國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>Physlet 物理動畫庫(包含超過800個物理動畫) >>電路:直流電>>  RC 時間常數
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
電磁 標題:  RC 時間常數
1:黃福坤 (研究所)張貼:0000-00-00 00:00:00: [回應第篇]
若無法瀏覽動畫請點選使用問題
若無法瀏覽動畫請點選使用問題

電池電壓 = V      電容 = μF        電阻 = Ω          

請稍待動畫下載完畢

這個動畫中你可以控制開關然後看電容兩端的電壓(紅色), 電阻兩端的電壓(綠色),以及電容加電阻的總電壓(藍色)  一開始電容是充滿電的,按下撥放後你必須再控制開關 (電壓的單位是伏特,時間的單位是秒)重新開始 

控制開關你可以看到電容放電、充電過程電壓的圖形。

  1. 電容完全放電、完全充電的過程大約要花多少時間?
  2. 將電壓加倍之後,電容完全放電、完全充電的過程大約要花多少時間?
  3. 將電容值加倍後,電容完全放電、完全充電的過程大約要花多少時間?
  4. 將電阻值加倍後,電容完全放電、完全充電的過程大約要花多少時間?

RC (電阻值乘以電壓值)的大小就稱為 RC時間常數,這對電路來說是一個特別的數值。接下來設定電池的電壓為 1 V 

  1. 按下開關,當經過時間等於 R*C 時,若電容放電則其電壓會變為多少? 若電容充電則其電壓會變為多少?
  2. 將你觀測到的數值與底下的充放電電壓方程式做個比較:

充電: V = V0 (1 - e -t/RC)           放電: V = V0 e -t/RC    

 

 

Exploration authored by Anne J. Cox.
Script authored by Wolfgang Christian and Anne J. Cox.

2:黃福坤(研究所)張貼:2007-07-12 18:08:01:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
離線使用本動畫的方法
1. 儲存本網頁於某目錄下
2. 相同目錄下建立 contents/classes/ 目錄
3. 下載以下檔案 並放置於以上目錄中
Circuitsimulator4_.jar , DataGraph4_.jar , STools4.jar

應該就可以正常閱覽了,你可以自行修改儲存後網頁內容
但是不要動到 javascript的部分.除非你很熟悉相關語法!




回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=24430084:time=1416836395/Nov:24 21:11:page time=2s