國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>飛機逆著地球自轉方向飛比較快到目的地?
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串由 巫垂諭 設定狀態為:提出問題,等待討論
歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
力學 標題:飛機逆著地球自轉方向飛比較快到目的地?
1:鄧耀彬 (高中職)張貼:2006-04-07 01:58:27:

Q1:有個疑問,假設一架飛機要從東經0度飛到東經180度,那麼飛機逆著地球自轉方向飛會比順著地球自轉方向飛較快到達目的地嗎? 我在想它的相對速度較快,應該會比較快到達吧?這樣也可節省一些燃料費用

Q2:如果是,那麼現實生活中的飛機也是如此嗎?

Q3:那太空梭起飛要脫離地球引力而繞地球旋轉時,也是要逆地球自轉方向飛行要比順地球自轉方向飛行要來的容易嗎?

Q4:現實中的太空梭呢?

2:bv4di榮譽點數8點 (大學理工科系)張貼:2006-04-07 13:57:05: [回應上一篇]
Quote:
在 2006-04-07 01:58:27, 鄧耀彬 寫了:

Q1:有個疑問,假設一架飛機要從東經0度飛到東經180度,那麼飛機逆著地球自轉方向飛會比順著地球自轉方向飛較快到達目的地嗎? 我在想它的相對速度較快,應該會比較快到達吧?這樣也可節省一些燃料費用

Q3:那太空梭起飛要脫離地球引力而繞地球旋轉時,也是要逆地球自轉方向飛行要比順地球自轉方向飛行要來的容易嗎?

真是一個好問題,讓我想了一下才發覺居然我以前在求重力加速度時還少考慮了一項

依我不才的的想法,物理的好玩地方就是要自己去想,物理的樂趣就是居然想通了

感謝您這個問題讓我想通以前的問題。

拿個石頭往天上垂直的丟上去,看會不會在被它K到,樂趣留給您

3:loge榮譽點數126點 (研究所)張貼:2006-04-07 14:54:43: [回應第1篇]
Quote:
在 2006-04-07 01:58:27, 鄧耀彬 寫了:

如果是保持再同一個緯度的話沒什麼差~

因為只有在向上起飛和落地的時後會有影響 不過非常小

其他因為慣性關係所以沒有差(你認為他有相對速度是少考慮了慣性?)

但是如果經不同緯度那就不同了 要考慮旋轉半徑

有些遠程飛機是會利用南北極來飛行

太空梭因為飛的高度比較高 所以上升時影響應該比較大

所以我猜他們會考慮到這一點

4:黃福坤 (研究所)張貼:2006-04-07 15:03:57: [回應第1篇]

Quote:

弄清楚你到底要用哪一個座標看問題 ! 停在地面的飛機 從外太空看 也因為地球自轉而有速度 但是因為和地球表面速度一樣 因此和當地地表無相對運動 總不可能不起飛但是因為有絕對速度 而有相對位移

Quote:

實際飛機飛行確實西向東或東向西所需時間不一樣 但是並非因為以上原因 而是高空有氣流

Quote:

飛機因為都一直在大氣層內飛行 且最後還是停回地面 因此地表相對運動無影響
但是太空船要飛出地球外 相對速度就會有影響 但是你恰好想反了 實際上太空梭都是順著地球自轉方向飛出去 才會省油料 且因為愈靠近赤道相對速度愈大 因此發射地點都盡量選擇靠近赤道 (美國選擇於佛羅里達州)

5:巫垂諭 (大學)張貼:2008-03-25 20:19:04: [回應第1篇]
Quote:

假設一台直昇機,垂直升空一小時,降落下來的時候會不會在起飛處呢??

答案是會,因為當你升空時,地球就給直昇機一個自轉切線方線的速度了,

而升空後還是保持著這種速度,直到降落都是如此

為什麼這種速度不會因為空阻變慢呢?因為空氣也是用這種速度在跑,

就像你把一個速度10m/s的球,順著水流方向,丟到流速10m/s的水中,對球來說毫無阻力

但是有一點我很純疑,地球自轉速度,在每一個點都不同,

比如說距離地心x距離處,切線速度為y,那距離地心2x處切線速度為2y(因v=rw)

那高空的空氣流速理論上來說,比低空還快很多(自轉切線方線的流速)

那升空距離如果很高,垂直升空時的直昇機,自轉切線方向速度若y

那到空氣流速為2y的高空,是不是會被空氣往前推,

降落時是否會改變位置呢??

6:spencerdodo榮譽點數10點 (高中)張貼:2008-08-12 11:33:09: [回應上一篇]

Quote:

在 2008-03-25 20:19:04, 巫垂諭 寫了:
Quote:

假設一台直昇機,垂直升空一小時,降落下來的時候會不會在起飛處呢??

答案是會,因為當你升空時,地球就給直昇機一個自轉切線方線的速度了,

而升空後還是保持著這種速度,直到降落都是如此

為什麼這種速度不會因為空阻變慢呢?因為空氣也是用這種速度在跑,

就像你把一個速度10m/s的球,順著水流方向,丟到流速10m/s的水中,對球來說毫無阻力

但是有一點我很純疑,地球自轉速度,在每一個點都不同,

比如說距離地心x距離處,切線速度為y,那距離地心2x處切線速度為2y(因v=rw)

那高空的空氣流速理論上來說,比低空還快很多(自轉切線方線的流速)

那升空距離如果很高,垂直升空時的直昇機,自轉切線方向速度若y

那到空氣流速為2y的高空,是不是會被空氣往前推,

降落時是否會改變位置呢?

我認為你說的很有道理!
            另外要思考一下,大氣層就算和地表緊緊貼著,空氣分子間的摩擦吸引力也會因高度越高而減少,如此可見,越接近地表的空氣和真正地球自轉的速率應該越接近!但現實情況如何呢?如果高層大氣和低層大氣的圓周切線運動速率有差,那應會產生高低層氣流的混亂,現實生活中不知有沒有觀察到此現象?
但如巫兄所論,高低層大氣之間似乎僅僅貼合,切線速率的差別反而和我的看法相反,變成高層空氣的切線速率較低層高,又要如何解釋?還要考慮到地心引力會隨著距離平方呈反比減少這點。將因素考慮越多,一顆球拋向高空落下的問題,能得到的合理解釋也將越多!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 巫垂諭 設定狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1508667178/Oct:22 18:10:page time=0s