國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>如何可以消除噪音?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
聲/波動 標題:如何可以消除噪音?(lin)
1:lin (大學)張貼:1999-10-19 20:28:00:
張貼者:lin
lin 於 October 19, 1999 at 20:28:23 留言

今晚看新聞,發現有人因受不了居家對面的人整天放佛經錄音帶,於是就在自己家窗戶上懸掛一副棺材以示抗議,這也讓我想起幾日前因樓上冷氣機滴水而造成失眠的慘痛經驗!
身體外的聲音之所以會讓我們聽到,是因為物體振動,然後又振動了空氣,空氣又振動了我們的耳膜,耳膜又振動聽骨,產生了聽神經的刺激,於是我們聽到了聲音,所以我想只要阻絕聽骨的震動就都聽不到聲音了:
1.請製造噪音的人停止噪音源。(治本之法)
2.耳朵塞東西,但不舒服。
3.讓受振動的空氣不會傳達到耳膜,這點就是我想請教老師的地方,想請問老師因為聲音傳遞就是能量的傳遞,所以不曉得有什麼方法可以在此能量傳到耳膜之前攔截消耗掉,也就是說請問世界上有沒有東西可以『主動』吸收聲音再把他轉成其他能量以消耗掉(例如電能或熱能等)?或是說可以張開一個防護網把屋外的聲音給反彈回去(可是不能是密閉空間,不然怎麼住人呢)?還請老師指導一番,謝謝!

2:lin (大學)張貼:1999-10-20 08:31:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 October 20, 1999 at 08:31:46 留言

回應 lin 於 October 19, 1999 at 20:28:23:

的意見 :
我昨晚在景美夜市也遇到一個傳教士,在機車上裝了擴音器播放所謂的『福音』。
放得好大聲,他大概不知道已經不是『福音』而是『噪音』。
假借上帝之名 做惡事。雖然他心中想做好事,但是實際的結果卻是壞事。(好人做壞事)

聲音是 空氣中傳遞的『波』。波遇到不同介質時會有反射與折射(穿透)。
1. 折射率相差越大 反射強度越多。如光線垂直射入玻璃時會有 %4左右反射,其餘透射。
2. 波是一種能量,若傳播過程中損耗則... 例如水波槽四周加上『??』可以減低反射波。
又如海岸邊放的『 』可以將海浪強度減弱。想一想 ..

高架橋上的隔音牆,醫院檢查聽力的隔音室。都是現成的樣本。

3:lin (大學)張貼:1999-11-30 18:00:00: [回應上一篇]
lin 於 November 30, 1999 at 18:00:01 留言

回應 黃福坤 於 October 20, 1999 at 08:31:46:

的意見 :
雖然看不大懂倆位的真正意思如果就針對消除噪音而言本人有以下的看法
如果對於可預測的噪音源是否可以針對噪音提供一相反之噪音(依照現代的電子科技應可辦到)
去抵銷噪音呢?
如 010101 噪音源的音波頻率
101010 提供抵銷噪音的音源
不知這樣是否會抵銷噪音呢

4:lin (大學)張貼:1999-12-04 18:18:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 December 04, 1999 at 18:18:27 留言

回應 lin 於 November 30, 1999 at 18:00:01:

的意見 :
所謂噪音便是雜亂無規律的,如何瞬時產生對應的波形去抵銷 呢?

5:lin (大學)張貼:1999-12-05 14:36:00: [回應上一篇]
lin 於 December 05, 1999 at 14:36:17 留言

回應 黃福坤 於 December 04, 1999 at 18:18:27:

的意見 :
如果說有一部機器,把他礎b人的四周且會抽動人四周的空氣,就像濾波器一樣,可以把一般人聽得到的頻率範圍內的聲音隔絕掉,那麼,人不就聽不到任何聲音了嗎?老師認為呢?

6:lin (大學)張貼:1999-12-06 09:04:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 December 06, 1999 at 09:04:27 留言

回應 lin 於 December 05, 1999 at 14:36:17:

的意見 :
可是哪個人也被關起來了,不是嗎?這樣的代價太大了吧!而且那人在密閉空間內,所需新鮮空氣如何得到呢?

7:lin (大學)張貼:1999-10-25 22:28:00: [回應上一篇]
lin 於 October 25, 1999 at 22:28:51 留言

回應 黃福坤 於 October 20, 1999 at 08:31:46:

的意見 :
我想我還是從聲音的本質(產生聲音的原因)來想好了!(先不討論聲音的傳播路徑)
跟老師請教一下:為何會產生聲音?書上說:當震盪的物體壓縮、伸張圍繞他的物質時就會產生聲音。
1.敲鼓時,鼓皮振動因而壓縮、伸張圍繞著他的空氣所以有聲音。
2.拿一支金屬啞鈴敲牆壁時,也會發出大聲音,此時聲音從何而呢?
是啞鈴碰到牆壁後牆壁振動而振動了空氣還是啞鈴振動而振動了空氣還是兩者皆有呢?還是說在啞鈴碰到牆壁的前一刻空氣受擠壓振動而發出聲音?
3.用手指頭敲牆壁也有聲音,難道說小小手指頭也能使牆壁振動而引發空氣振動嗎?如果想成說是因手指頭敲牆壁因而給了牆壁能量而使振動,那為何我用手用力推牆壁時他卻不會引發振動而產生聲音呢?還是說也有只是說其振動頻率落在人耳可辨識的頻率之外?如果是的話為何經由撞擊產生振動的頻率比較容易落在我們的可聽到的頻率範圍內(20Hz-20KHz)呢?
4.為何不同的材質(如玻璃與金屬)其發出的音色就會不同呢?
5.揉一張紙時也會有聲音,是不是紙張在微觀的情況下紙張本身的纖維在振動?
6.為什麼把雙手貼近耳朵時,耳邊會無端出現風吹聲音,而此時周圍的鋼琴聲音卻依然清晰入耳?
7.可不可以說任何物體只要互相撞擊就『一定』會產生振動,只是說有的是肉眼感覺得出來的有的則是必須在微觀情況下才看得出來?即使說一小顆砂子撞到一面牆也會兩者都引發振動?
眾多疑問,還請老師多多指導,謝謝!

8:lin (大學)張貼:1999-10-26 09:01:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 October 26, 1999 at 09:01:48 留言

回應 lin 於 October 25, 1999 at 22:28:51:

的意見 :
:我想我還是從聲音的本質(產生聲音的原因)來想好了!(先不討論聲音的傳播路徑)
:為何會產生聲音?書上說:當震盪的物體壓縮、伸張圍繞他的物質時就會產生聲音。
當喇叭的表面受到驅動,而前後振動時 原本達成相同壓力平衡空間,開始產生壓力的不平衡。
(因為喇叭面前後一方空氣受到壓縮,靠近喇叭表面區域空氣密度增大,反之另一面則減少。)
於是這些空氣會影響鄰近的空氣也做類似的變化,但是離開越遠的地方感受到影響的時間會延後。
就好像 一排啦啦隊表演波浪的動作時,大家做相同的動作,但是時間上稍有延遲。於是產生了波動。
對於壓力變化的波動就是聲波,這些波動到了耳朵內,感應耳內軟骨跟著振動將訊號傳到腦中,
被辨識為聲音的感覺。
聲音的產生於是需要 物質的振動 ,也因為物質間的影響而傳播。

:1.敲鼓時,鼓皮振動因而壓縮、伸張圍繞著他的空氣所以有聲音。
:2.拿一支金屬啞鈴敲牆壁時,也會發出大聲音,此時聲音從何而呢?
:是啞鈴碰到牆壁後牆壁振動而振動了空氣還是啞鈴振動而振動了空氣還是兩者皆有呢?還是說在啞鈴碰到
:牆壁的前一刻空氣受擠壓振動而發出聲音?
拿一支金屬啞鈴敲牆壁時,我們會聽到屬於 『啞鈴』的聲音,也會聽到屬於『牆壁』受撞擊的聲音。
空氣是傳遞的媒介。不同的物質有其容易振動的頻率(和結構有關),因此會產生不同的聲音。

:3.用手指頭敲牆壁也有聲音,難道說小小手指頭也能使牆壁振動而引發空氣振動嗎?
人的耳朵是相當敏感的,聲音的每增加10分貝強度增加10倍。
人耳可感受的聲音可以小至0分貝(需要安靜的背景)
大到超過 120分貝。也就是強度變化 1012

:如果想成說是因手指
:頭敲牆壁因而給了牆壁能量而使振動,那為何我用手用力推牆壁時他卻不會引發振動而產生聲音呢?
:還是說也有只是說其振動頻率落在人耳可辨識的頻率之外?
推時不見得產生振動,若真的推『動』牆壁頻率範圍在耳朵感受範圍內自然可聽到,
地震時房子或大地受推動,儀器可以偵測到所產生的聲波變化。

:如果是的話為何經由撞擊產生振動的頻率比較容易
:落在我們的可聽到的頻率範圍內(20Hz-20KHz)呢?
撞擊時,會激發物質內的振動(頻率則決定於結構)
買西瓜敲一下表面聽一聽 可以估測內部的結構。

:4.為何不同的材質(如玻璃與金屬)其發出的音色就會不同呢?
為何不同的材質(如玻璃與金屬)其發出的音色會需要相同呢?

:5.揉一張紙時也會有聲音,是不是紙張在微觀的情況下紙張本身的纖維在振動?
輕彈秦弦也能發生呀!人身體或肉眼感覺到的振動已經是振幅很大的振動,耳朵幫我們感受微弱的振動。

:6.為什麼把雙手貼近耳朵時,耳邊會無端出現風吹聲音,而此時周圍的鋼琴聲音卻依然清晰入耳?
聲音中也有較微弱平常為察覺的部份(被其它聲音所『淹沒』了),
雙手貼近耳朵時所產生的空間對於特定頻率產生共鳴效果。
於是對於那些頻率耳朵就特別感受到。不同樂器的共鳴箱不同,音色也不同。

:7.可不可以說任何物體只要互相撞擊就『一定』會產生振動,
彈性體在受到撞擊後,會相對於平衡點振動,猶如單癒C

:只是說有的是肉眼感覺得出來的有的則是必
:須在微觀情況下才看得出來?
不同的感官所能感受的程度自然不同。

:即使說一小顆砂子撞到一面牆也會兩者都引發振動?
落葉也會發出聲音!

9:lin (大學)張貼:1999-10-29 22:09:00: [回應上一篇]
lin 於 October 29, 1999 at 22:09:51 留言

回應 黃福坤 於 October 26, 1999 at 09:01:48:

的意見 :
再次感謝老師的指導!
想再請問:
1.老師所言:『彈性體在受到撞擊後,會相對於「平衡點」振動,猶如單癒C』其中的平衡點要如何定義呢?
2.::為何不同的材質(如玻璃與金屬)其發出的音色會需要相同呢?
拿鼓棒敲擊大鼓,或拿石頭敲擊大鼓,我們都可聽出來是大鼓的音色,而人類之所以聽到外界聲音的第一線不就是耳膜嗎?當我把耳膜想成大鼓的皮時,而外界不管傳到耳朵是什麼音色的聲音,都是靠空氣分子來振動耳膜的,而這一粒粒的空氣分子不也可以想成各種敲擊耳膜的鼓棒或石頭嗎?為何我所聽到的卻不是單純耳膜振動的聲音,卻可以聽出各種音色出來?我是想說把耳膜想成鼓皮,則不管什麼聲音傳到耳膜都是靠空氣分子來敲擊耳膜,那麼不是應該只有大小聲而不應該有音色之分嗎(因為都是拿空氣分子這種鼓棒在敲擊耳膜這種鼓啊)?
謝謝!

10:lin (大學)張貼:1999-11-01 09:03:00: [回應上一篇]
黃福坤 於 November 01, 1999 at 09:03:28 留言

回應 lin 於 October 29, 1999 at 22:09:51:

的意見 :
:想再請問:
:1.老師所言:『彈性體在受到撞擊後,會相對於「平衡點」振動,猶如單癒C』其中的平衡點要如何定義呢?
以上平衡指的是『力平衡』,也就是彈性體所受合力為零時的位置。
單瞼炙k簞坋氶A左右方向合力為零時的位置(最低點)便是其平衡位置。

:2.::為何不同的材質(如玻璃與金屬)其發出的音色會需要相同呢?
:拿鼓棒敲擊大鼓,或拿石頭敲擊大鼓,我們都可聽出來是大鼓的音色,而人類之所以聽到外界聲音的第一
:線不就是耳膜嗎?當我把耳膜想成大鼓的皮時,而外界不管傳到耳朵是什麼音色的聲音,都是靠空氣分子
:來振動耳膜的,而這一粒粒的空氣分子不也可以想成各種敲擊耳膜的鼓棒或石頭嗎?為何我所聽到的卻不
:是單純耳膜振動的聲音,卻可以聽出各種音色出來?我是想說把耳膜想成鼓皮,則不管什麼聲音傳到耳膜
:都是靠空氣分子來敲擊耳膜,那麼不是應該只有大小聲而不應該有音色之分嗎(因為都是拿空氣分子這種
:鼓棒在敲擊耳膜這種鼓啊)?
一般課本中提到,聲音三要素 音響(大小)音頻 (頻率)音色(頻率的分佈)
聲音的不同 起源於 不同的 頻率。
即使以相同的棒子擊鼓,撞擊的大小,頻率也都會影響聲音的不同。至於音色部份請參考
也參考本網站的動畫 傅立葉聲音合成器
自己體會一下。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=35145572:time=1603827672/Oct:28 03:10:page time=0s