國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>Physlet 物理動畫庫(包含超過800個物理動畫) >>熱學:熱流>>熱的傳遞方式:傳導
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
熱學/流體 標題:熱的傳遞方式:傳導
1:黃福坤 (研究所)張貼:0000-00-00 00:00:00: [回應第篇]
若無法瀏覽動畫請點選使用問題

若無法瀏覽動畫請點選使用問題
x10-1 W/(m K)

若無法瀏覽動畫請點選使用問題
oC

若無法瀏覽動畫請點選使用問題
  cm

請稍等讓動畫完全下載。

熱的傳遞方式有三:傳導、輻射、對流。上圖簡單的描述這三種傳遞方式,不過動畫的重點在傳導(溫度以攝氏表示)重試.

對流是指能量的傳遞是藉著氣體(或液體)的流動:熱空氣膨脹因而往上升,於是冷空氣往下移,接著冷空氣又受熱而往上移,週而復始形成所謂的 "對流流動(convection currents.)"

輻射熱傳遞發生於當一個物體吸收 / 放射電磁輻射因而得到 / 失去能量。(詳見 展示 19.3

傳導,如上圖所示 ,是指一個物體因為兩端的溫度差而造成熱量的傳遞(想像一支湯匙放在熱咖啡中)。我們說一種物質容易傳遞熱(熱/時間的值較大)是指它有較高導熱率 (例如:金屬湯匙),而不容易傳熱的物質(例如衣服)其熱傳導率較低。例如在房子的牆上貼隔熱紙最主要就是為了降低牆壁的熱傳導,這樣一來不管室外的溫度較低或較高,我們都可以花費較少的功來維持室內的溫度。利用上面的動畫來改變導熱率。改變 "牆" 外面的溫度,以及(或者)改變 "牆" 的厚度來觀察熱流失的功率。這裡所謂熱流失的功率相當於把房子內部加熱或冷卻所需要的功率。

 

 

Illustration authored by Anne J. Cox.

回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29136898:time=1513368157/Dec:16 04:12:page time=0s