國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理動畫:註冊者可以取得動畫相關檔案 >>電磁學>>请教動畫看不到
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:
電磁 標題:请教動畫看不到
1:西部秋虫 (大學理工科系)張貼:2005-06-27 17:14:21:

尊敬的版主:

您好,首先这个动画我现在看不到了,说找不到CLASS文件。。。

其次,这个动画我以前看过的,大概是模拟电场:向场内添加电场时,场内的等势线、用小箭头模拟的电力线都会发生实时的改变。。

我想问的是:它的实现原理

望百忙之中能回复一下,谢谢!!!

2:黃福坤 (研究所)張貼:2005-06-30 01:27:42: [回應上一篇]
不知道是否你指的是 電荷/電場/電位 各種靜電模擬 的動畫

你可以添加電荷觀看 電場/電位的分布
所謂實現原理指的是 程式如何寫嗎?
就依據庫倫定律 計算空間中每一點的電場或電位
然後用程式繪出 向量或等位線

3:西部秋虫 (大學理工科系)張貼:2006-02-20 17:30:32: [回應上一篇]

Quote:
在 2005-06-30 01:27:42, 黃福坤 寫了: 不知道是否你指的是 電荷/電場/電位 各種靜電模擬 的動畫 你可以添加電荷觀看 電場/電位的分布所謂實現原理指的是 程式如何寫嗎? 就依據庫倫定律 計算空間中每一點的電場或電位然後用程式繪出 向量或等位線

首先感谢您的回复。

我查了不少资料,但对该功能实现的原理提及很少。

您说的“依據庫倫定律 計算空間中每一點的電場或電位然後用程式繪出 向量或等位線 ”该如何具体进行呢?

百忙中能否给出思路,谢谢!

4:黃福坤 (研究所)張貼:2006-02-25 15:45:16: [回應上一篇]
"該如何具體? 行"  中間的簡體字我看不懂
基本上只要知道電荷位置與電量 運用庫倫定律就可以算出空間中任一點電場
電位也可以利用 點電荷公式 U=kQ/r  計算出來
至於畫等位線則屬於程式設計的方法 並非簡短幾個字就說得清楚 況且方法不止一種
歡迎上網查詢相關網頁或書籍 如果你只是想要畫出來 建議用現成的程式庫

5:yesterdays(大學理工科系)張貼:2007-03-30 14:28:15: [回應上一篇]
您好:最近開始學電磁學,有一些觀念不懂,發現在個網站,覺得很好,不過為何我動畫全部都灰色一片,無法觀看,灌了軟體了也無法觀看。...
6:黃福坤(研究所)張貼:2007-03-30 17:48:48: [回應上一篇]
不知道你用的是哪一個版本的瀏覽器 是否選單上有java主控台的標示
啟動後 點選有java的網頁然後觀看其中的錯誤訊息
這樣才比較有可能解決
否則缺乏相關資訊 很難幫的上忙!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1513636174/Dec:19 06:12:page time=0s