國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>日常生活中的物理現象>>打雷
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/

歡迎參考幾篇日常生活中的物理專文
電子/電路 標題:打雷
1:freehunter榮譽點數3點 (研究所)張貼:2005-08-01 10:54:26:

在越南常常會下午後雷陣雨,雷陣雨=打雷+下雨,而工廠的電腦就會燒掉,為什麼會這樣?

1.電腦為什麼會因為打雷而燒掉?

2.台灣為什麼就不會?


2:FreeZ榮譽點數46點 (大學理工科系)張貼:2005-08-01 13:26:14: [回應上一篇]
Quote:
在 2005-08-01 10:54:26, freehunter 寫了:
在越南常常會下午後雷陣雨,雷陣雨=打雷+下雨,而工廠的電腦就會燒掉,為什麼會這樣?
1.電腦為什麼會因為打雷而燒掉?


從電話線、家用交流電源線, 衝進來的高壓突波. 因為電話線、電源傳輸線, 在外面是拉的很長的, 很容易於大自然的閃電時, 在配線內, 出現高壓突波.

Quote:
2.台灣為什麼就不會?


也會, 只是你沒遇到.

既是大自然的閃電, 表示強度有大、有小, 每次的打雷, 各區域受影響的分佈亦不等. 當然也與電力公司、電話公司在架線時之防雷措施有關.

好幾年前, 有一次的大雷, 把我住的那條街, 許多有插 AC-110v 的電器, 都打掛掉! 可能是那次的閃電, 閃到那條街的某支電線桿.

前幾個星期, 有一次的大雷, 從電話線衝進來的高壓突波, 就打斷我電話線用的避雷器!

假如要避免因打雷損傷電器, 最好去買該線專用的避雷器來串接. 避雷器被打斷了, 換新的避雷器就好了! 凡從室外牽入室內的傳輸線, 最好都經過避雷器. 拉愈長, 愈需如此.

電磁脈衝彈, 一炸下來; 電器的損壞, 搞不好就是像以上這兩類型的情形, 佔最多.
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1614542224/Mar:01 03:03:page time=0s