國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>關於電場的方向
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:

想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
電磁 標題:關於電場的方向
1:pancreas (高中職)張貼:2006-01-02 03:23:33:

請問一下

正電荷的電場不是往外嗎???

那再正電荷的周圍放一個試驗電荷

可是那個試驗電荷是正OR負跟電場方向不是沒關係嗎???

電場方向不會受到試驗電荷的正負影響

那我想要請問黃老師

我看大陸的物理老師他這麼說

電場的方向是由試驗電荷受力的方向決定的???

有點矛盾

竟然他說受力方向由試驗電荷方向決定

那為什麼正電荷所建立的電場

試驗電荷如果為正則受力方向與電場同方向

如果試驗電荷為負那受力方向跟電場反方向

難道是那位老師的口誤嗎???

順便請問黃老師我想要釐清一個觀點

若Q為正電荷那作用在試驗電荷+q的電力方向因為是互斥所以在兩者的連線上方向朝外

可是我搞不懂

若Q為負電荷則作用在試驗電荷+q的電力方向朝內

為什麼電力方向朝內

他是Q作用在+q應該朝+q那個方向上吧

如果是這樣敘述

+q作用於Q那電力方向才朝內吧

不知道我的觀念對不對

希望黃老師可以用簡單的例子來說明

不要在短短幾個字就結束了

謝謝^^

2:黃福坤 (研究所)張貼:2006-01-02 10:14:07: [回應上一篇]
若是有談到 "電場的方向是由試驗電荷受力的方向決定的"

應該有說明該試驗電荷是正電荷

3:傅幽谷榮譽點數1點 (高中)張貼:2006-01-03 00:18:16: [回應第1篇]
Quote:
在 2006-01-02 03:23:33, pancreas 寫了:

請問一下

正電荷的電場不是往外嗎???

那再正電荷的周圍放一個試驗電荷

可是那個試驗電荷是正OR負跟電場方向不是沒關係嗎???

電場方向不會受到試驗電荷的正負影響

-------

電場的方向是由試驗電荷受力的方向決定的???

有點矛盾

竟然他說受力方向由試驗電荷方向決定

您指明問黃老師,我雞婆,也發表一下吧!

電場的方向是由試驗電荷受力的方向決定的???-----這句話有問題,試驗電荷不能決定當地的電場方向,只能由它的受力方向判斷當地電場方向。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28756210:time=1508376921/Oct:19 09:10:page time=0s