國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>為何大哥大的廣告都要強調其在電梯內的收訊能力?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
聲/波動 標題:為何大哥大的廣告都要強調其在電梯內的收訊能力?(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-03-06 20:40:00:
張貼者:lin
lin 於 March 06, 1998 at 20:40:45 留言

1.移動中的電梯會影響大哥大的收訊嗎?(這是大哥大處於上升.下降中)
又若大哥大是處於行走中的汽車內(這是大哥大處於水平移動中)哪一種影響較大?(上下移動或水平移動?)(假設都在收訊範圍內)
2.若收訊與大哥大主機的移動性無關,那麼是與大哥大處在金屬盒"電梯"裡有關嗎?就如同您說的微波爐中的微波會被金屬阻隔?那請問波長範圍如何的電磁波(或是任何一種波)才會受阻於金屬面?
3.與以上兩者都有關係?
敬請指導,謝謝!

2:lin (大學)張貼:1998-03-06 21:52:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 06, 1998 at 21:52:37 留言

回應 lin 於 March 06, 1998 at 20:40:45:

的意見 :
問題不在於移動中,想一想 比較一下 電梯的速度 與電磁波的速度(等於光速)。

但是電磁波會受到金屬所隔離,若四面完全被密封(洞口遠小於電磁波波長)
則 再好的大哥大也是無效。
好壞只是 信號的放大能不能隨著信號強弱自動調節並 消除雜訊。還記得濾波嗎?
我想以上說明 應該足夠回答以上所有問題。

3:lin (大學)張貼:1998-03-07 16:38:00: [回應上一篇]
lin 於 March 07, 1998 at 16:38:28 留言

回應 黃福坤 於 March 06, 1998 at 21:52:37:

的意見 :
電磁波會受到金屬所隔離,若四面完全被密封(洞口遠小於電磁波波長)

根據我查到的資料電磁波的波長是從最短的10^-12公尺到最長的10^6(10的6次方)
公尺,
今天我把電磁波想成一支"箭"
箭頭方向是電磁波的行進方向,
從箭尾到箭頭剛好是其波長,
而此箭身則被四片且兩兩垂直的"磁波"與"電波"所黏著,
如果我想設計一個小洞讓電磁波這支箭無法射進去此洞後的袋子,
那麼我應該是
1.設計這個袋子的"深度"使它的深度根本就容不下這支箭的箭身長(波長)
2.還是我應該設計這個小洞使它窄小得讓箭身(磁波與電波的波的振幅)無法穿過此洞?
為什麼我覺得2比較合理?也就是電磁波之所以進不了某個空間乃是由於此空間的開口過小
以至於肥胖的電磁波穿不過去?
敬請指導!謝謝!

4:lin (大學)張貼:1998-03-07 17:49:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 07, 1998 at 17:49:58 留言

回應 lin 於 March 07, 1998 at 16:38:28:

的意見 :
既然是電磁『波』,是否就把它用 『波』去理解。
一個行進中的水波 碰到一面牆,牆上有缺口。
若缺口遠大於波長 則大部份波均會通過。
當缺口大小接近波長時則通過的波會相互『干涉』(還記得 惠更司 波前 的模型嗎?)
於是信號 除了減弱外 更逐漸不易辨識。

電磁波便是 『電場』與『磁場』在空間中隨時間變化的『波』。

5:lin (大學)張貼:1998-03-07 21:26:00: [回應上一篇]
lin 於 March 07, 1998 at 21:26:45 留言

回應 黃福坤 於 March 07, 1998 at 17:49:58:

的意見 :
今天我把電磁波想成一支"箭"
箭頭方向是電磁波的行進方向,
從箭尾到箭頭剛好是其波長,
而此箭身則被四片且兩兩垂直的"磁波"與"電波"所黏著,
如果我想設計一個小洞讓電磁波這支箭無法射進去此洞後的袋子,
那麼我應該是
1.設計這個袋子的"深度"使它的深度根本就容不下這支箭的箭身長(波長)
2.還是我應該設計這個小洞使它窄小得讓箭身(磁波與電波的波的振幅)無法穿過此洞?
為什麼我覺得2比較合理?也就是電磁波之所以進不了某個空間乃是由於此空間的開口過小
以至於肥胖的電磁波穿不過去?
首先我想請教老師,我上面的假設合不合理呢?
接著我想問幾個觀念問題:
1.水面上的漣漪是不是就代表水波的波峰?而兩個漣漪之間的距離就是水波的波長?
2.拿一根細針在平靜的水面上快速點一下,有辦法只產生一個漣漪嗎?
3.如果1.2.均成立那麼若我只做2.的動作水面上不就只有一個波峰嗎?這還叫波嗎?如果算那它的波長怎麼求?
4.如果1.2.均成立那我分別在1.3.9秒的間隔使各產生一個漣漪那麼漣漪之間的距離一定不同,則這四個漣漪可算是同一個水波的不同波峰嗎?如果算那它的波長不就不是固定值了?

或釦琲瘋[念是從頭就錯了?還請老師多加指導!謝謝!

6:lin (大學)張貼:1998-03-07 21:55:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 07, 1998 at 21:55:00 留言

回應 lin 於 March 07, 1998 at 21:26:45:

的意見 :
電磁波並不是粒子,就是因為兩者性質不同才區分 『粒子』與『波』。
(事實上在另一個層次,電磁波 亦可視為 『光子』,可是以你的問題會是一大群光子,而不是一個個的光子)
『波』是一種變化,不見得需要介質(真實的東西),例如 水波往前傳時,每一處的水分子只是上下移動
而非跟著波一起走。電磁波是 因為電場隨時間變化產生磁場,而產生的磁場也會隨時間變化,又生出電場。
又回到開始 繼續下去。就好像 慶典一排人表演時,一個個延緩一點動作 就會形成一個波浪。
用類似情形去想電磁波的傳遞,會給你另外的想法。

如果重複的波形出現,則相同變化間的 距離便是波長(水波則變化指水的位置改變)
能否產生一個漣漪,你試一下就知道了!要下去 又要上來。
我們是可以產生只有一個變化的波 稱為 脈衝 pulse (回想一下應該學過的)
你也可以產生不是週期性變化的波,或是每一段 都不一樣的脈衝,
但是 任何形式的脈衝 可以用很多組 正弦波 線性組合而成(傅立業級數)。
聲音便是如此,而且已經可以用 電腦合成。

現在我覺得你最好 找書本有系統的一個單元一個單元,慢慢嬝炕C
要不然 跳來跳去,當然也會進步。但會較緩慢。

請先看 波動,從定義說明看起。找任何一本 大學普通物理的課本,從喜歡的單元最開端讀起。
因為目前的方式 我只是在各處幫你補接縫,但還有很多接縫 四處散著。
最好從頭一個個重新編起。

7:lin (大學)張貼:1998-03-07 22:04:00: [回應上一篇]
lin 於 March 07, 1998 at 22:04:33 留言

回應 黃福坤 於 March 07, 1998 at 21:55:00:

的意見 :
報告教授,我今天跑去找了好幾間大書局都沒在賣教科書,目前正請一位高中老師幫忙,我會儘快把高中課本的知識好好思考一番的,謝謝您的用心與指導!謝謝!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35146874:time=1603857203/Oct:28 11:10:page time=0s