國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>光是直線行進嗎?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
光學 標題:光是直線行進嗎?(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-03-05 18:21:00:
張貼者:lin
lin 於 March 05, 1998 at 18:21:27 留言

既然光是直線行進,為何有一種鏡子這邊看是鏡子另一邊看卻只是透明玻璃?某甲既然能在鏡子前看見自己不就代表光未透過玻璃傳到鏡子後的某乙眼睛嗎?為何鏡後的某乙卻能清楚的看見鏡前的某甲?謝謝!

2:lin (大學)張貼:1998-03-05 18:41:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 05, 1998 at 18:41:56 留言

回應 lin 於 March 05, 1998 at 18:21:27:

的意見 :
既然光是直線行進,為何有一種鏡子這邊看是鏡子另一邊看卻只是透明玻璃?某甲既然能在鏡子前看見自己不就代
表光未透過玻璃傳到鏡子後的某乙眼睛嗎?為何鏡後的某乙卻能清楚的看見鏡前的某甲?謝謝!

這裡有幾個概念不知道你是否清楚:
1. 為何我們的眼睛能看到東西: 必須光線進入眼中。
2. 光線遇到 不同介質時,會有部份光線反射, 部份光線透射(折射)
3. 反射光線使你看到自己的影像。
4. 從另一面透射的光線,使你看到 屋內的影像。

由於背景光的強弱,使的 白天屋外不易看見屋內的影像。
但是晚上反而 屋外(較暗)可清楚看見屋內(較亮),但屋內卻也只看到屋內的影像。

有關視覺 歡迎參考

3:lin (大學)張貼:1998-03-06 17:46:00: [回應上一篇]
lin 於 March 06, 1998 at 17:46:23 留言

回應 黃福坤 於 March 05, 1998 at 18:41:56:

的意見 :
由於背景光的強弱,使的 白天屋外不易看見屋內的影像。

如果我以貼有隔熱紙的汽車車窗來說,我把此車窗想成一個閘道,它可以同時讓車內及車外的光線穿透,(我是指"同時")請問這樣說對嗎?接著,如您所說"由於背景光的強弱,使得白天屋外不易看見屋內的影像。"那麼,究竟是
1.從車內欲穿透此車窗的光線被車窗外較強的欲穿透車窗的光給"堵住"所以根本車內的光線並沒有穿透此一閘道(車窗)?也就無法進入眼睛?
2.從車內欲穿透此車窗的光線,還是穿過了車窗,只是它一穿透車窗後即被車窗外的強大背景光給"吃掉"了(那要怎麼"吃"?)所以雖然車內的光線雖然通過了車窗但仍到不了我們的眼睛?
3.車內外的光線各跑各的,互不侵犯,且車內光線也順利的跑到車窗外人的眼睛,只是因為眼睛的感光細胞受到強大背景光的影響變成較弱的車內透出光線無法刺激到感光細胞,所以眼睛認為它沒收到從車內透出的微弱光線,而告訴大腦說看不到?
我想這情形跟我們在白天看不到星星的光茫似乎是同樣的問題,對嗎?謝謝!

4:lin (大學)張貼:1998-03-06 19:49:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 06, 1998 at 19:49:45 留言

回應 lin 於 March 06, 1998 at 17:46:23:

的意見 :
非常好,你已經漸漸進入真正討論的境界。能分析不同的情形,將來能評斷就進入更高的境界。
學習的最低層次是 記憶 然後能 分類 歸納 評論 創新。可看出你在進步中,繼續加油。

我想你最後的想法較合理:
3.車內外的光線各跑各的,互不侵犯,且車內光線也順利的跑到車窗外人的眼睛,只是因為眼睛的感光細胞受到
強大背景光的影響變成較弱的車內透出光線無法刺激到感光細胞,所以眼睛認為它沒收到從車內透出的微弱
光線,而告訴大腦說看不到?
我想這情形跟我們在白天看不到星星的光茫似乎是同樣的問題,對嗎?謝謝!

較弱的光線並不是不刺激感光細胞,而是信號相對較弱。你最感受到的當然是最強的信號。
就像在 蜂蜜中加一點點 糖 感覺不出糖的味道類似。

5:lin (大學)張貼:1998-03-06 20:44:00: [回應上一篇]
lin 於 March 06, 1998 at 20:44:13 留言

回應 黃福坤 於 March 06, 1998 at 19:49:45:

的意見 :
再次感謝您的指導與鼓勵!謝謝!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35146874:time=1603857006/Oct:28 11:10:page time=0s