國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>有線電視收訊受到干擾(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
電磁 標題:有線電視收訊受到干擾(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-03-03 21:14:00:
張貼者:lin
lin 於 March 03, 1998 at 21:14:14 留言

我家裡的有線電視在我開啟日光燈時,某些頻道即會產生雜訊!請問為何隨纜線傳輸的訊號會受到纜線外的訓號干擾,又可有解決之道?謝謝!

2:lin (大學)張貼:1998-03-04 16:03:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 04, 1998 at 16:03:34 留言

回應 lin 於 March 03, 1998 at 21:14:14:

的意見 :
:我家裡的有線電視在我開啟日光燈時,某些頻道即會產生雜訊!請問為何隨纜線傳輸的訊號會受到
:纜線外的訓號干擾,又可有解決之道?謝謝!

是否你使用的日光燈是 高頻式的。而且所連接的電源線和
電視的訊號線又糾纏在一起。解決之道:嘗試將日光燈 插頭與接線移至他處。
通常現在 電視的訊號線應該是用同軸電纜線(圓柱形),
還是你仍用老式 300歐姆 兩條線式的。
很重要的一點:你將是用 一般天線還是皆 公用電纜線(或接第四台呢?)

需要進一步資料 才方便提供建議。

3:lin (大學)張貼:1998-03-04 19:07:00: [回應上一篇]
lin 於 March 04, 1998 at 19:07:12 留言

回應 黃福坤 於 March 04, 1998 at 16:03:34:

的意見 :
1.是否你使用的日光燈是 高頻式的?只知其規格120v 40w made in Hong-kong但是"一開就亮", 不像一般日光燈還需要等啟動器的啟動時間.但您所謂的高頻難道不是指電力公司送來的電而言嗎?還是指日光燈本身的閃動頻率?
2.所連接的電源線和電視的訊號線又糾纏在一起?
牆壁上是獨立的,牆壁內則不曉得.
3.通常現在 電視的訊號線應該是用同軸電纜線(圓柱形),還是你仍用老式 300歐姆 兩條線式的?
用同軸電纜線.
4.你家是用 一般天線還是皆 公用電纜線(或接第四台呢?)
是整棟大廈共用的第四台.
又問:1.同軸電纜線內的訊號會受到同軸電纜線外的訊號干擾嗎?
2.我家第四台的訊號線會電人,請問電流對訊號的傳送有何幫助?
謝謝!

4:lin (大學)張貼:1998-03-04 19:16:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 04, 1998 at 19:16:43 留言

回應 lin 於 March 04, 1998 at 19:07:12:

的意見 :
電力公司送到一般家裡的電是 60 Hz低頻。日光燈的閃動是因為內部訊號的變化,
如果內部產生高頻訊號則會以高頻閃動但人眼睛看不出來。(因為有視覺暫留)
如果 第四台的訊號線會電人, 表示訊號線的接地很可能有問題。不是正常現象,請小心!
如此也會造成受到干擾的原因。
關於接地 我最近如果有空會繼續寫網頁加以說明。

請問電流對訊號的傳送有何幫助?
這個問題有點像 汽油對於 汽車的運輸有何幫助一般?
不是直接相關,但有關連。請仔細想一下你到底想問什麼?

有關於 日光燈 的內容可以參考以下網頁資料。

5:lin (大學)張貼:1998-03-04 19:23:00: [回應上一篇]
lin 於 March 04, 1998 at 19:23:42 留言

回應 黃福坤 於 March 04, 1998 at 19:16:43:

的意見 :
請問電流對訊號的傳送有何幫助?
我是想問為何第四台的訊號線內會電人,因為我住過兩棟大廈且都是不同的第四台但都會電人.
如果 第四台的訊號線會電人, 表示訊號線的接地很可能有問題
那我在家可有辦法令其接第又不會影響訊號?

6:lin (大學)張貼:1998-03-04 19:40:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 04, 1998 at 19:40:16 留言

回應 lin 於 March 04, 1998 at 19:23:42:

的意見 :
那我在家可有辦法令其接第又不會影響訊號?

那不是解決問題的方法,對於現在一般電器人員沒有按造規定安裝。(可能他只是借別人的執照營業)
只要在不電死人的情形下,很難改變他們敬業的態度,有賴未來我們教導學生對工作的敬業。

我只能告訴你,盡量遠離它的線,不要和金屬物接觸,尤其避免小孩的接觸,利用不導電的家具擋住電線。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35400112:time=1607050969/Dec:04 11:12:page time=0s