國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>烤肉時同樣搧風為何能使點燃的木炭起火焰但繼續搧風卻會使火焰熄滅?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
熱學/流體 標題:烤肉時同樣搧風為何能使點燃的木炭起火焰但繼續搧風卻會使火焰熄滅?(lin)
1:lin (大學)張貼:1999-10-02 13:58:00:
張貼者:lin
lin 於 October 02, 1999 at 13:58:11 留言



就我所知搧風就等於把空氣中的氧氣送往木炭,於是可以加速木炭中的炭氣與氧氣作用產生火焰,但不知同樣的動作在產生火焰後卻會造成反效果?

想法一:是不是在搧風的過程中把原本欲送往火焰的炭氣給吹走了所以火焰消失了?(此論點是否可解釋對蠟燭得火焰搧風會使火焰熄滅?)但是在木炭點燃而還未起火前為何不會因此反使木炭熄滅呢?

想法二:印象中鄉下煮飯的大灶在燒木柴時,若由木柴底下搧風反倒可使火焰越燒越旺,所以若有辦法從木炭下端搧進空氣,木炭應該也會越燒越旺才是?但是若如此空氣不也是會吹走原本欲與氧氣作用的炭氣嗎,為何反而越燒越旺?還是說只是使越來越多的木炭起火焰所以看起來越燒越旺,即使從木炭底下強力搧風還是會使火焰熄滅的?

謝謝老師的指導!

2:lin (大學)張貼:1999-10-02 16:43:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 October 02, 1999 at 16:43:27 留言

回應 lin 於 October 02, 1999 at 13:58:11:

的意見 :
好久沒有你的消息了!我還以為你一去不回頭了呢!不知道近來教學情形如何?
現在在哪兒教學呢? 地震有影響的家人嗎?

:就我所知搧風就等於把空氣中的氧氣送往木炭,於是可以加速木炭中的炭氣與氧氣作用產生
:火焰,但不知同樣的動作在產生火焰後卻會造成反效果?

:想法一:是不是在搧風的過程中把原本欲送往火焰的炭氣給吹走了所以火焰消失了?(此論
:點是否可解釋對蠟燭得火焰搧風會使火焰熄滅?)但是在木炭點燃而還未起火前為何不會因
:此反使木炭熄滅呢?

火焰燃燒除了需要氧氣外 是否需要達到足夠的『溫度』!

:想法二:印象中鄉下煮飯的大灶在燒木柴時,若由木柴底下搧風反倒可使火焰越燒越旺,所
:以若有辦法從木炭下端搧進空氣,木炭應該也會越燒越旺才是?但是若如此空氣不也是會吹
:走原本欲與氧氣作用的炭氣嗎,為何反而越燒越旺?還是說只是使越來越多的木炭起火焰所
:以看起來越燒越旺,即使從木炭底下強力搧風還是會使火焰熄滅的?
不同由木柴底下搧風 而不是對著木材搧風!
搧風時是否也吹走木材表面的 ...

3:lin (大學)張貼:1999-10-03 16:55:00: [回應上一篇]
張貼者:lin
lin 於 October 03, 1999 at 16:55:24 留言

回應 黃福坤 於 October 02, 1999 at 16:43:27:

的意見 :
謝謝老師的指導!我想把這問題歸納一下,其實『火焰』祇不過是碳氣與氧氣的反應時的產物而已,所以可就反應面積,可燃物的多寡,助燃物的多寡,燃點的到達與否,這幾方面來討論:

想法一:對已點燃但無火焰的的木炭搧風

因為此時可以搧去誚b木炭上的灰,使碳氣與氧氣的反應面積增大,且送入較多的氧氣(助燃物增加)但此時碳氣因仍在木炭表面(木炭產生火點處)所以不會被搧走,所以總括而言可使碳氣與氧氣的反應加大而產生火焰。


想法二:從有火焰的木柴的上方搧風時

對蠟燭的火焰吹氣時,因為吹動了正在作用的碳氣與氧氣,所以火焰會搖動,但如果吹太大力時,火焰被吹離燭芯太遠,就無法以足夠的熱度(來自燃燒的火焰)來使蠟燭中的碳氣繼續產生(無可燃物)且溫度不夠(不到燃點),所以蠟燭火焰熄了。同理,從上方對著木炭的火焰搧風時會造成火焰熄滅,但由於木炭的表面仍有足夠溫度的碳氣(木炭產生火點處),所以搧風只會把火焰熄滅卻不會把火星給搧熄,若繼續對火星搧風即可產生火焰。(即想法一)

想法三:從木柴底下搧風

若從木柴底下搧風時,搧進的空氣因是從火焰底下送入,所以除了可吹走木炭上的灰以外(使碳氣與氧氣反應面積增大),更加速了木炭的碳氣與空氣中的氧氣往火焰中送(可燃物與助燃物越來越多),所以越搧火焰會越大。

以上是經老師指導後所做的歸納,還請老師加以『認證』,謝謝!
(我現在在台中縣教小學,學校與家庭都平安,謝謝老師關心)

4:lin (大學)張貼:1999-10-05 09:07:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 October 05, 1999 at 09:07:42 留言

回應 lin 於 October 03, 1999 at 16:55:24:

的意見 :
:我想把這問題歸納一下,其實『火焰』祇不過是碳氣與氧氣的反應時的產物而已,
燃燒是 碳與氧 的劇烈反應,碳棒上碳原子亦可直接起反應 。

:所以:可就反應面積,可燃物的多寡,助燃物的多寡,燃點的到達與否,這幾方面來討論:
非常好,點出了各項主要因素。

:想法一:對已點燃但無火焰的的木炭搧風

因為此時可以搧去誚b木炭上的灰,使碳原子與氧氣的反應面積增大,
且送入較多的氧氣(助燃物增加) ,可使碳與氧氣的反應加大而產生火焰。


:想法二:從有火焰的木柴的上方搧風時

對蠟燭的火焰吹氣時,因為吹動了高溫的氣流,所以火焰會搖動,但如果吹太大力時,
將使得能量分散,當溫度不夠高無法激發能階躍遷 自然看不到『光』,也就是火焰。
(如黑體輻射光譜與溫度的關係)
燃燒點溫度降低 反應速率降低 ,所以蠟燭火焰熄了。

同理,從上方對著木炭的火焰搧風時會造成火焰熄滅,但由於木炭的熱容量較大,且是固體
表面仍保有足夠的溫度,所以搧風只會把火焰熄滅卻不會把火星給搧熄,
若繼續對火星搧風,可增加木炭表面反應速率提高表面區域的溫度,不在搧風時可繼續產生火焰。

:想法三:從木柴底下搧風

若從木柴底下搧風時,搧進的空氣因是從火焰底下送入,所以除了可吹走木炭上的灰以外
(使碳與氧氣反應面積增大),
更加速了木炭的碳氣與空氣中的氧氣往火焰中送(可燃物與助燃物越來越多),所以越搧火焰會越大。

以上是將你的歸納稍加以修改!非常好的回答!

5:lin (大學)張貼:1999-10-02 16:58:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 October 02, 1999 at 16:58:06 留言

回應 黃福坤 於 October 02, 1999 at 16:43:27:

的意見 :
過去和你曾經有一段愉快的討論經驗,也都記錄在你的個人專屬討論網頁上。
由於你細心的觀察與 認真的思考,我覺得你的個人專屬討論網頁對於其它的網友,
尤其一般的學生會有很大的幫助,因此在此 徵求你的同意
是否願意將你的個人討論網頁公開,讓其它網友也可以奮。

當然這必須先獲得你的同意。
可以有以下幾種方式:
1. 同意所有網友 奮 與 加註意見。
2. 同意所有網友 奮 , 但只有你我能 加註意見與討論。
3. 僅同意有專屬網頁的網友 奮 且能 加註意見。
4. 僅同意有專屬網頁的網友 奮,但只有你我能 加註意見與討論。
以上選擇 其它網友仍然無法瀏覽你個人資料的網頁,我會加以特別保護。
但是網友將仍有方法 得知你的 e-mail. 其它資料將無法獲知。
當然如果你願意公開你的個人資料也可以。

5. 維持原狀 只有你我兩人能 奮與加註意見討論。

請回覆你的選擇。謝謝!

6:lin (大學)張貼:1999-10-03 15:30:00: [回應上一篇]
張貼者:lin
lin 於 October 03, 1999 at 15:30:05 留言

回應 黃福坤 於 October 02, 1999 at 16:58:06:

的意見 :
先感謝老師長久以來的指導,如果說與老師的討論問題可以對一般學生有幫助,我當然願意公開出來,畢竟之所以會在此討論問題,也是希望自己能多學習一些以帶給學生更多的思考空間,而且我一直崇拜著老師的專業與熱心呢!不過,我希望還是能保持只有老師與我可以加註意見與討論,其他網友可以奮就好,因為,我喜歡透過老師的引導而自己來摸索出答案,就樣我才知道自己懂多少,反之若讓其他網友搶先公告了答案,對我本身的思考能力並沒有多大的幫助,畢竟我希望這個網頁可以訓練自己的思考能力,而不是僅從中獲得一些專有知識而已,我想這應該也是老師創設此「個人專屬討論網頁」的目的吧?Anyway 還是謝謝老師!

7:lin (大學)張貼:1999-10-04 09:10:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 October 04, 1999 at 09:10:22 留言

回應 lin 於 October 03, 1999 at 15:30:05:

的意見 :
我已經更改設定,其它網友可以奮你的個人專屬討論網頁,
但是卻無法留言參與討論。
謝謝你願意將討論內容公開,嘉惠其它學子。
因為很多同學過去不太有討論的習慣,很多人只是簡短提出問題。
缺乏背景資料以及個人的觀點與想法,實在很難給予適當的回覆。
而和你的討論的模式是我覺得最愉快的。
也希望將這樣的方式讓其它的網友參考,非常謝謝你願意將討論內容公開。


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29143554:time=1513484639/Dec:17 12:12:page time=0s