國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>斜向拋射
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
力學 標題:斜向拋射
1:小梨子 (高中職)張貼:2005-08-24 04:15:09:

斜向拋射初速等於末速

為什麼

重力加速度9.8對末速不會有影響嗎

2:黃福坤 (研究所)張貼:2005-08-24 11:37:15: [回應上一篇]
以上敘述不完整
應該說 不考慮阻力的影響下
斜向上拋當高度一樣時 速率會相同(速度並不見得相同 因為方向可能改變了)
上拋時 因為向下的重力 因此速度逐漸減少
但是落下的過程又逐漸增加 因為所需時間與高度差一樣 等高處速度大小也一樣

3:小梨子 (高中職)張貼:2005-08-24 13:56:30: [回應上一篇]

Quote:
在 2005-08-24 11:37:15, 黃福坤 寫了: 以上敘述不完整
應該說 不考慮阻力的影響下
斜向上拋當高度一樣時 速率會相同(速度並不見得相同 因為方向可能改變了)
上拋時 因為向下的重力 因此速度逐漸減少
但是落下的過程又逐漸增加 因為所需時間與高度差一樣 等高處速度大小也一樣

斜向上拋當高度一樣時.............是指什麼的高度一樣ㄚ??

是指上拋時的高度和下拋時的高度成水平嗎??

...謝謝

4:黃日凱榮譽點數4點 (大學)張貼:2005-08-24 16:45:14: [回應上一篇]
Quote:
在 2005-08-24 13:56:30, 小梨子 寫了:

Quote:
在 2005-08-24 11:37:15, 黃福坤 寫了: 以上敘述不完整應該說 不考慮阻力的影響下斜向上拋當高度一樣時 速率會相同(速度並不見得相同 因為方向可能改變了) 上拋時 因為向下的重力 因此速度逐漸減少但是落下的過程又逐漸增加 因為所需時間與高度差一樣 等高處速度大小也一樣

斜向上拋當高度一樣時.............是指什麼的高度一樣ㄚ??

...謝謝

就純粹運動學或是從能量守恆都能夠看出上述結果。

高度指的是拋體離地高度。

5:小梨子 (高中職)張貼:2005-08-26 03:34:47: [回應上一篇]
Quote:
在 2005-08-24 16:45:14, 黃日凱 寫了:
Quote:
在 2005-08-24 13:56:30, 小梨子 寫了:

Quote:
在 2005-08-24 11:37:15, 黃福坤 寫了: 以上敘述不完整應該說 不考慮阻力的影響下斜向上拋當高度一樣時 速率會相同(速度並不見得相同 因為方向可能改變了) 上拋時 因為向下的重力 因此速度逐漸減少但是落下的過程又逐漸增加 因為所需時間與高度差一樣 等高處速度大小也一樣

...謝謝

疑........能量守衡也可以看出來嗎.........嗯我想想........謝謝

不過我又有問題了........我在一些講義中的確是看到

斜向拋射初速度會等於落地時速度

意思不就是初速度等於末速度嗎

你不是說:當高度一樣時 速率會相同(速度並不見得相同 因為方向可能改變了)

在上拋時初速度是方向向上

在下拋時末速度是方向向下

方向不是不同了..........那初速度為什麼還是等於末速度ㄚ

........謝謝

6:小梨子 (高中職)張貼:2005-09-13 21:46:18: [回應上一篇]
Quote:
在 2005-08-26 03:34:47, 小梨子 寫了:
Quote:
在 2005-08-24 16:45:14, 黃日凱 寫了:
Quote:

Quote:

...謝謝

疑........能量守衡也可以看出來嗎.........嗯我想想........謝謝

不過我又有問題了........我在一些講義中的確是看到

斜向拋射初速度會等於落地時速度

意思不就是初速度等於末速度嗎

你不是說:當高度一樣時 速率會相同(速度並不見得相同 因為方向可能改變了)

在上拋時初速度是方向向上

方向不是不同了..........那初速度為什麼還是等於末速度ㄚ

........謝謝

是我問題太鑽牛角尖.無理頭嗎..........為神ㄇ沒人回答ㄋㄟ

7:李偉榮譽點數3點張貼:2005-09-13 22:46:40: [回應第5篇]
Quote:
在 2005-08-26 03:34:47, 小梨子 寫了:

........謝謝

這是口語時的誤會,嚴謹的說法是「初速度的大小」與「末速度的大小」相等。

並沒有說方向也相同。

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28779142:time=1508674077/Oct:22 20:10:page time=0s