國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>為何從小洞中看出去近視眼的我會看的比較清楚?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
光學 標題:為何從小洞中看出去近視眼的我會看的比較清楚?(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-03-06 21:20:00:
張貼者:lin
lin 於 March 06, 1998 at 21:20:09 留言

記得小學五年級時,我漸漸看不清黑板上的字,視力檢查是說我近視了,但我仍沒去配眼鏡,因為我發現了一個好方法:當我看不清楚時,我會利用左手的拇指與食指與虎口形成一個小洞,當這個小洞到達某種大小時,眼睛從這個小洞看出去就清楚了!但是到目前我還是不知道為什麼會這樣?
1.根據近視眼鏡的矯正原理是利用凸凹透鏡使進入眼睛的影像能往後拉並剛好會聚在網膜上,但是一個小洞為何也能產生如同凸凹透鏡的相同效果而影響光的會聚力?
2.如果這個小洞的作用恰似”針孔成像”的針孔作用,那麼透過此孔所見不是成應該倒立影像嗎?為何又很正常?
敬請指導,謝謝!

2:lin (大學)張貼:1998-03-06 22:00:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 06, 1998 at 22:00:10 留言

回應 lin 於 March 06, 1998 at 21:20:09:

的意見 :
先回答第二個問題,所有影像在眼睛內是不是都應該是顛倒的呀!

當洞口小時,進入眼睛內的光線是不是會減弱,『眼睛』還有一個會變化的東西,記得嗎?
更重要的是 眼睛看不清楚是因為 很多影像並未在同一處重疊,當能進入眼珠的光在很小範圍時,
光線在眼睛內成像時,不會分開很多(比較接近)自然就較清楚。

你倒是 觀察了 不少 值得注意的事,不簡單喔!

3:lin (大學)張貼:1998-03-07 21:50:00: [回應上一篇]
lin 於 March 07, 1998 at 21:50:41 留言

回應 黃福坤 於 March 06, 1998 at 22:00:10:

的意見 :
所有影像在眼睛內是不是都應該是顛倒的呀!

1.我的意思是指透過針孔成像影像在"進入眼球之前"就會先顛倒了.

當洞口小時,進入眼睛內的光線是不是會減弱,『眼睛』還有一個會變化的東西,記得嗎?

1.會隨光線強弱調整的不是"瞳孔"的大小嗎?它與光線的會聚有關嗎?

眼睛看不清楚是因為 很多影像並未在同一處重疊

1.可是我們以前的物理老師是說近視眼的人進入他眼中的影像還是有會聚,只是它會聚在網膜之前,所以才會看不清楚.這種說法似乎與老師您說的"影像並未在同一處重疊"有點出入,可否請老師您解說其異同處?

以上問題還請老師您多指導!謝謝!

4:lin (大學)張貼:1998-03-07 22:03:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 07, 1998 at 22:03:56 留言

回應 lin 於 March 07, 1998 at 21:50:41:

的意見 :
針孔成像影像在"進入眼球之前"就會先顛倒了。請畫一下針孔成像的光徑圖。
再畫一下 當你眼睛很靠近洞口時 光如何進入眼睛。

當同一點的發出的光在眼球內會聚在一起,對每一點都相同時,
整個物體所產生的光點 也就重疊在一起。
在眼膜前會聚,於是眼膜上便不聚在一起,因此影像不再重疊而模糊。
畫一下 透鏡成像的圖。
最好取個 透鏡 試一試 便知道。

5:lin (大學)張貼:1998-03-07 22:50:00: [回應上一篇]
lin 於 March 07, 1998 at 22:50:26 留言

回應 黃福坤 於 March 07, 1998 at 22:03:56:

的意見 :
角膜 (Cornea)
眼 球 前 方 透 明 的 部 份 . 光 線 和 影 像 透 過 角 膜 的傳 送 和 對 焦 得 以 進 入 眼 球 .

水晶體 (Lens)
眼 球 內 一 個 透 明 的 凸 透 鏡 構 造 , 藉 由 它 將 光 線聚 焦 在 視 網 膜 上

根據資料,那麼我們的眼球不就有兩個相當於透鏡的構造?(即角膜與水晶體)水晶體是凸透鏡那角膜算哪種透鏡?謝謝老師!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35146874:time=1603856231/Oct:28 11:10:page time=0s