國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>Physlet 物理動畫庫(包含超過800個物理動畫) >>熱學:熱流>>Calorimetry
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
熱學/流體 標題:Calorimetry
1:黃福坤 (研究所)張貼:0000-00-00 00:00:00: [回應第篇]
若無法瀏覽動畫請點選使用問題

質量 = kg         初始溫度 = K     

請稍等讓動畫完全下載。

當兩個初始溫度不同的物體做熱接觸,最後他們將會達到相同的溫度。而熱將會從溫度較高的物體流向溫度較低的物體,直到兩者的溫度相同(溫度以絕對溫度、熱以焦耳表示)。利用物體吸熱或放熱的公式:Q = mc (Tf - Ti),其中 Q 表熱、m 表質量、 c 為比熱、T為溫度 (Tf 與 Ti  分別表示最終與最初的溫度),則我們可以決定物體的比熱值。 重試.

動畫中一塊溫度較高的物體放入溫度較低的水中,假設杯子有良好的絕緣使得過程中沒有熱流失到環境中,則兩者最後的平衡溫度將決定於個別的質量與比熱。 現在我們改變物體的初始溫度以及質量。利用物體損失的熱等於水所吸收的熱,我們可以計算一個未知物體的比熱以及系統最後的溫度。設水的質量為 10 kg,比熱為 4.186 kJ/kg*K。物體的比熱為 0.39 kJ/kg*K。

  1. 若物體的質量為 1-kg,初始溫度為 800 K,利用以上的方程式計算當兩者溫度達到相同時,水所吸收的熱以及物體所釋放的熱。  

  2. 試問右邊熱的測量圖的刻度應該為何?換句話說就是圖上的刻度單位應該為多少(10 kJ, 100 kJ, 200 kJ, etc.)?  

  3. 若物體質量為 3 kg ,初始溫度為 1000 K,利用吸熱等於放熱來預測最終的溫度值。執行動畫來驗證你所預測的值。

 

 

Exploration authored by Anne J. Cox.

回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28763350:time=1508457395/Oct:20 07:10:page time=0s