國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>科學教學與學習 >>物理札記>>交流電 單相,三相與插頭的接地線(黃福坤)
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
電磁 標題:交流電 單相,三相與插頭的接地線(黃福坤)
1:fkhwang榮譽點數12點 (高中職)張貼:1998-03-28 21:21:00:來自 國立台灣師範大學
張貼者:黃福坤
電力公司傳輸的是交流電。馬達等動力機械若使用交流電
則所接受的功率也會是週期性的變化,
也就是說產生的動力也會週期性的變化。

為了想讓馬達等裝置有較穩定的輸出動力,因此同時使用三組交流電
分別組裝於馬達內線圈上。卻只需要用到三條傳輸導線。
任兩條導線間電位差一直維持一樣,但相位差為120度。
則馬達所接收電必v將更穩定。
通常用於工廠等大電力系統。

家庭用電則常用單相(也就是一組交流電)

單相則又可分為單相二線與 單相三線
單相二線中一條為火線(電位交流變化),一條為中性線(電位不變)。
單相三線則有兩條火線 一條中性線。

例如 單相三線 220V:現今家中的配電大多是這種方式。
則 兩條火線間電位差為 220V ,例如提供給冷氣機。
但任一條火線與中性線間電位差則為 110V。例如提供給插座,電燈等。

插頭 的孔有一小一大,小孔應該是 火線 大孔應該是中性線。
但是:特別提醒 我們的『電工』考試時會如此填寫
但是幫你家配電時不見得如此作。(好可怕!)
害得你偶而不小心觸電,下次觸電時 將插頭反插 就不會了!

若是插頭也一大一小,配合插座插孔也一大一小,加上『電工』憑良心正確配電
將可避免你觸電的機會!

我們大多數插頭都一樣寬,不知道是我們較『聰明』還是人命較不值錢!
記得 美國電器的插頭都是一大一小,插座插孔也是一大一小, 插反了插不進去!

[ 這篇文章被編輯過: 黃福坤 在 2001-11-04 11:39 ]
2:fkhwang榮譽點數12點 (高中職)張貼:1998-05-23 03:14:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
張貼者:Jupiter
: 單相三線則有兩條火線 一條中性線。

就我所知, 單相三線為一條火線(hard;小的),一條中性線(neutral;大的)與一條地線(ground;圓的)。
而如何測知則以一般之三用電表即可.

火線將會有電壓(110V:5-10V; 220:20-25V), 中性線與地線則為零.

在此提供作為參考.


3:fkhwang榮譽點數12點 (高中職)張貼:1998-06-10 15:37:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
: : 單相三線則有兩條火線 一條中性線。

: 就我所知, 單相三線為一條火線(hard;小的),一條中性線(neutral;大的)與一條地線(ground;圓的)。
: 而如何測知則以一般之三用電表即可.
: 火線將會有電壓(110V:5-10V; 220:20-25V), 中性線與地線則為零.
: 在此提供作為參考.

當談到電壓時並然是兩點間,不會是只有一點。 火線相對於中性線間電壓變化為...才是較正確說法!

以上所提出的是現今很多電腦或電器接線內部有三條導線。
中性線是由電力公司變壓器輸出端接地處所 皆至各用戶的線。
地線則是各用戶另外『接地』所接出的參考電位。
當電力公司變壓器使用電流量多時,中性線與地線間仍會有數伏特的電位差。
火線則相對於中性線有交流的變化。


所謂單相三線 220V:算是專有名詞。不是只代表三條線!
電力公司變壓器輸出原有兩端,在兩端正中央接出一條引線,該點同時接地。
形成前面敘述的中性線。
原來兩端(稱為火線)則相對於中性線的電壓交流變化,與中性線間電位差為 110V。
供家中一般電器使用。但 兩條火線間電位差為 220V ,例如提供給冷氣機等較高功率電器。
當這些線接至插座時,可能再引入另一條建物的地線。
於是電源總開關處可發現有四條線引入。三條來自電力公司,一條來自建物本身的接地。
單相指的是兩條火線間原為單一相位電源。藉以與三項電源區分。
希望以上說明能澄清一般的誤解。

[ 這篇文章被編輯過: 黃福坤 在 2001-11-04 11:38 ]
4:chemist_50 (研究所)張貼:2002-01-06 02:19:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
黃老師第一篇文章中提到
=====
插頭 的孔有一小一大,小孔應該是 火線 大孔應該是中性線。
但是:特別提醒 我們的『電工』考試時會如此填寫
但是幫你家配電時不見得如此作。(好可怕!)
害得你偶而不小心觸電,下次觸電時 將插頭反插 就不會了!

==
請問為何插頭若插反了會導致觸電?
大對大 小對小 就真完全不會觸電嗎?
5:黃福坤 (研究所)張貼:2002-01-07 09:05:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
若是電器內線路正常 與外殼間不相通 且沒有感應 則 插頭是否插反 都不會觸電

通常會觸電都是金屬外殼的電器
觸電來源可能是 感應產生 也可能是內部線路接觸到金屬殼造成
因此 金屬外殼電器通常需要接地 則可以避免觸電

電器內的線路會有共同參考點 也會是佔最大面積之處
此參考點若是和 中性線相接
則不僅減低和金屬外殼感應的機會 若是萬一接觸到外殼 也不會觸電
但是若是反接 成為火線 則和外殼間電榮效應可能感應外殼有電壓變化
若是萬一接觸到 更是直接造成觸電的機會

正確的接法則可以避免絕大多數狀況( 我不能說完全不會,例如特意將電源線...)
6:greg (研究所)張貼:2004-11-23 17:00:04:地點 United Kingdom [回應上一篇]

但大小孔接反時電器仍可正常動作

又為什麼市電是50 或 60 HZ


7:黃福坤 (研究所)張貼:2006-06-21 12:41:57:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]

只要形成通路 有電源提供電壓 就可產生電流

有些電器使用交流電 或先將交流電轉成直流 因此不介意插頭接反

差別是安全的考量

我們應該沒有50Hz吧 日本才會出現 有些地區50Hz 有些地區60Hz

基本上這不是物理問題 而是最早電廠的設計 然後居民都買了對應的電器

當然有些電器的使用和頻率無關 但是有些會相關 例如用交流電頻率當作時鐘計時的標準等


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=23990541:time=1409578764/Sep:01 21:09:page time=0s