國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>數學>>圓週率
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:討論進行中,尚未有結論
標題:圓週率
1:Ten Pigs (國中)張貼:2005-07-08 20:58:50:

圓的面積等於

圓週率乘以半徑平方

可表示成1/2R2SINx).360/ x

所以圓週率等於180SINx/ x

x越接近0時,越趨近於圓週率

不知道本人小小的發現是否正確

2:李偉榮譽點數3點張貼:2005-07-09 17:26:52: [回應上一篇]
當然不對,發表以前最好要自己先動手算算看。
3:Ten Pigs (國中)張貼:2005-07-10 18:01:07: [回應上一篇]

老師,我的做法是將圓的周長分成N等份,連起來就變成了N邊形,在將圓上的每一等份點連到圓心,

形成N個等腰三角形,N越多越好,設每個等腰三角形的頂角等於X,半徑等於R,則等腰三角形的面積等於

1/2sinXR2,N邊形面積等於1/2sinXR2 •360/X等於180sinX/XR2,所以圓週率等於180sinX/X

您可以用工程計算機試試看

4:李偉榮譽點數3點張貼:2005-07-10 19:01:50: [回應上一篇]

真不好意思,檢查了一下我上次的算式,發現在電腦列式時要把角度的度分秒制改成弧度制,所以得到了錯誤的答案。

你的計算結果是對的,特此更正。

5:top07 (國中)張貼:2006-06-24 11:19:44: [回應上一篇]
hmm...我可以問一個笨笨的問題嗎??(真的很蠢)..."sin"是什麼阿~我有聽過我也問過很多人,可是他們都說叫我不要學(lol...),所以我到現在都還不知道那是什麼...有人可以告訴我嗎?~謝謝!
6:黃福坤 (研究所)張貼:2006-06-26 11:46:19: [回應上一篇]
一根長度為L的竿子一端觸地另一端升起與地面高度為h
竿子與地面夾角θ 則 sin θ = h/L, 若太陽從上方直射下來竿子的影子長度d
則 cosθ=d/L,
只要夾角一樣以上兩個比值都不會變!與長度 L 無關

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28754651:time=1508352425/Oct:19 02:10:page time=0s