國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>旋轉的散熱器(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
熱學/流體 標題:旋轉的散熱器(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-04-17 23:56:00:
張貼者:lin
lin 於 April 17, 1998 at 23:56:48 留言

在某些工廠的屋頂上,裝上了一種免插電的旋轉散熱器,不曉得
老師是否看過?今我有幾個疑問?
1.如果它會旋轉是因為熱空氣往上衝撞擊葉片而造成,那麼裝上
它豈不是反而降低熱氣的散發嗎?
2.如果它是靠自然界的風吹動靠葉片再靠旋轉時把熱氣抽出來,
那麼在葉片上受到外在的風力阻擋下,工廠裡面的熱氣會更容易
衝出來嗎?
不曉得它的真正作用為何?還請老師指導!謝謝!

2:lin (大學)張貼:1998-04-18 08:57:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 April 18, 1998 at 08:57:47 留言

回應 lin 於 April 17, 1998 at 23:56:48:

的意見 :
1.如果它會旋轉是因為熱空氣往上衝撞擊葉片而造成,那麼裝上
它豈不是反而降低熱氣的散發嗎?
2.如果它是靠自然界的風吹動靠葉片再靠旋轉時把熱氣抽出來,
那麼在葉片上受到外在的風力阻擋下,工廠裡面的熱氣會更容易
衝出來嗎?

到底實際情形怎樣,是否該由你查出來呢?

在葉片上受到外在的風力阻擋下?
想一想! 若是有一片可向外開啟的窗戶或門,
當強風從門/窗口吹過時,反而會將門窗往外推開!
還記得小學實驗:請同學朝兩張直立的紙吹氣,紙張會相互靠近!

3:lin (大學)張貼:1998-04-18 14:03:00: [回應上一篇]
lin 於 April 18, 1998 at 14:03:04 留言

回應 黃福坤 於 April 18, 1998 at 08:57:47:

的意見 :
我想老師想提醒我的應該是[流動的空氣速度越快,壓力越小]吧?
如果老師認為純粹是因外在的風速快壓力變小促使屋內的熱氣出來,那麼
只裝個倒 L 型的通氣孔不就好了嗎?為何還要裝個旋轉器來阻礙熱氣排出呢?
因無法靠近觀察只好轉為"事物道理"的討論,還請老師包涵!謝謝!

4:lin (大學)張貼:1998-04-18 14:24:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 April 18, 1998 at 14:24:09 留言

回應 lin 於 April 18, 1998 at 14:03:04:

的意見 :
我不清楚你說的裝置,所以到底實際情形怎樣,是否該由你查出來呢?

我提起空氣流速與壓力的關係,是想請你想清楚第二種說法,空氣的壓力的意思!

5:lin (大學)張貼:1998-04-19 11:17:00: [回應上一篇]
lin 於 April 19, 1998 at 11:17:29 留言

回應 黃福坤 於 April 18, 1998 at 14:24:09:

的意見 :
那是一種長像很像"蘇聯克里姆林宮頂上那種圓圓尖尖的屋頂"不過既然老師沒看過
那也沒辦法,若以後我有新發現再跟老師討論,謝謝老師!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論區自2017/12/27 22:30 起不再提供新增/編輯/回覆留言與註冊新帳號功能.
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35146874:time=1603855825/Oct:28 11:10:page time=0s