國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>討論區第六版>>為什麼水不會流出來?(奇數的呆)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:
熱學/流體 標題:為什麼水不會流出來?(奇數的呆)
1:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-09-26 19:46:00:
張貼者:奇數的呆
我們老師前幾天做了一個實驗,把水裝在錐形瓶中,用一張紙平封住瓶口,不論水有沒有裝滿,或是紙上有洞,水都不會流出來,除了大氣壓力外,還有什麼原因呢?

2:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-09-26 21:50:00: [回應上一篇]
張貼者:黃福坤
: 我們老師前幾天做了一個實驗,把水裝在錐形瓶中,用一張紙平封住瓶口,不論水有沒有裝滿,或是紙上有洞,水都不會流出來,除了大氣壓力外,還有什麼原因呢?

不需用紙封住瓶口 水裝在瓶內好好的 為何會流出來呢?
還是你忘了加上 將瓶口倒立
其實只要瓶口夠大 紙夠輕 不需要裝水 也可以不讓水流出來
甚至將瓶子只轉90度 瓶口向兩側 也可以讓水不流出來
類似這種活動是我一直推廣鼓勵老師們示範後讓同學們思考問題
真正開始學習! 而不是只會聽答案 而不練習思考

這位同學請還是你自己多試一試 做做實驗 從做中思考 動腦想一想
當你開始有一些想法 我願意和你討論
但不是只提供答案給你 讓你交作業 這樣就太看輕你自己了!

3:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-10-04 17:01:00: [回應上一篇]
: : 我們老師前幾天做了一個實驗,把水裝在錐形瓶中,用一張紙平封住瓶口,不論水有沒有裝滿,或是紙上有洞,水都不會流出來,除了大氣壓力外,還有什麼原因呢?

: 不需用紙封住瓶口 水裝在瓶內好好的 為何會流出來呢?
: 還是你忘了加上 將瓶口倒立
: 其實只要瓶口夠大 紙夠輕 不需要裝水 也可以不讓水流出來
: 甚至將瓶子只轉90度 瓶口向兩側 也可以讓水不流出來
: 類似這種活動是我一直推廣鼓勵老師們示範後讓同學們思考問題
: 真正開始學習! 而不是只會聽答案 而不練習思考

: 這位同學請還是你自己多試一試 做做實驗 從做中思考 動腦想一想
: 當你開始有一些想法 我願意和你討論
: 但不是只提供答案給你 讓你交作業 這樣就太看輕你自己了!

基本上就以前學的東西,如果水滿滿的,一定是大氣壓力的緣故,
可是一但把錐形瓶倒過來,水的上面一樣有空氣,除非那裡的空氣
壓力小於一大氣壓才有可能吸住紙才是吧!(而且紙會一直被吸進去)難道說在傾倒的過程中錐形瓶中的壓力會減少???

至於紙上如果有洞,水也不會流出,我認為是水的表面張力撐住洞口
的原因.

不曉的我這樣的想法哪裡出了問題呢?
請指教!!

4:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-10-04 18:40:00: [回應上一篇]
: : : 我們老師前幾天做了一個實驗,把水裝在錐形瓶中,用一張紙平封住瓶口,不論水有沒有裝滿,或是紙上有洞,水都不會流出來,除了大氣壓力外,還有什麼原因呢?

: : 不需用紙封住瓶口 水裝在瓶內好好的 為何會流出來呢?
: : 還是你忘了加上 將瓶口倒立
: : 其實只要瓶口夠大 紙夠輕 不需要裝水 也可以不讓水流出來
: : 甚至將瓶子只轉90度 瓶口向兩側 也可以讓水不流出來
: : 類似這種活動是我一直推廣鼓勵老師們示範後讓同學們思考問題
: : 真正開始學習! 而不是只會聽答案 而不練習思考

: : 這位同學請還是你自己多試一試 做做實驗 從做中思考 動腦想一想
: : 當你開始有一些想法 我願意和你討論
: : 但不是只提供答案給你 讓你交作業 這樣就太看輕你自己了!

: 基本上就以前學的東西,如果水滿滿的,一定是大氣壓力的緣故,
: 可是一但把錐形瓶倒過來,水的上面一樣有空氣,除非那裡的空氣
: 壓力小於一大氣壓才有可能吸住紙才是吧!(而且紙會一直被吸進去)
很好 似乎方向接近了
若水上面的空氣壓力小於一大氣壓 為何紙會一直被吸進去???
當紙被吸進去一點時 是否空氣體積會減少呢? 直到...
由於對你不瞭解 希望以上的提示足夠
若不夠再寫下你的想法!

5:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-10-05 16:35:00: [回應上一篇]
: : 基本上就以前學的東西,如果水滿滿的,一定是大氣壓力的緣故,
: : 可是一但把錐形瓶倒過來,水的上面一樣有空氣,除非那裡的空氣
: : 壓力小於一大氣壓才有可能吸住紙才是吧!(而且紙會一直被吸進去)
: 很好 似乎方向接近了
: 若水上面的空氣壓力小於一大氣壓 為何紙會一直被吸進去???
: 當紙被吸進去一點時 是否空氣體積會減少呢? 直到...
: 由於對你不瞭解 希望以上的提示足夠
: 若不夠再寫下你的想法!

紙被吸進去,空氣體積是減少的...到了某種程度水就會開始流出...
是PV=nRT嗎?因為要平衡壓力,所以減少體積來使壓力變大.....
但是水傾倒的過程中,是什麼使壓力減少?
是"流體力學"嗎?(基本上,我只有聽過這個名詞.....)
還是瓶子裡的空氣跟本不是一大氣壓?
(可是我明明是把一大氣壓的空氣誚矰F,不是嗎?)

還有一個想法,
若是換成比較吸水的紙...很容易覺得是"毛細現象"的力量?
雖然自己一直覺得有問題,卻說不出原因,可以幫我解釋一下嗎?

謝謝.....

6:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-10-05 17:10:00: [回應上一篇]
: : : 基本上就以前學的東西,如果水滿滿的,一定是大氣壓力的緣故,
: : : 可是一但把錐形瓶倒過來,水的上面一樣有空氣,除非那裡的空氣
: : : 壓力小於一大氣壓才有可能吸住紙才是吧!(而且紙會一直被吸進去)
: : 很好 似乎方向接近了
: : 若水上面的空氣壓力小於一大氣壓 為何紙會一直被吸進去???
: : 當紙被吸進去一點時 是否空氣體積會減少呢? 直到...
: : 由於對你不瞭解 希望以上的提示足夠
: : 若不夠再寫下你的想法!

: 紙被吸進去,空氣體積是減少的...到了某種程度水就會開始流出...
: 是PV=nRT嗎?因為要平衡壓力,所以減少體積來使壓力變大.....
: 但是水傾倒的過程中,是什麼使壓力減少?
: 是"流體力學"嗎?(基本上,我只有聽過這個名詞.....)
: 還是瓶子裡的空氣跟本不是一大氣壓?
: (可是我明明是把一大氣壓的空氣誚矰F,不是嗎?)

原本內部的空氣是一大氣壓, 當傾倒時若是紙張和水都向下落一點點
是否應該內部空氣體積會增加 則氣體壓力是否就減少了
若減少的壓力差 大於內部的水在瓶口的水壓 是否水就成平衡狀態
你已經知道 pv為定值
是否估算一下 瓶中的水壓 需要空氣壓力減少多少
對應內部空氣需要增加多少體積就可以達到以上條件

7:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-10-21 23:50:00: [回應上一篇]

: 原本內部的空氣是一大氣壓, 當傾倒時若是紙張和水都向下落一點點
: 是否應該內部空氣體積會增加 則氣體壓力是否就減少了
是指壓住瓶子的時候,會把紙壓進瓶口一點點嗎?
還是紙因為受重力而下落一點點?
(用塑膠板放在瓶口也會吸住,應該不是紙吸進去的關係吧!)
: 若減少的壓力差 大於內部的水在瓶口的水壓 是否水就成平衡狀態
: 你已經知道 pv為定值
: 是否估算一下 瓶中的水壓 需要空氣壓力減少多少
: 對應內部空氣需要增加多少體積就可以達到以上條件
ㄟ.....學生不才,請問該如何設計PV=?才可計算?

8:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2000-10-22 09:22:00: [回應上一篇]

:
: : 原本內部的空氣是一大氣壓, 當傾倒時若是紙張和水都向下落一點點
: : 是否應該內部空氣體積會增加 則氣體壓力是否就減少了
: 是指壓住瓶子的時候,會把紙壓進瓶口一點點嗎?
: 還是紙因為受重力而下落一點點?
: (用塑膠板放在瓶口也會吸住,應該不是紙吸進去的關係吧!)
: : 若減少的壓力差 大於內部的水在瓶口的水壓 是否水就成平衡狀態
: : 你已經知道 pv為定值
: : 是否估算一下 瓶中的水壓 需要空氣壓力減少多少
: : 對應內部空氣需要增加多少體積就可以達到以上條件
: ㄟ.....學生不才,請問該如何設計PV=?才可計算?

PV=常數
∴ PΔV+VΔP=0
ΔV/V= - ΔP/P
其中ΔV,ΔP分別為體積及壓力的變化量
你應該已經可以知道其中三個數值
自然就可以得到其餘的數值

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=29108764:time=1512992253/Dec:11 19:12:page time=0s