國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>靜電會不會電死人?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
電磁 標題:靜電會不會電死人?(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-03-03 21:36:00:
張貼者:lin
lin 於 March 03, 1998 at 21:36:51 留言

請問什麼情況下人會被電電死?是不是以通過人體的電流量來判定?又曾聽聞靜電都是幾萬伏特,難道接觸它時它不會產生電流.經過人體而電死人嗎?

2:lin(研究所)張貼:1998-03-04 16:13:00: [回應上一篇]

張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 04, 1998 at 16:13:49 留言

回應 lin 於 March 03, 1998 at 21:36:51:

的意見 :
:請問什麼情況下人會被電電死?是不是以通過人體的電流量來判定?

當電流通過心臟時有可能使得 電流信號擾亂原本讓我們產生心跳的信號,而使心臟喪失弁遄C
也有可能使得 肺部呼吸中斷導致窒息死亡。但這些都有特定電流範圍,
通常幾十至幾百豪安培電流時,最易導致上述情形。
當急救時,卻也是利用電擊試圖刺激心臟讓其繼續跳動。
當然若電流過大導致人燒焦也會死。

又曾聽聞靜電都是幾萬伏特,
:難道接觸它時它不會產生電流.經過人體而電死人嗎?
電壓高 但通常教學用靜電機所產生電量非常少,頂多讓你麻一下而已。
(電流非常小而且很快下降)
我常玩!除非特製的否則應該不會有危險!

請問 留言版 以下留言是否也是你留的:
: 請問在加熱中鍋具本身上會有什麼樣形式的電流?可以將此電流導引出來嗎?

: 我不知道該如何適當的回答你!你是想瞭解其原理還是?
: 順便說明一下 你的物理背景。才比較知道你想問什麼?也比較提供 適當的回答

: 例如:
: :有什麼樣形式的電流?
: 這句話是在問?

: :可以將此電流導引出來嗎?
: 電流不是需要形成回路嗎? 向水一般引導出來嗎?不懂你所問為何?我想問鍋具中的感應電流
能歸為直流電或交流電嗎?又可否導引出來利用,利如使燈泡發光或是會不會使人觸電?謝謝!

3:lin (大學)張貼:1998-03-04 17:24:00: [回應上一篇]
lin 於 March 04, 1998 at 17:24:58 留言

回應 黃福坤 於 March 04, 1998 at 16:13:49:

的意見 :
是的!謝謝您!

4:lin (大學)張貼:1998-03-04 17:29:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 04, 1998 at 17:29:59 留言

回應 lin 於 March 04, 1998 at 17:24:58:

的意見 :
這個主題也結束了嗎?

5:lin (大學)張貼:1998-03-04 19:12:00: [回應上一篇]
lin 於 March 04, 1998 at 19:12:54 留言

回應 黃福坤 於 March 04, 1998 at 17:29:59:

的意見 :
我還是想知道感應電流的形式到底能不能歸於交流電或直流電及它會不會電人?還有我想請問導線內的 交流電中的電子"是如何運動的?謝謝!

6:lin (大學)張貼:1998-03-04 19:29:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 04, 1998 at 19:29:27 留言

回應 lin 於 March 04, 1998 at 19:12:54:

的意見 :
感應電流 通常是 會隨時間變化, 也更常以交流形式出現。
應該 不會是 直流電(可能產生但不容易維持,也不會有人去作那種事,沒有實際價值或有更好的方法。)
會不會電人,則要看感應電動勢大小。就像電源會不會電人,插座的會,但3V小電池不會,高壓直流電池也會。
一般電磁爐的不會電死人的!但是不要打開它摸它的內部。

導線內的 交流電中的電子"是如何運動的?謝謝!
當電場(壓)交流來回變化時,電子也就被來回的加速。
請注意:個別電子的速度約 數百萬公尺每秒,但是真正與電流有關的是平均速率
通常小於 1釐米每秒。(沒錯比頭髮的寬度大一些而已)
通常電子會高速的向四面八方運動,不加外電源時平均位移為零,也就沒有電荷。
當交流電壓作用時,則隨電場的變化而有 平均速率的產生。

留言回應

7:lin (大學)張貼:1998-03-04 20:10:00: [回應上一篇]
lin 於 March 04, 1998 at 20:10:46 留言

回應 黃福坤 於 March 04, 1998 at 19:29:27:

的意見 :
電場(壓)交流來回變化
請問我可不可以對"交流電"下定義為"當一條導線上其兩端的高低電壓輪流變化,則在此導線上的電流即為交流電"?如果這麼說的話那交流電不就是等於"把一個直流電池(乾電池)之正負極輪流交換而在導線上產生的電流"嗎?請問這個觀念正確嗎?

8:lin (大學)張貼:1998-03-05 10:14:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 05, 1998 at 10:14:40 留言

回應 lin 於 March 04, 1998 at 20:10:46:

的意見 :
把一個直流電池(乾電池)之正負極輪流交換而在導線上產生的電流"嗎?

日常生活中所用交流電為 60Hz也就是每秒變換 60次,已經算是很低頻的交流電。
你能夠每秒鐘交換那麼多次嗎?而且你這樣的定義對於解決問題有沒有實質的幫助呢?
每一個物理上的定義 都是 為 實際需要 且對於解決問題有幫助才定義的。

當我們在學習物理概念時,定義當然要弄清楚,可是重點在於內涵。

9:lin (大學)張貼:1998-03-05 18:11:00: [回應上一篇]
lin 於 March 05, 1998 at 18:11:16 留言

回應 黃福坤 於 March 05, 1998 at 10:14:40:

的意見 :
1.日常生活中所用交流電為 60Hz也就是每秒變換 60次
可否請教所謂"每秒變換60次"是否是指在進入使用電器(簡單假設為一電阻好了)端即電阻端的電位會每秒鐘改變60次?那麼在同一個端點一下子低電壓(幾伏特?)
一下子高電壓(請問幾伏特?)怎麼不會產生"電子塞車"的現象?還是說是電阻端的電壓是正電壓與負電壓之間的交換60次/秒,那電組內的電流方向不就忽前忽後了嗎?此時流動的電子怎麼不會"撞車"?而使導電過程中斷?謝謝!( ps我會利用時間去買高中物理課本的,在此之前還望多多指導,謝謝!)

10:lin (大學)張貼:1998-03-05 18:34:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 05, 1998 at 18:34:38 留言

回應 lin 於 March 05, 1998 at 18:11:16:

的意見 :
日常我們說 110伏特電壓,指的是 電壓的方均根值。因此電壓約在 -150 與 150 伏特間變換。
波形滿足 正弦函數。
關於 會不會產生"電子塞車"的現象?
我前面似乎也提過 個別電子的速率 與 電流代表 平均速率的概念。還是說我需要用更基本的方式解說。

我想確實一下,你是 大學電子系畢業的嗎?很抱歉!絕無惡意。只是想確實知道你的物理背景
才方便給予適當的解說。例如:我就不知道該不該提 方均根值。由你的資料我假設你知道。
可是似乎你對於 電流的基本概念都不是很清楚。
我只是希望能以適合你的方式回答,才是有效率的學習。

11:lin (大學)張貼:1998-03-05 21:15:00: [回應上一篇]
lin 於 March 05, 1998 at 21:15:19 留言

回應 黃福坤 於 March 05, 1998 at 18:34:38:

的意見 :
報告教授,我真的是大學電子系畢業,可是...當初所學似乎都只為了應付考試,而且由於自己個性較內向,很多問題根本不敢請教老師,只是傻呼呼的唸書,或陰z不相信,在參加過的考試中,我的物理成績總是蠻高的,(我是建中-逢甲大學電子系畢業,都沒重考或留級過)照理講物理底子應該還好,可是我總覺得日常生活中的物理常識都很片段,所看過的書也都是只提供片面的解釋與定義,總感覺我無法從中得到真正的知識,我在求學過程中也曾告訴自己:如果我可以找到一位老師而他願意提供我想知道的一切問題的答案,那麼學到的知識才是我的,否則似乎隨著一張張的卷子交出後,所”記”的知識也就跟著從自己腦中流失了.您是我所”見””過最有熱心也最有專業知識的老師,因此我才想要重新出發,學習我想學習的知識,不過如此一來可能會對您造成相當多的麻煩,還望您見諒.也請您不吝指導,謝謝!(ps我自己發現我的認知過程是這樣的:如果對於某項定理或定義我能用自己的意思表達出來,且能獲得老師確認無誤後,我才敢承認自己是真懂了,否則我也會對自己存疑?)再次謝謝您!

12:lin (大學)張貼:1998-03-06 08:40:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 06, 1998 at 08:40:33 留言

回應 lin 於 March 05, 1998 at 21:15:19:

的意見 :
當我讀大學物理系二年級時發現同學有人電子與電路都很熟悉,我和他同組作實驗,他兩三下就接好線路,
我還未搞懂。於是受刺激。開始去書店找 高工的書 從最簡單基本的入手,我還記得那本書一半以上是圖片說明,
然後慢慢嬝炕C人不怕不知道,只怕不知道而不自知。
不會,沒關係!從最基本的讀起,紮好根基慢慢就會上來,如果只是嬝物雃h東西但都不清楚。
哪效果有限,只能做簡單說說的動作,真需要想一想時,就沒輒了!
這也是我建議 從基本的高中物理著手,你會較快進入狀況,然後把大學的普物拿出來,基本電子學拿出來
仔細的再讀一遍,你現在讀會有新的發現與感想,不騙你,試試看!

13:lin (大學)張貼:1998-03-06 17:49:00: [回應上一篇]
lin 於 March 06, 1998 at 17:49:31 留言

回應 黃福坤 於 March 06, 1998 at 08:40:33:

的意見 :
謝謝您的鼓勵!謝謝!

14:lin (大學)張貼:1998-03-06 19:51:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 06, 1998 at 19:51:39 留言

回應 lin 於 March 06, 1998 at 17:49:31:

的意見 :
不客氣!一分耕耘,一分收穫!努力的人總會有收穫的!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35400112:time=1607049595/Dec:04 10:12:page time=0s