國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>光學>>你所看到的色彩
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
光學 標題:你所看到的色彩
1:黃福坤 (研究所)張貼:2006-03-15 12:35:18:
你所看到的色彩

上圖是在黑色背景布幕上塗上彩色圖案後, 用三道紅、綠、藍光線照射在螢幕上所形成的。 你知道上圖原來是什麼圖案嗎? 想一想或猜一猜??! 繼續往下看便會知道答案。


本網頁以 Director動畫呈現,另有 Java動畫版本 同時比較光與色彩的疊加

想知道 物體的顏色在不同色光照射下 所呈現的奇妙變化嗎?

底下的 在白色的布幕上類似米老鼠圖案,是當太陽光或含各色光光源照射時的情境。

若是按一下 圖案中央上方的光源開關,切掉光源就什麼也看不見了(黑黑的一片)!


(動畫構想:黃福坤與林和彥與劉兆全共同設計, 本 Director 動畫原始作者:劉兆全與林和彥老師)

    此時可分別打開 舞台底下不同顏色的燈光,並觀察圖形色彩的變化。

    在投影的光源照射區域內按下滑鼠鍵,同時拖動滑鼠可移動打開後的燈光照射位置。

    所看到 物體的顏色在不同 顏色光源照射下 ,有怎樣的組合呢?


本動畫 讓你在 白色背景螢幕上 觀察 不同色光的疊加(組合效應),

在 圖案的顏色 變化 觀察 物體所呈現顏色的由來。

是否想到 利用舞台燈光的不同組合,可以呈現出不同的圖案效果!


上面的動畫顯示在黑色的屏幕上投射出

紅、綠、藍三組光源。

你可以調整光源的位置觀看

光線合成(疊加)的效果。

上面的動畫顯示透過三張分別完全吸收

紅、綠、藍光線的濾紙看白色的屏幕。

也可以看成是在白色的紙上塗上

三種顏色的原料觀看顏色的合成。

是否注意到左邊的 三原光 與 右邊的三原色 有怎樣的關係?

為何左邊底色是黑的,而右邊卻是白的,反過來可以嗎?

試著將手指頭沾一點水後滴到右邊白底螢幕不同區域內,

注意看出現哪些顏色的光點?玩一玩,看能不能體會出其中的奧秘!



2:黃福坤(研究所)張貼:2007-06-10 11:04:44: [回應上一篇]
以下影片顯示 眼睛同時接受不同色光時 所形成白色的感覺!
http://www.youtube.com/watch?v=LKs6eDMill0


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29147860:time=1513539988/Dec:18 03:12:page time=0s