國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>關於閃電的問題?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
電磁 標題:關於閃電的問題?(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-03-10 21:15:00:
張貼者:lin
lin 於 March 10, 1998 at 21:15:26 留言

1.什麼情況下人會遭受雷殛?
2.曾看過書本說人只要離開產生雷電區1公理就不會遭受雷殛,為什麼?
3.站在屋內窗邊的人會不會遭受雷殛?
4.雷雨中的機車騎士會不會遭受雷殛?
5.避雷針為何要做成尖尖的?
敬請指導,謝謝!

2:lin (大學)張貼:1998-03-11 12:32:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 March 11, 1998 at 12:32:17 留言

回應 lin 於 March 10, 1998 at 21:15:26:

的意見 :
:什麼情況下人會遭受雷殛?
這個問題 類似在問 什麼情況下人會遭 車撞? 問題太廣泛了!不清楚問題的重點。
:只要離開產生雷電區1公里 就不會遭受雷殛,為什麼?
我不知道。但是我也不相信上面的說法。

站在屋內窗邊的人會不會遭受雷殛?
你說 站在屋內窗邊的人會不會遭受 車撞擊?條件太廣!有沒有避雷設備呀!...
若你是在金屬包圍著的空間內,則會受到保護。

.避雷針為何要做成尖尖的?
有沒有記得 尖端較易 放電。(為什麼,也請想一想)

3:lin (大學)張貼:1998-03-11 22:21:00: [回應上一篇]
lin 於 March 11, 1998 at 22:21:08 留言

回應 黃福坤 於 March 11, 1998 at 12:32:17:

的意見 :
1."雷"(含閃電與雷聲)來自於靜電中和?(空中帶電的雲與雲或雲與地面物)
2.乾燥較易使雲帶電,為何打雷大都發生在濕潤的雨天?
3.閃電(光)是一種電磁波其波長屬於可見光,但電場與磁場很強?
4.若此光透過物體到達地裡(此地裡該如何界定?),該物就遭電殛?
5.金屬尖端被感應時因表面積小無法同時裝下所有的感應電所以會放出部分電?
6.承5.那它一放電與感應物之電中和(正負電接觸)時不是就產生了"雷"了嗎?
請老師幫我看看哪個思考環節錯了?謝謝!

4:lin (大學)張貼:1998-03-12 10:23:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 12, 1998 at 10:23:56 留言

回應 lin 於 March 11, 1998 at 22:21:08:

的意見 :
當正負電中和時,會將能量以光的形式 釋出,當足夠強便是閃電,不夠強是火光。

乾燥較易使雲帶電,可是閃電是 已經有了電以後,正負電中和。又為何乾燥較易使雲帶電呢?
不是同樣的道理(用在正反兩面上)

若此光透過物體到達地裡(此地裡該如何界定?),該物就遭電殛?
我不懂意思!

尖端放電 請計算一下尖端附近的電場,比較一下。放電不見的是自己的電荷跑出去,
也可以是別的異性電來中和。

電荷中和時,若『..』不夠『強』,便觀察不到『訊號』。強一些產生小火花,超強才會形成閃電。
只是強弱相對比較。

5:lin (大學)張貼:1998-03-12 18:04:00: [回應上一篇]
lin 於 March 12, 1998 at 18:04:34 留言

回應 黃福坤 於 March 12, 1998 at 10:23:56:

的意見 :
先問兩個觀念:
1.雲與空氣摩擦後都會帶正電嗎?
2.避雷針上的負電(還是不一定?)是來自雲的感應還是來自大地
請老師先幫我回答一下,不然我的思路卡住了,謝謝!

6:lin (大學)張貼:1998-03-12 19:08:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 12, 1998 at 19:08:08 留言

回應 lin 於 March 12, 1998 at 18:04:34:

的意見 :
通常雲層的底端帶負電,頂端帶正電。
避雷針上會因為雲層感應負電,但感應的電荷來源是大地內的電子跑向避雷針尖上去

7:lin (大學)張貼:1998-03-12 21:28:00: [回應上一篇]
lin 於 March 12, 1998 at 21:28:51 留言

回應 黃福坤 於 March 12, 1998 at 19:08:08:

的意見 :
1. 如果空中帶負電的雲與地面感應的正電中和時,有一建築物正處於雲下地上,今不管是負電【透過建物】與地面之正電中和或地面之正電【透過建物】與空中帶負電的雲中和,此建物就遭雷殛了,而此遭雷殛的動作根本就是發生在正負電中和產生閃電之前,對嗎?也就是當人看到閃電之前就遭雷殛而不是被閃電電到的?
2. 如果上述成立則代表說所謂【遭到雷殛】即指某物正處於正負電中和的路程中且有電荷從其身上流過
這樣講對嗎?
3. 如果上述均對的話,那閃電本身也會電死人嗎?如果也會的話不就代表說有人遭雷殛可能是【電荷從其身上經過】也有可能他【被含高能量的閃電從身體穿過?】
謝謝老師的指導!

8:lin (大學)張貼:1998-03-12 22:18:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 12, 1998 at 22:18:52 留言

回應 lin 於 March 12, 1998 at 21:28:51:

的意見 :
空中帶負電的雲與地面感應的正電中和,如何中和呢?
想一想 ,地面感應的正電是什麼意思! 什麼東西帶正電(不過是原來中性的原子缺少了電子)
所謂中和就是要有電子跑回來補充其位置。電子跑回來就是會有電流,那電流總是要有一個路徑吧!
當山上的洪水衝到山腳下,我們說人被洪水淹死。你會說那人看到洪水氾濫之前就遭洪水淹死嗎?

又 閃電之前就遭雷殛,『雷』不就是閃電嗎? 雷殛不是指被閃電擊到嗎?

還是你對於 雷殛 又有不同的定義?

9:lin (大學)張貼:1998-03-13 20:43:00: [回應上一篇]
lin 於 March 13, 1998 at 20:43:18 留言

回應 黃福坤 於 March 12, 1998 at 22:18:52:

的意見 :
老師,我把目前我所認知的「雷」再做個歸納:
1. 「雷」包含「閃電」與「雷聲」?
2. 「閃電」是「天空中雲層的電子在跑到地面之前與『天地間的微塵、水滴或空氣分子』作用所發出的光」或「地面的電子在跑到天上的帶電雲層之前與『天地間的微塵水滴或空氣分子』作用所發出的光」
而這個光又含有強大的電磁能,?
3. 還是說「閃電」就只是指「由空中往地面傳播的電子流或由地面往空中傳播的電流」?
4. 我覺得2.比較對,因為雨天比較容易出現閃電,老師您認為呢?
5. 還有所謂「雷殛」是指「2.所述的含有強大的電磁能的光通過人體」或「根據3.是電子流通過人體」
敬請老師指導,謝謝!

10:lin (大學)張貼:1998-03-14 09:07:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 14, 1998 at 09:07:11 留言

回應 lin 於 March 13, 1998 at 20:43:18:

的意見 :
1. 首先 請問你 『聲音』如何產生? 為何閃電常會 有『雷』聲出現?兩者關係為何?
2. 何謂『光』?『光』是 如何產生的? 『光』與『雲層和地面/雲層 間放電』的關係?
以上分屬兩個很基本的單元,讓我們先弄清楚 基本的東西,『聲』和『光』
之後再去談 他們的表像之一,就比較容易清楚。很可能你就能知道問題的答案了!

11:lin (大學)張貼:1998-03-14 21:53:00: [回應上一篇]
lin 於 March 14, 1998 at 21:53:51 留言

回應 黃福坤 於 March 14, 1998 at 09:07:11:

的意見 :
1.我認為移動中的電子迅速的撞擊到空氣分子(含水分子)而使其產生光與熱
其光即閃電,其熱使空氣膨脹.壓縮而產生雷聲.
2.這是目前我能想到的,請老師解惑,謝謝!

12:lin (大學)張貼:1998-03-17 13:42:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 17, 1998 at 13:42:49 留言

回應 lin 於 March 14, 1998 at 21:53:51:

的意見 :
閃電中便是一種放電現象,由於強大的電場,使得電子受到加速後,
可以將其他原子中的電子激發出來(游離),被游離的電子再加速....
連環過程形成巨大的電流。當電子被激發後回到基態時便放出能量,
此能量便是『光』。大多數『光』都是這樣產生的。
日光燈內是人造的放電,閃電是自然界的大規模放電。

關於聲音的部份你似乎已經清楚了!
有關於放電,可參考網頁。

13:lin (大學)張貼:1998-03-19 20:46:00: [回應上一篇]
lin 於 March 19, 1998 at 20:46:09 留言

回應 黃福坤 於 March 17, 1998 at 13:42:49:

的意見 :
再請教老師幾個問題:

1.從原子被電子流激發到回到基態以至於放出能量這個過程大約
需多少的時間?是不是很短很短?

2.我在書上看到說電性中和過程也有可能是"正離子流向電子群"不知
老師看法如何?

3.既然雲層底端可能帶正電或負電,則電性中和過程(如果僅指電子流
向正離子時)有可能是地面的電子流向空中的雲層,那麼先被激發而後
又回復基態而發出能量的應該是地面上的原子才對,也就是說"閃電"
也有可能是"從地面往空中延伸"才對,可是為何我們看到的閃電都是
"由空中往地面延伸"?

4.什麼原因使同性的電荷僅會分佈在金屬球的表面(如凡得瓦起電
器)?又為何此金屬球上有突出的尖點時,此尖點上的電荷量會最多?
(此為避雷針的原理)

還請老師逐項解惑,謝謝您!

14:lin (大學)張貼:1998-03-21 19:17:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 21, 1998 at 19:17:35 留言

回應 lin 於 March 19, 1998 at 20:46:09:

的意見 :
1. 通常對原子最外層電子激發態而言生命期約 10^(-8)秒 非常短 少數狀態可能長至 10^_(-3)秒

2. 當討論到『電漿態』時會有離子流與電子流

3. 確實也有由 地面往空中延伸 的閃電

4. 金屬內部無法拘束電子固定在某原子,可隨意運動。若內部帶電則存在電場,此為斥力(同性)
因此希望離開越遠越好,於是皆跑至表面(也無法存在內部,否則會有電場)
又 尖端並非有較多電荷(事實上較少),只是電荷密度較高。(兩者不同)

15:lin (大學)張貼:1998-03-21 20:52:00: [回應上一篇]
lin 於 March 21, 1998 at 20:52:33 留言

回應 黃福坤 於 March 21, 1998 at 19:17:35:

的意見 :
再請教老師:
1.所謂尖端的電荷密度是否可說成單位表面積上的電荷數?(不曉得
該如何定義電荷密度?)

2.假設一金屬體(不是金屬球)的表面上帶有同性電荷,例如電子,
由於同性相斥,是否會造成每個電子與電子間的距離都相等?

謝謝老師的指導!(老師介紹的書我已買了,個中問題日後還請老師繼
續指導,謝謝!)

16:lin (大學)張貼:1998-03-23 15:43:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 23, 1998 at 15:43:53 留言

回應 lin 於 March 21, 1998 at 20:52:33:

的意見 :
單位表面積上的電荷數 不就是 電荷密度 的定義嗎?
最後達成平衡時,球面上所有 電子所受合力為零。距離需要相等嗎?

17:lin (大學)張貼:1998-03-23 20:40:00: [回應上一篇]
lin 於 March 23, 1998 at 20:40:29 留言

回應 黃福坤 於 March 23, 1998 at 15:43:53:

的意見 :
1.既然電荷密度=電荷數/表面積
電荷密度也就正比於電荷數
為何老師會說"尖端的電荷數較少而其電荷密度較大"?
還是說,您所謂的"電荷數少"只是指尖端的"總"電荷數少於所有非尖端
處的"總"電荷",而非指"尖端處的電荷數少於等表面積的非尖端處上
的電荷數"

敬請指導,謝謝!

18:lin (大學)張貼:1998-03-24 08:21:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 24, 1998 at 08:21:33 留言

回應 lin 於 March 23, 1998 at 20:40:29:

的意見 :
電荷密度也就正比於電荷數 條件是面積相等時。

一盆水裡注入 藍色染料時,染料會均勻分佈在整個水裡。
若又在滴一小滴染料,此時 整個水裡其他區域的染料總和大於剛滴下去的那一點。
但剛滴下去那一點的染料密度會大於整個水裡的染料密度。
因此染料會再擴散開來!

猶如密度大 不代表質量大。
一滴水銀 質量小於一大桶水
但水銀密度遠大於水。

19:lin (大學)張貼:1998-03-24 17:20:00: [回應上一篇]
lin 於 March 24, 1998 at 17:20:01 留言

回應 黃福坤 於 March 24, 1998 at 08:21:33:

的意見 :
1.所以說"尖端的電荷數多於等面積的非尖端處的電荷數"對嗎?

2.而會造成此原因乃是"為了達到所有的電荷所受的電力合力為零,
而使電荷處於穩定狀態"對嗎?

謝謝老師指導!

20:lin (大學)張貼:1998-03-24 17:40:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 24, 1998 at 17:40:58 留言

回應 lin 於 March 24, 1998 at 17:20:01:

的意見 :
1. 對的!這兩者是有差別的!
2. 是的!對於兩金屬球 半徑分別為 Ra, Rb
若其等電位 則 Qa/Ra = Qb/Rb
但電場 Ea: Eb = Qa/(Ra*Ra) : Qb/(Rb*Rb) = Rb : Ra
因此半徑小者 電場 較強!

21:lin (大學)張貼:1998-03-24 21:56:00: [回應上一篇]
lin 於 March 24, 1998 at 21:56:46 留言

回應 黃福坤 於 March 24, 1998 at 17:40:58:

的意見 :
謝謝老師的指導!

再回到我剛開始的"電殛"問題:

人之所以會遭電殛是因為下面兩種之一:

1.遭閃電(因為伴有高電磁場)通過身體

2.遭欲與大地或雲層中和的電子或正離子群通過身體

這是我對"電殛"所下的定論,請問老師這樣對嗎?謝謝!

22:lin (大學)張貼:1998-03-25 09:25:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 25, 1998 at 09:25:12 留言

回應 lin 於 March 24, 1998 at 21:56:46:

的意見 :
遭 「電殛」應該是 大自然的放電過程中 電流流經體內。而造成傷害!可能會燒焦

23:lin (大學)張貼:1998-03-25 19:41:00: [回應上一篇]
lin 於 March 25, 1998 at 19:41:49 留言

回應 黃福坤 於 March 25, 1998 at 09:25:12:

的意見 :
遭 「電殛」應該是 大自然的放電過程中 電流流經體內。而造成傷害!可能會燒焦

對不起,我對老師的定義有問題:

可否請教老師,如果我很想對"被電殛"下個細一點的定義:遭電殛就是
1.遭閃電通過身體(電子從受激態回到基態所發出的光)(光只是一種電磁波,並不含電荷
所以光的傳導不能算是一種"電流")(因為根據高中基礎理化的定義電流是指電荷的連續
運動)

或2.遭"欲與大地或雲層中和的電子或正離子群"通過身體

兩種中的一種(不是1就是2),可否請老師幫我下個定奪,謝謝!

24:lin (大學)張貼:1998-03-26 10:21:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 26, 1998 at 10:21:08 留言

回應 lin 於 March 25, 1998 at 19:41:49:

的意見 :
電流是指電荷受電場加速而運動 形成電子流。
若是電場足夠強 電荷加速的過程中 將其他原子的電子激發 則會產生光。
我想你應該知道答案了!

25:lin (大學)張貼:1998-03-26 20:12:00: [回應上一篇]
lin 於 March 26, 1998 at 20:12:35 留言

回應 黃福坤 於 March 26, 1998 at 10:21:08:

的意見 :
老師,現在我認為"人被雷打死"只是因為電流(不管電子或正離子群的流動都算)
經過人體而已,與光(閃電)根本毫無關係,而人們會以為被閃電電死是因為閃電的發生
幾乎尾隨在移動的電荷之後,因為"通常對原子最外層電子激發態而言生命期約
10^(-8)秒 非常短 少數狀態可能長至10^_(-3)秒",這樣說對了嗎?謝謝!

(我還是希望老師能給我個"對"或"錯"的答案,畢竟我對自己的認知太沒信心了,總希望
有個專家能幫我判定對錯!希望老師不會覺得我很煩!再次謝謝您!

26:lin (大學)張貼:1998-03-28 13:42:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 28, 1998 at 13:42:11 留言

回應 lin 於 March 26, 1998 at 20:12:35:

的意見 :
其實 每個問題不是只有『對』或『錯』

是否每個人對於『閃電』想法都相同,
『閃電』只有指 閃過的光線 還是也包含通過的『電』流

科學 是 學習合理的判斷與知識 而不是 純然相信『專家』而已!
如果 自己都無法信服會是真的知識嗎?

27:lin (大學)張貼:1998-03-28 17:28:00: [回應上一篇]
lin 於 March 28, 1998 at 17:28:43 留言

回應 黃福坤 於 March 28, 1998 at 13:42:11:

的意見 :
可是沒有專家的肯定就怕自以為是,教錯知識給小朋友,那就慘了!
所以還是希望有專家的肯定,謝謝!(如果專家的意見與我有異,我也是
不會輕易相信的)

28:lin (大學)張貼:1998-03-28 17:58:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 28, 1998 at 17:58:12 留言

回應 lin 於 March 28, 1998 at 17:28:43:

的意見 :
想想看當很強的電流通過人體時會如何?

如果老師都不易確定的知識 教給學生,那學生又怎麼可能吸收,頂多『記』下來而已!
我的教學理念是 讓學生理解我所講授的內容 ,而不是記憶我傳達的知識!
灌輸太多的知識對學生未必有益! 真正理解才是重要。

授課時 請依據 課程大綱 講授所需要讓學生理解的內容,如果個別學生特別有興趣
可以指導他!但不要灌輸 太多不必要的給每位學生,否則他們很快就會還給你的!

29:lin (大學)張貼:1998-03-28 18:05:00: [回應上一篇]
lin 於 March 28, 1998 at 18:05:14 留言

回應 黃福坤 於 March 28, 1998 at 17:58:12:

的意見 :
可是像我自己還是一直在等老師的答案,因為我不知道的東西還太多
我怕我所言只是自圓其說而已!請指導!謝謝!

30:lin (大學)張貼:1998-03-28 18:37:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 28, 1998 at 18:37:59 留言

回應 lin 於 March 28, 1998 at 18:05:14:

的意見 :
人被雷打死"只是因為電流(不管電子或正離子群的流動都算)
經過人體而已,與光(閃電)根本毫無關係,而人們會以為被閃電電死是因為閃電的發生
幾乎尾隨在移動的電荷之後,因為"通常對原子最外層電子激發態而言生命期約
10^(-8)秒 非常短 少數狀態可能長至10^_(-3)秒",這樣說對了嗎?

我說過 看你如何定義閃電:只包含 閃過的『光』而已嗎?
哪麼『雷』 難道只包含 聽到的 『聲音』嗎?

由於 大自然的放電 因而隨伴產生『閃光』與『雷聲』 這些是 不可區分 同時出現的東西,
硬要去區分 人被雷打死 與『光』有無關係? 這樣並沒有學習到任何的知識 也沒有幫助任何的理解

重要的是 讓學生 理解 『雷電 』對於 人體可能造成的危險, 如何避免 !
『雷電』所談的『電』和日常生活中的『電』是 同一種『電』。

但是請千萬不要將我所對你講述有關於『電』或其他的物理內容 一股腦都在課堂上告訴小學生
果真如此 我的罪過可就大了! 不同程度的階層 所能接受的概念層次不同!
將超過程度的知識 講授給學生,對學生不僅沒有好處 反而害了學生 所謂『揠苗助長』!

這也是 為何我一直強調 不同階層的對象 我會給不同方式的解說!

小學生 概念層次的發展有一定的過程,而且不同的孩童發展有快有慢!老師的弁鄎K是希望能
幫助/照顧不同的層次學生。否則全國的學生就集體 聽 電視教學 找最好的教師講授最精彩的內容
就好了!但是那樣不是『教育』!

我想你應該也學習過 相關的教學理論!這些道理應該清楚。

31:lin (大學)張貼:1998-03-28 19:46:00: [回應上一篇]
lin 於 March 28, 1998 at 19:46:45 留言

回應 黃福坤 於 March 28, 1998 at 18:37:59:

的意見 :
我定義:[閃電]:純指[光]
1.站在屋內可以看到閃電照進屋內,但屋內的人卻平安無事,所以這種[光]不會對人造成傷害
2.記得我曾問過"人距離閃電1公里就不會被雷打死"現在我自己有所見解:
當一個人看到閃電後如果在3秒後才聽到雷聲,代表放電路逕距觀察者約1公里
[(331+0.6*t)*3]人離放電路逕遠,故不會被電流流過也就不會被雷打死
這也是我一直想把被雷打死的真正原因找出來的原動力,還望老師指導,謝謝

32:lin (大學)張貼:1998-03-28 20:06:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 28, 1998 at 20:06:10 留言

回應 lin 於 March 28, 1998 at 19:46:45:

的意見 :
被雷打死 必須『雷電』 穿過身體 ,光是看見當然不會死

大量電流通過身體 人很可能『燒焦』了!

33:lin (大學)張貼:1998-03-28 22:26:00: [回應上一篇]
lin 於 March 28, 1998 at 22:26:10 留言

回應 黃福坤 於 March 28, 1998 at 20:06:10:

的意見 :
那麼老師贊不贊成"先看到閃電超過3秒鐘才聽到聲音"人就不會被雷打死??
(以此來判定空中的閃電是否對自己有威脅)謝謝!

34:lin (大學)張貼:1998-03-29 10:17:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 March 29, 1998 at 10:17:28 留言

回應 lin 於 March 28, 1998 at 22:26:10:

的意見 :
如果閃電真的擊中你,你還能判斷這些嗎?
當你還能作判斷時,你就沒事。還會有以上的問題嗎?

35:lin (大學)張貼:1998-03-29 15:18:00: [回應上一篇]
lin 於 March 29, 1998 at 15:18:41 留言

回應 黃福坤 於 March 29, 1998 at 10:17:28:

的意見 :
ok!謝謝老師的指導!

36:KennyH張貼:2001-04-22 13:35:00: [回應上一篇]
lin, 我覺得是你被自己對"閃電"的認知給弄混了

我對閃電的想法是:有光且有電的一個"東西"
所以人被閃電"電"死,對我來講一點也不奇怪
看了你之前的文章,你對閃電的感覺是分成兩個部分,一個是正負電的流動,一個是光
假如你說的是"光的部分",那很自然的,被光照到當然不會怎麼樣囉....

37:黃福坤 (研究所)張貼:2001-04-22 13:49:00: [回應上一篇]
Quote:

在 2001-04-22 13:35, KennyH 寫了:
我對閃電的想法是:有光且有電的一個"東西"

閃電式大自然的一種放電現象
將乾電池兩端分別接導線 則兩導線間存在電位差
當兩導線靠近時 則兩導線間電廠逐漸增強
附近空間的電子受電場加速 再撞擊其他原子 又撞擊出電子
這些電子又再被加速 又再 撞擊其他原子 又撞擊出更多電子
如此循環 便形成電流導通

電子 撞擊原子時 經常會使原子處於更高能量狀態 (電子的能量轉給原子)
稱為激發態 之後原子會回到 原來低能量狀態 便將能量差 以電磁波的形式釋放出 若能量再可見光範圍 便見到 可見光

一般看到的光來源有二:
1. 是因為 原子 能量狀態變化時 釋放出的電磁波
2. 電子加速時 釋放出電磁波

放電同時滿足上述條件 因此便觀察到 [光]
所以 我將 閃電 視為一種現象 而不是一種 [東西]
38:KennyH張貼:2001-04-22 15:07:00: [回應上一篇]
ya...文字的描述常常不夠準確
重點是能不能了解其中的道理
for example:
風、火、雷、電這四個常常聽到的"東西"
真的是一個"東西"嗎?
以前曾看過參考書還瞎掰,把風解釋成了一種物質
咧....

39:黃福坤 (研究所)張貼:2001-05-08 12:53:00: [回應上一篇]
概念或想法的改變 便是成長 不怕錯 只怕沒有長進!
40:簡德宇 (研究所)張貼:2001-07-12 21:40:00: [回應上一篇]
[quote]
在 1998-03-12 19:08, lin 寫了:
黃福坤 於 March 12, 1998 at 19:08:08 留言<p>
回應 lin 於 March 12, 1998 at 18:04:34:<p>
的意見 : <br>通常雲層的底端帶負電,頂端帶正電。<br>避雷針上會因為雲層感應負電,但感應的電荷來源是大地內的電子跑向避雷針尖上去
<br>

想請問老師
雲層之間的摩擦會造成雲層帶電
那為什麼底端的雲層通常會帶負電呢?
[/quote]
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35146874:time=1603853466/Oct:28 10:10:page time=0s