國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>輻射線的問題
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:

想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
近代物理 標題:輻射線的問題
1:韓立芳榮譽點數1點 (大學)張貼:2006-04-01 16:49:43:
學校講義上寫α粒子速度約為c/10,β粒子則較快,γ射線速度則為c。                                             我想請問的是,當初作實驗,輻射源發出這三種射線,他們的能量是否皆相等??                                                                                                                                                          我自己的猜想是,因為α粒子最重,所以速度慢, β較輕,顧速度快些。我不知道我這樣想對不對? 先謝謝幫忙解答的大家                                                                                               

[ 這篇文章被編輯過: 韓立芳 在 2006-04-01 16:51:09 ]
2:FreeZ榮譽點數46點 (大學理工科系)張貼:2006-04-01 17:49:02: [回應上一篇]

「α粒子」是「氦原子核」, 可以當成是兩個「質子」、兩個「中子」的聚合體.

「β粒子」是「電子」.

「γ射線」就是「光 (電磁波)」, 「γ粒子」就是「光子 (電磁波的量子)」,

3:colorya榮譽點數1點 (研究所)張貼:2006-04-01 21:17:20: [回應第1篇]
α粒子之所以速度會比較慢,應該是游離能力比較強,造成速度較慢、射程也較短。
4:韓立芳榮譽點數1點 (大學)張貼:2006-04-01 21:41:04: [回應上一篇]

先謝謝以上的回答。

我比較想知道的是:

當α跟β射線進入磁場時,已知α的偏向小,也就是旋轉半徑較大,我依照高三物理的帶電質點在磁場中運動受力的式子帶,旋轉半徑=(mv)/qB

這樣會得到,兩種射線在射出時的動量不一樣,所以射出時他們的初動能也就不一樣囉??

[ 這篇文章被編輯過: 韓立芳 在 2006-04-01 21:41:29 ]
5:黃福坤 (研究所)張貼:2006-04-03 16:57:51: [回應上一篇]
不同的放射源 核反應不同 產物也不同 也並非同時皆產生 α β γ 三種輻射
而是所有的輻射產物 可以區分為 以上三種
當然也沒有限制要有相同的能量

6:韓立芳榮譽點數1點 (大學)張貼:2006-04-05 00:43:35: [回應上一篇]
謝謝教授,我知道了。謝謝
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29135341:time=1513340869/Dec:15 20:12:page time=0s