國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>電話出現雜音與對天線的疑問(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
電磁 標題:電話出現雜音與對天線的疑問(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-03-04 16:33:00:
張貼者:lin
lin 於 March 04, 1998 at 16:33:45 留言


本人家裡有一具無線電話機,原本講電話時都無雜音,但最近我並聯一條電話線欲給modem用,在modem尚未接上而與人通電話時即出現雜音,我想modem既未接上即未形成迴路,為何會造成訊號衰減?還是說並聯一條電話線(不管是否形成迴路)就會造成干擾?又為何當我將手握住"無線電話機的主機天線"時,雜音即消失?還有,為何收音機收訊不清時用手握住天線也能改善?到底購成天線的本身條件為何?(即怎樣的東西.材質.形狀才能當天線且收訊效果最好)?且天線又是如何來影響收訊品質的?敬請一併告知,謝謝您!

2:lin (大學)張貼:1998-03-04 17:20:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 04, 1998 at 17:20:56 留言

回應 lin 於 March 04, 1998 at 16:33:45:

的意見 :
怎麼從電視又換成電話,另一個問題?不談原來的問題了嗎?

:本人家裡有一具無線電話機,原本講電話時都無雜音,但最近我並聯一條電話線欲給 modem用
:在modem尚未接上而與人通電話時即出現雜音,我想modem既未接上即未形
:成迴路,為何會造成訊號衰減?還是說並聯一條電話線(不管是否形成迴路)就會造成干擾?
並聯電話線不是一條而是一組有兩條線,
若兩者間的接線因為裝置不當形成回圈會接收到感應訊號。
不是訊號衰減而是多了雜訊。


又為何當我將手握住"無線電話機的主機天線"時,雜音即消失?還有,為何收音機收訊
不清時用手握住天線也能改善?到底購成天線的本身條件為何?(即怎樣的東西.材質.形
狀才能當天線且收訊效果最好)?且天線又是如何來影響收訊品質的?敬請一併告知,謝
謝您!
人本身也是個導體(不良),可以有接地的弁遄C
也有天線的弁遄A尤其 FM或電台的電磁波波長約公尺數量,
(無線電話也可能差不多,我沒有無線電話,但你可查一下所用的頻率加上光速可算出波長)
因此可以增加收訊效果。當然越好的導體 當天線越好,而且當天線長度恰為波長1/4時效果最好,
方向也會有關。請參考以下網頁


3:lin (大學)張貼:1998-03-04 19:46:00: [回應上一篇]
張貼者:lin
lin 於 March 04, 1998 at 19:46:36 留言

回應 黃福坤 於 March 04, 1998 at 17:20:56:

的意見 :
若兩者間的接線因為裝置不當形成回圈會接收到感應訊號。
1.何謂"回圈"?
2.何謂"感應訊號"?它是如何產生的?又為何它會影響通話品質?
3.請問如何定義"電流"是不是一定要有"電子"在"導線"中流動?若一個電子在空中從東向西飛我可以說在空中有一條由西向東的電流嗎?
4.人本身也是個導體(不良),可以有接地的弁遄C
可否請您為"接地"下個定義?又為何有接地就可去除雜訊卻不會減低原訊號?

4:lin (大學)張貼:1998-03-04 19:56:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 04, 1998 at 19:56:18 留言

回應 lin 於 March 04, 1998 at 19:46:36:

的意見 :
何謂"回圈"?
電流必須形成回路才能導通,又由 法拉地電磁感應定律 當回路內的磁通量發生變化時,會產生感應電動勢。
則會產生 感應訊號。與原有信號相加則會 造成雜訊 影響通話品質。
我會另寫專文介紹接地。

你對於物理有很多好奇與想瞭解的。但是可能太久沒有接觸,我的建議是先 買現行 高中課本,
從簡單的複習起(尤其電磁學的單元高三上下冊),之後可以繼續 嬝炊j一普通物理的介紹。
至少看過 高中的課本,我想對於我們的討論會更有效率,也可以邊討論時邊參考書本內容。
因為我只能透過網路幫你 解決疑惑,但不可能 作『教學』太不經濟了!
我也需要回家吃晚飯了!下次再聊!


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35400112:time=1607046932/Dec:04 09:12:page time=0s