國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>紙飛機的流體
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
熱學/流體 標題:紙飛機的流體
1:黃子瑜 (高中職)張貼:2005-01-07 20:32:08:地點 台灣台北
請問一下紙飛機的流體跟飛機的流體有關聯嗎?那飛機的流體是利用什麼原理?
2:白狼 (大學理工科系)張貼:2005-01-07 21:20:13:地點 台灣台北 [回應上一篇]

白努利定理



[ 這篇文章被編輯過: 白狼 在 2005-01-07 21:20:30 ]
3:鶿啻嶽爧 (國中)張貼:2006-12-12 20:43:15:地點 台灣台北 [回應第1篇]

Quote:
在 2005-01-07 20:32:08, 黃子瑜 寫了: 請問一下紙飛機的流體跟飛機的流體有關聯嗎?那飛機的流體是利用什麼原理?

科學趣味競賽(紙飛機的飛行原理、製作技巧與競賽)

講師:國立羅東高中  物理教師林波斯

大綱:

一、紙飛機的飛行原理

二、紙飛機的原理運用

三、影響紙飛機的飛行因素

四、紙飛機的飛行要領

五、紙飛機的製作技巧

、紙飛機投擲競賽

七、參考資料

 

 


五、紙飛機投擲競賽

 

一、紙飛機的飛行原理

1.作用於飛機的力

推力 為了使飛機前進,由引擎所產生的力

阻力 飛機前進時,空氣與之相反的力,

升力 由於前進,在主翼上產生向上的力,

重力 飛機的全體之重力,

 

(1)推力的來源

飛行的動力有些飛機是利用螺旋槳,而噴射飛機則是利用噴射引擎來產生推力。紙飛機與一般的飛機不同在飛行的時候並沒有持續得推力(除了開始投擲得瞬間)

那紙飛機飛行時的動力是怎樣來的?

事實上紙飛機就推力型態來說是與滑翔機一樣,它們都是不使用引擎而利用自然的力量飛翔的航空器。

  滑翔機的前進速度是由對地球的重力(地心引力)而產生的;也就是說,滑翔機是一面靠重力滑落,一面又藉此前進。  

(2)阻力的來源

空氣對機身的阻力及摩擦力,為增進飛行效率飛機在設計上應儘量接近流線型以減少不必要阻力的產生。但阻力也不全然都是負面的,像飛機要減速(升起機翼上的擾流板)、提拱升力、穩定機身等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

(3)升力的來源

 

●棒球的變化球

●流經機翼上下的空氣

b.機翼與空氣的接觸方式

板狀的東西一遇到強風就會產生升力,飛舞在空中,小朋友最喜歡放的風箏,便是一個好例子。風箏如果和風向成直角,軌只會被風往後推動,但若與風成一適當的角度,便會不斷地往上升。

飛機的機翼與氣流保持某一傾斜角度時,會較水平時產生更大的升力。這種機翼的傾斜角度稱為仰角。

 

 

(4)重力的來源:

就是飛機本身的全體重量,此力對飛行的影響及能量的消耗均是負面的,因此飛機機身的設計都儘量採用較輕的材料。

 

二、紙飛機的原理運用

1.在紙飛機機翼尾端適當的摺起弧角。

2.為求紙飛機在空氣中滑翔更久,就必須減低任何可形成阻力的可能性,因此最好在做成紙飛機之後,用膠布把翼面上有重疊的紙張部位貼緊。

 

三、影響紙飛機的飛行因素

飛機結構、紙張質料、機翼尾端弧角、機翼面積、飛機的重心、飛機的重量、投擲角度、投擲力量。

紙飛機構造上的要素有:,機頭較重(因升力作用在較後如機頭過輕不能平衡),整體重量適中,左右平衡,有尾翼或替代物

不同造型的紙飛機-1

不同造型的紙飛機-2

不同造型的紙飛機-3

 

四、紙飛機的基本飛行要領

1.平飛:向前水平擲出,使直飛。

2.低飛:即超低空貼地面飛行,往地面用力擲出,使重力加速度和升力板平衡而低空飛行。

3.起飛:由地面人平用力擲出,飛行一段距離後向上起飛。

4.著陸:向前下方擲出,飛行一段距離後滑行降落。

5.快速轉彎:用力向前上方擲出,飛機迅速轉彎向後飛行。

6.高空飛行:用力向上空擲出,飛機到最高點翻筋斗後,繞大圓圈或平飛滑翔飛行。

五、紙飛機的飛行技巧

1.升降板的檢查

1)升降板右邊高、左邊低──向右飛。

2)升降板左邊高、右邊低──向左飛。

3)升降板微向上彎曲(大約45°)

4)升降板太高,飛機急速上升,下墜。

5)升降板太低,無法向上水平飛行。

2.影響紙飛機飛行的因素

來信提供改進意見!'); 管理區:onlineid=23825194:time=1406203779/Jul:24 20:07:page time=0s