國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>關於顏料的問題(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
光學 標題:關於顏料的問題(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-03-05 21:54:00:
張貼者:lin
lin 於 March 05, 1998 at 21:54:21 留言


在”彩色繽紛的世界”紅色漆 會吸收藍光與綠光,綠色漆則吸收藍光與紅光,於是 ...

只有少數『光』 能反射出來,因此顏料相加後感覺越來越暗)
請問為何不反過來說:紅色漆會反射出紅光而綠色漆會反射綠光所以到達眼睛的光是紅光加綠光=黃光?謝謝!



2:lin (大學)張貼:1998-03-06 08:19:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 06, 1998 at 08:19:48 留言

回應 lin 於 March 05, 1998 at 21:54:21:

的意見 :
因為事實是 紅色漆 會吸收藍光與綠光,只剩下紅光能反射。
若紅色漆又添加了 綠色漆 則又會吸收 藍光與紅光。
於是 藍光幾乎被吸光了。但遇到 紅色漆的少部份紅光 與 遇到綠色漆的少部份綠光才能反射,
所以顏色變暗了! 請稍微想像一下 實際的情景。

就像用 紅色透明紙 後面只看到紅光,綠色透明紙後面只透過綠光。則紅色與綠色透明紙疊起來後面會如何?
這些物品只是反射或透射光,而非光源。

將上述情景想像有三種顏色的糖果給一堆小朋友,有的只愛吃紅與藍色包裝的。有的只愛吃綠與藍色包裝的。
則最後剩下哪些糖果。會更多或更少?

3:lin (大學)張貼:1998-03-05 22:29:00: [回應上一篇]
張貼者:lin
lin 於 March 05, 1998 at 22:29:37 留言

回應 lin 於 March 05, 1998 at 21:54:21:

的意見 :
我想到了,紅色漆會反射出紅光但是在加入綠色漆時此反射的紅光就被綠色漆給吸收了,同理原本綠色漆該反射的綠色光也被紅色漆給吸收了,所以調出來的顏色應該接近黑色才對,請問我這樣說對嗎?

4:lin (大學)張貼:1998-03-06 08:21:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 06, 1998 at 08:21:23 留言

回應 lin 於 March 05, 1998 at 22:29:37:

的意見 :
不錯,接近了!開始進入狀況!練習一下就能慢慢享受 物理的美。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35146874:time=1603855867/Oct:28 11:10:page time=0s