國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>微波爐安全嗎?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
近代物理 標題:微波爐安全嗎?(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-03-03 21:08:00:
張貼者:lin
lin 於 March 03, 1998 at 21:08:35 留言


若孕婦站在使用中的微波爐前會不會有產生嬰兒基因病變的危險?
若先生經常站在使用中的微波爐前,將來太太懷孕生產時嬰兒可有基因病變的危險?

2:lin (大學)張貼:1998-03-04 15:55:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 04, 1998 at 15:55:59 留言

回應 lin 於 March 03, 1998 at 21:08:35:

的意見 :
微波爐 基本上容易讓 食物內的水分子一起跟著微波運動,而 將能量轉換為水分子的動能。
而這種能量也就是我們 常說的『熱』。(物體內部分子的 熱擾動)
微波爐四周有金屬,是微波的良反射體。面對使用端的開口,由於為了讓使用者能觀看內部
而不是金屬面,但是表面應該有 細微的金屬網來防止 微波信號 洩漏出來。
這些規格有一定的標準,出來的量必須小於某個定值以下。
而且我們也不是整天一直站在前面,通常不至於會造成傷害。
這樣造成的輻射量 遠比一次 X光造射小太多。
當微波的門為關緊時,電器也無法啟動。
至於 孕婦站在使用中的微波爐前會不會有產生嬰兒基因病變的危險?

除非有很強的微波外洩,且又恰好 造成遺傳基因改變。機會似乎很小。
如果你要讓心裡更放心,打開之後 不要一直靠在旁邊。


3:FreeZ榮譽點數46點 (大學理工科系)張貼:2001-07-26 12:22:00: [回應上一篇]
微波爐只有 2.450 GHz, 此低頻的光子能量, 比可見光低的多了! 所以幾乎不可能造成單點突變, 因為波長太長了, 被弄傷的區域會一遍, 附近的細胞會死的很難看. 就好像手被香煙頭弄到一樣, 不太可能因此得癌症.

基因突變的細胞要能存活的, 只能少數幾個重點式的突變; 故射線要有單點突變的能耐, 才有辦法造成細胞反判的問題. 一群細胞死掉不可怕, 怕的是可繼續存活的突變細胞. 這只有紫外線以上的光子, 才有辦法做的到.

微波爐外洩只會造成燙傷之類的, 因為那個頻率專為「加熱水分子」而設計的. 若被強烈照到時, 可能會造成某區的體液被迅速加溫.

癌症大都與個體的先天遺傳有關係; 基因校正, 逮補惡胞, 自殺基因, 端粒限制, 在每個人身上的效能都有差異.

我個人是認為, 其實癌症就好像是生物不可或缺的年限控制; 它對於物種最大的貢獻, 就是在於使個體死亡. 只是頭腦突變的很大的人類, 醫學發達的很, 使許多先天不良的胎兒都可以存活, 因此也讓更多的人, 可以活到得癌症的階段.

我阿嬤那個時代, 左鄰右舍都是生了六、七個, 早夭兩、三個, 可成人結子的平均差不多兩、三個. 現在醫學太進步了, 只要你敢出生, 幾乎都可以活到成年, 不過就平均而言, 也顯得較不健康, 也比較受苦歹命.

或許是先天不良, 現代人也比較多人常跑醫院, 什麼重病都來; 古代光是嬰兒期, 可能就給夭折一半以上了! 過了四、五十歲, 就又被其他的病給弄死了八成; 就除了那些古來稀之外, 一般人那有什麼機會去得癌症?

好殘酷的生物界...

電磁場及電磁波的可能傷害
放射線與人體 行動電話輻射干擾人體之物理效應

哈哈! 我這個長年從事電子業的, 以後可能會死的很慘...

[ 這篇文章被編輯過: FreeZ 在 2001-07-27 19:32 ]
4:楊宗霖 (高中職)張貼:2001-08-10 23:34:00: [回應上一篇]
可是我覺ㄉ也不一定是癌症吧~~
癌症又根基因有關係ㄌ~~
不過這樣的話..搞不好母子都會的到吧..
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35146874:time=1603855757/Oct:28 11:10:page time=0s