國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>觸電的感覺(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
電磁 標題:觸電的感覺(lin)
1:lin (大學)張貼:1998-04-20 17:53:00:
張貼者:lin
lin 於 April 20, 1998 at 17:53:50 留言



看了老師"觸電與電擊對人體的傷害"的網站後有幾個問題想
請教老師:

1.當我們考慮電荷在導體上的分布時電荷只會分布在導體表面
既然人也算是導體,那麼所有的電流不是都應該只會流過身體
的表面嗎?為何老師卻說"只有高頻的交流電"才會只流過表皮?

2.同樣的電流量例如9mA為何交流電對人體的影響會高於直流電呢?

謝謝老師!


2:lin (大學)張貼:1998-04-20 18:29:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 April 20, 1998 at 18:29:41 留言

回應 lin 於 April 20, 1998 at 17:53:50:

的意見 :
我剛將前幾年教學示範時錄下的影片轉成 avi 檔,參考一下影片中的表演。
我用手去觸摸幾萬伏特的高頻電壓。我也常讓觀眾親身體驗那種感覺!

高頻與低頻,由於你是學電子的 ,聽過 『screen depth』名詞嗎?
電磁波 進入導體介質的深度。

那你又為何認為交流電與直流電的影響相同呢?想聽聽你的想法!別忘了!這是討論,
要提出自己的想法的!

3:lin (大學)張貼:1998-04-20 20:10:00: [回應上一篇]
張貼者:lin
lin 於 April 20, 1998 at 20:10:59 留言

回應 黃福坤 於 April 20, 1998 at 18:29:41:

的意見 :
因為我認為不管是交流電或直流電電流,其本質都是"流動的電荷"當我們觸電時
只要電流量相同,流過身體的電荷數就相同,對神經造成的刺激應該就相同
而『screen depth』我則一點概念也沒了,不曉得該從何瞭解起?
還請老師指導!謝謝!

4:lin (大學)張貼:1998-04-21 10:50:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 April 21, 1998 at 10:50:36 留言

回應 lin 於 April 20, 1998 at 20:10:59:

的意見 :
如果談 交流電與直流電所產生焦耳熱,對身體的影響。若必v相同則效果相同。
但是 施加在體內 一定的電場與 方向變來變去的電場(有電場對電荷作用才有力 才推動電流)
我就不敢說效果一定相同。一直壓在身上的石塊,和來回碰撞身體的石塊 效果會相同嗎?
當然 交流電不一定比 直流電危險!只是在 家用 60/50Hz 的交流變化下,在所提供數據範圍內
有人測量出那樣的結果。就像我曾說 超過 MHz以上時,電流只在肌膚表面通過 則影響有不同!
應該是"skip depth" 指的是 在高頻下 電場能進入導體內的深度。
需要看大學『電磁學』講 電磁波進入導體的單元!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35145572:time=1603826690/Oct:28 03:10:page time=0s