國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>離心力的問題~離心力到底存不存在??
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串由 TERRY111 設定狀態為:提出問題,等待討論
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
力學 標題:離心力的問題~離心力到底存不存在??
1:小月兒榮譽點數1點 (高中職)張貼:2006-01-02 23:25:30:地點 台灣台北
離心力是個假想力,他只有受力者,而沒有施力者
也就是說根本沒有離心力這個東西
但是,汽車在轉彎的時候,摩擦力所產生的向心力不就是為了要抵抗離心力嗎?
那麼,離心力到底存不存在?
2:傅幽谷榮譽點數1點 (高中)張貼:2006-01-03 00:36:52:地點 台灣台北 [回應上一篇]

有沒有離心力,去坐一下雲霄飛車就知道了。

還有,向心力不是為克服離心力而存在的。


3:SIN榮譽點數4點 (大學理工科系)張貼:2006-01-03 14:46:35:地點 台灣台北 [回應上一篇]

離心力啊......

去坐偉大NASA的玩具[耐G培養裝置]吧

又刺激又好玩,保證親身體會到離心力的感覺

安全度的話...安啦,旋轉木馬而已啦

祇不過NASA把它的速度調快了一點而已(笑)


4:ycshiu25 (研究所)張貼:2006-01-11 11:20:04:地點 台灣台北 [回應上一篇]
離心力其實可以看成是慣性的結果,當我們在轉彎時,慣性其實是沿著切線方向運動,但因為有向心力的存在,才會感覺又被拉回來,因此會覺得有離心力的存在,但其實離心力只是慣性座標中的假想力。
5:AndyRed (研究所)張貼:2006-01-31 23:54:49:地點 台灣新竹 [回應第1篇]

向心力與離心力是因為觀察者的不同,而造成對力的描述不同.

想像一個位於地面的觀察者(慣性座標),當他在描述一圓周運動時,他看到的是物體受一向心力的作用,使得物體作圓周運動.

但若觀察者是跟隨物體一起作圓周運動(加速座標),則此觀察者認為自己是靜止的,亦即此觀察者看自己本身應所受的外力合力為零,此時必需引入一假想力(離心力),此力的大小為物體的質量與物體的加速度乘積相等,與物體的加速度反向.


6:晨曜榮譽點數2點 (高中職)張貼:2006-02-01 19:56:57:地點 台灣台中 [回應第1篇]
正確來說  依照所問的問題來談 並沒有"離心力"這種力
只有叫做慣性  離心力是瞎掰的


7:FreeZ榮譽點數45點 (大學理工科系)張貼:2006-02-13 02:59:33:地點 台灣台北 [回應上一篇]
Quote:
在 2006-01-02 23:25:30, 小月兒 寫了:
離心力是個假想力,他只有受力者,而沒有施力者也就是說根本沒有離心力這個東西但是,汽車在轉彎的時候,摩擦力所產生的向心力不就是為了要抵抗離心力嗎? 那麼,離心力到底存不存在?


不要在那邊煩惱「離心力」存不存在的這種無聊問題! 因為對你的運算解值, 根本沒幫助!

相對論的「等效原理」, 有沒有聽過? 「加速度」和「重力場」等效, 那物體在加速度的載具中, 算不算受到某種形式的力?

汽車轉彎時的「離心力場」, 大多稱為「側向加速度」. 圓周運動, 本來就是一種加速度不為 0 的運動; 速度是向量, 因為方向一直改變, 所以加速度不為 0 .

看山是山, 看水是水; 看山不是山, 看水不是水; 看山又是山, 看水又是水.


其實, 離開系統中心點的力, 你就可以稱它為「離心力」! 如:

地球赤道表面物體受到的向心力, 不用說, 就是地球重力.

靜止在地表上, 必須平衝, 否則就得向地心加速運動. 那表示有相等的離心力與之抗衡.

離心力最主要的來源, 就是維持物體尺寸的力, 也就是「電磁力」; 還有一個, 比例佔很小, 就是改變「質量」慣性, 產生的「側向加速度」.

[ 這篇文章被編輯過: FreeZ 在 2006-02-13 03:31:22 ]
8:黃福坤 (研究所)張貼:2006-02-13 14:38:21:地點 美國 [回應上一篇]
其實這個主題在本討論區已經討論過很多次
人坐在等速行進汽車內  汽車若是突然往左轉 
車內的人會感覺被拋向右邊 其實從車外慣性座標的觀點 車內的人其實是因為慣性 往原本行進方向繼續運動 但是車外左偏  因此車內的人感覺好像被拋向右邊

牛頓運動定律是奠基在慣性座標系內 也就是 在慣性座標系內牛頓運動才適用
當汽車突然轉彎期間 車內的系統不再是慣性座標系 因此牛頓運動定律不再適用
但是車內的人感覺被拋向一邊(若是車內完全封閉看不到外界 車內的人會觀察到物體被拋向右邊 因此為了想繼續用牛頓運動定律去理解這樣的現象 所以假想存在所謂的離心力 這樣車內的人就可以繼續用牛頓運動定律去解釋 )
從車外 慣性座標的角度去看 根本不存在所謂的離心力 以上現象完全是慣性
所以離心力也被稱為是假想力的一種
例如 科氏力 也是在地球轉動座標上(非慣性座標) 為了能繼續用牛頓運動定律解釋現象 所提出的假想力
這種假想力 對於深處於 非慣性座標系內的人 卻很容易感覺以為是真實存在的力

例如一顆球綁在繩子一端繞固定點轉動,此時繩子的張力提供球做圓周運動所需的向心力. 但是從一個和球一起運動的觀察者而言 球感受到繩子向固定點的張力
但是球和該固定點距離都沒變,因此對此觀察者而言 會感受到本身受到離心力 的存在 平衡繩子的張力 使得合力為零 才能保持運動狀態不變!

因此離心力 是非慣性座標系內 感受到的假想力
對於 慣性座標的觀察者 該力不實際存在 !
但是處於非慣系座標系內的人 會感覺有離心力的存在(才能繼續用牛頓運動定律!)

希望以後問類似問題的網友都能 好好利用本討論區右上方搜尋功能
或是上方關聯詞的連結 先看看相關主題的討論 否則每次都要重新炒一次!


9:TERRY111榮譽點數13點(大學(院))張貼:2009-08-27 19:40:24:地點 台灣台北 [回應上一篇]

從一個和球一起運動的觀察者而言 球感受到繩子向固定點的張力
但是球和該固定點距離都沒變,因此對此觀察者而言 會感受到本身受到離心力 的存在 平衡繩子的張力 使得合力為零 才能保持運動狀態不變!

想問一下 一個和球一起運動的觀察者  他感受到的運動方向為何?

是一直往前跑嗎?

謝~


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 TERRY111 設定狀態為:提出問題,等待討論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1411416789/Sep:23 04:09:page time=0s