國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>林老師的專屬討論區>>投影機燈泡燒壞的原因?(lin)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
電磁 標題:投影機燈泡燒壞的原因?(lin)
1:lin (大學)張貼:2000-05-04 10:05:00:
張貼者:lin
lin 於 May 04, 19100 at 10:05:01 留言

老師好!最近一個月內,學校的投影機燈泡,陸續燒毀了8個,想請教老師燈泡燒毀的因素為何?
1.一直以來常聽說裝燈泡時手不能直接接觸到燈泡,我想是怕手指頭上有油脂或水分沾惹到燈泡的玻璃吧?但是如此一來當燈泡點燃時,燈泡玻璃不是會因局部造成熱的傳導不均勻而膨脹不同而裂開嗎?但是為何我都沒見過有燈泡玻璃裂開的,卻每次都是裡面的鎢絲(我猜是鎢絲啦)斷掉呢?難道說是玻璃上的溫度差異也會影響了鎢絲嗎?
2.承上,如果說水分有影響,會不會是因為最近常下雨,空氣中溼度比較大而造成的呢?如果是因為如此那是不是代表下雨天就不適合使用投影機呢?
3.同樣是燒掉燈泡,有的燈泡是連用了30分鐘,有的是用了10分鐘,有的卻是一開電源就燒壞了,這會跟當時的電壓不穩有關嗎?因為我又聽人說電壓不穩容易使燈泡燒壞?是不是說由於電壓不穩會造成鎢絲瞬間膨脹變化而斷掉?可是不是說電力公司送來的電本來就不穩的嗎?難道使用投影機就非得使用穩壓器不可嗎?
4.又有人這麼說,剛關掉的投影機不可以移動她,否則也壞燒壞,是不是說剛加溫過的燈絲會非常非常非常的脆弱,稍一震動,就會斷掉?(今早在地下室試開一台投影機,發現會亮後隨即關掉,接著搬上了四樓,但10分鐘後把投影機固定好位置後再打開電源,隨即燒毀了!)同理是不是說不管剛加熱過的或是正在加熱中的,都千萬不能震動到(包括稍微的調整位置)投影機,否則他就是會死翹翹給你看?
釵h的聽說釵h的疑惑,還請老師一一解惑!謝謝!

2:lin (大學)張貼:2000-05-04 18:23:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 May 04, 2000 at 18:23:52 留言

回應 lin 於 May 04, 19100 at 10:05:01:

的意見 :
1.一直以來常聽說裝燈泡時手不能直接接觸到燈泡,我想是怕手指頭上有油
脂或水分沾惹到燈泡的玻璃吧?但是如此一來當燈泡點燃時,燈泡玻璃不
是會因局部造成熱的傳導不均勻而膨脹不同而裂開嗎?但是為何我都沒見
過有燈泡玻璃裂開的,卻每次都是裡面的鎢絲(我猜是鎢絲啦)斷掉呢?難道
說是玻璃上的溫度差異也會影響了鎢絲嗎?

一般的燈泡手去摸不太會有問題 畢竟換燈泡是一般人常需做
因此設計上已經可以忍受一般的手去觸摸
可是投影機或幻燈機等較高必v的燈泡 因為產生熱量的必v較大 表面溫度更高而且在封閉區域內
因此手上的油污沾上時 會影響燈泡的壽命
不是讓燈泡裂 而是內部鎢絲工作溫度更高 則鎢絲更容易揮發 當足夠薄時便會斷掉
請參考 電燈的物理一文

2.承上,如果說水分有影響,會不會是因為最近常下雨,空氣中溼度比較大
而造成的呢?如果是因為如此那是不是代表下雨天就不適合使用投影機
呢?

我想那麼高的溫度 水都蒸發了吧! 應該不至下雨天就不適用

3.同樣是燒掉燈泡,有的燈泡是連用了30分鐘,有的是用了10分鐘,有的卻
是一開電源就燒壞了,這會跟當時的電壓不穩有關嗎?因為我又聽人說電
壓不穩容易使燈泡燒壞?是不是說由於電壓不穩會造成鎢絲瞬間膨脹變化
而斷掉?可是不是說電力公司送來的電本來就不穩的嗎?難道使用投影機
就非得使用穩壓器不可嗎?

燈泡的壽命和溫度影響非常相關, 儀器上會寫明不該連續超過多久使用
不過小於30分鐘 表示一定有問題
投影機使用完時不應該直接關掉電源 應該會有按鈕關掉燈源但是裡面的風扇會繼續轉
以便散熱 若直接關掉電源 則無法散熱將導致機器提早報銷
另外散熱是否良好也是關鍵 使用時應該保持通風

4.又有人這麼說,剛關掉的投影機不可以移動她,否則也壞燒壞,是不是說
剛加溫過的燈絲會非常非常非常的脆弱,稍一震動,就會斷掉?(今早在地
下室試開一台投影機,發現會亮後隨即關掉,接著搬上了四樓,但10分鐘後
把投影機固定好位置後再打開電源,隨即燒毀了!)同理是不是說不管剛加
熱過的或是正在加熱中的,都千萬不能震動到(包括稍微的調整位置)投影
機,否則他就是會死翹翹給你看?

投影機工作中獲剛關掉都不宜劇烈振動 否則那麼脆又高溫下的鎢絲很容易斷掉
以上注意事項在儀器的說明書中應該都有 請留意 並將這些助注意事項貼在儀器上
避免不知情者 不小心因為操作疏忽 而損壞儀器

試開一台投影機,發現會亮後隨即關掉,接著搬上了四樓]
便是錯誤的示範 不可隨即關掉電源 也不可隨即移動

3:lin (大學)張貼:2000-05-04 19:27:00: [回應上一篇]
張貼者:lin
lin 於 May 04, 2000 at 19:27:32 留言

回應 黃福坤 於 May 04, 2000 at 18:23:52:

的意見 :
先感謝老師的詳盡解答,又使我增長了不少知識!
但關於電壓不穩是否也是影響燈泡損害的原因,還請老師再指導一番,謝謝!
因為我又聽人說電壓不穩容易使燈泡燒壞?是不是說由於電壓不穩會造成鎢絲瞬間膨脹變化而斷掉?可是不是說電力公司送來的電本來就不穩的嗎?難道使用投影機就非得使用穩壓器不可嗎?

4:lin (大學)張貼:2000-05-05 07:54:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
黃福坤 於 May 05, 2000 at 07:54:06 留言

回應 lin 於 May 04, 2000 at 19:27:32:

的意見 :
因為我又聽人說電壓不穩容易使燈泡燒壞?是不是說由於電壓不穩會造成
鎢絲瞬間膨脹變化而斷掉?可是不是說電力公司送來的電本來就不穩的
嗎?難道使用投影機就非得使用穩壓器不可嗎?

我們使用的電源本身就是 交流電 隨時間每秒60次變化
鎢絲受到溫度影響會膨脹或收縮,
可是燈絲係由加熱而發光
燈絲的溫度, 會隨時間每秒60次變化嗎?
對電燈燈絲而言 除非所供應電壓超過或接近可使用的臨界電壓 否則應該無多大差別.
但是若儀器其它電路的設計不良會受電壓變化的影響則另當別論
需使用穩定直流電源的電器 內部通常會使用整流電路
至於整流後穩壓的效果就看電路如何設計與元件如何選擇
我只能說 電於燈絲應該不至於受影響
但是對整台投影機則需視其設計與製作而定
若是有影響 在儀器說明書中應該會有說明
請詳細嬝盂鷎麂洏弇〝 .
這是一般人所經常沒有的習慣

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=31202257:time=1545207318/Dec:19 16:12:page time=0s