國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>大學物理相關內容討論>>負電壓與正電壓的分別
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
電子/電路 標題:負電壓與正電壓的分別
1:張譽騰 (大學)張貼:2004-12-26 16:14:46:
我搞不清楚負電壓與正電壓的分別>>和他們在電路中電流的方向  每次解問題時都不知如何分析>寢幫我解答謝謝>>>這問題棍擾我痕久了
2:黃福坤 (研究所)張貼:2004-12-27 15:43:21: [回應上一篇]
電壓對應兩端點間電能的高低. 電壓高者具有較高能量.
是否會有電流 要看兩電位差之間是否有導體
若是有則會有從高電壓到低電壓的電場 於是正電荷會從高電壓往低電壓流動
負電荷則從低電壓往高電壓流動
一般導體中只有負電荷的電子能夠流動 故電子從低電壓流向高電壓
但是當初人們定義電流是單位時間通過的正電荷數
於是電流的方向和電子流方向相反
也就是電流依舊是從高電壓往低電壓流


3:黃日凱榮譽點數4點 (大學)張貼:2004-12-27 16:46:58: [回應第1篇]

Quote:
在 2004-12-26 16:14:46, 張譽騰 寫了: 我搞不清楚負電壓與正電壓的分別>>和他們在電路中電流的方向  每次解問題時都不知如何分析>寢幫我解答謝謝>>>這問題棍擾我痕久了

你的困擾是不是解電路問題時擅自假設電流方向和電壓正負?其實這只要各個node和各個mesh都consistent,之後如果他真實流向和電壓方向與你假設的相反,他就是負的,that's it。


4:張譽騰 (大學)張貼:2004-12-28 02:48:00: [回應上一篇]

那解出電流之後為負時>電壓和電流哪葛才是假設錯誤呢?

在寢問你一下>電路中接地端和負電壓串聯時會有電流嗎>>地端不是零電位嗎


5:peterpang2張貼:2004-12-28 07:41:10: [回應上一篇]

第一個問題:注意沒有假設錯誤一說。假若你算出電流為負,而原來你假設為正,則說明電流方向與你假設的方向相反,若為正則相同。假如你算出回路中兩點間電壓為負,而你原來假設為正,則說明電壓與你原來假設的相反。只要你是符合基本電路回路定律即基爾霍夫電壓,電流定律列等式計算則得出的答案就是正確的。也就是說電路計算前電流的正負號,和電壓的正負號你可以任意假設,但一定要符合基爾霍夫電流電壓定律。至於算出的正負號的意義與你計算前的假設有關。

第二個問題:你必須清楚以下一些基本的概念:即接地,電池負極,電勢(電位),電勢(電位)差。接地是什麼意思?在實際電路堭策a的作用是什麼?怎樣接地?很多教科書在這些基本問題上沒有詳細論述。他們認為這是很簡單的東西。一下就跳到複雜的電路計算堶情A好像非得用幾個微積分數學式,才叫學問,心理上才得到滿足。甚至很多教科書接地,負極,零線等都是混著用的。真是誤人子弟。這些人是沒有做過實際的,純粹的教書。實際上電路接地是一門很複雜的工程學問。也是很多涉及“電“的工程必須解決的問題。通常也是很花錢和時間的工程問題。高中,國中階段學生可以不考慮這個問題。但作為涉及電的工科大學生在學電路時就必須好好研究,弄清楚這個問題,就算弄不完全清楚,也必須清楚知道自己那媮晲S清楚。如果你對接地問題不清不楚,將來假若你搞涉及電的設計也好,工程施工也好,我敢打保票你肯定會出問題。而且你還不知道問題出在那堙A有時候還很危險。如果你對接地問題很清楚,則你就成為了一個專家。我講這個問題是針對將來要搞實際工程的學生而言的,如果你準備搞純粹搞理論研究的可以忽略我的話題。

關於“電路中接地端和負電壓串聯時會有電流嗎”這個問題,請你把你不知道有沒有電流流過,或者可能有電流流過的電路自己在紙上畫出來看看,最好能上傳到這個論壇,不要空想。畫出來你就可能知道自己的問題出自那堣F。說實話,我還不十分明白你的問題。只是大概估計了一下。最好你能有個圖放到這塈痟N可清楚回答你的問題。

我想要徹底回答你的問題,必須回到一些基本的問題中去。我問你什麼時候才會有電流存在?什麼時候才會有穩定的電流存在?為什麼我會這麼問,我是考慮了靜電,穩定工作中的電路和瞬態電路的所有情況提出的。現在我先考慮穩定工作中的書本上畫的電路的情況。此時要判斷有無電流通過,必須通過基爾霍夫電壓,電流定律來判斷。為什麼我要強調書本上畫的電路這些個字?因為實際電路與你畫的電路是有區別的,你可以用一張紙把你能想到的區別列一下。我先給你開個頭,首先實際電路的導線是有電阻的,書本電路中是沒有的。你可以結合容性,和感性負載元件考慮。所有我們按規則畫的電路圖,即是書本電路圖。即紙上談兵。紙上談兵有用嗎?當然有用,不同的人談得就不一樣,跟實際相比也不一樣。如果你能在紙上將一個問題講得清楚明白,並和實際一樣,那對於工科學生講,就是這類問題得專家了。如果在紙上講得清楚明白,但無法驗證其實際的,但大家都認為他講的很有道理的,則這種人也可以成為一“家”,不過只是理論家。理論家也可以享受高尚的榮譽,例如Nobel物理學家楊振寧。當年有的就只是一種理論。當然也有很多Nobel物理學家不光只有理論,也有實物給你看到的,例如當年發明電晶體的williame shocekley,同樣獲得諾貝爾物理獎。為什麼我扯這個問題?只有你實際做工程項目時你才會有體會。

簡單解釋一下接地概念:接地是指給電路系統一個穩定公共電位。通常是個動詞。接地點是指電路系統中穩定公共電位點。是個名詞。接地又有邏輯和物理上之區別。邏輯上只要一個電路系統有一個穩定公共電位點,就說是接地了。至於這個電路有沒有真的聯一根電線到地球的地底下,則不一定了。負極只是針對電池的兩個電極而言的。如果電池負極和系統接地點(有時簡稱系統地,或地)有電位差,則有可能有電流。如果我們將電池的負極真的連一根電線到地下泥土堶情A這時我們說系統真的接地了。如果將一個複雜的電路系統各個獨立的子系統的最低電位用導線連起來使他們電位相等,則這時雖然沒有一根接到泥土堶悸犒q線,但這時有的書也叫系統接地了。例如我們的掌上電腦,堶惚雃h各自獨立的電路但是彼此之間有公共的最低電位點。我們稱掌上電腦也有系統接地點(簡稱有系統地),但物理上我們沒看見有一根電線連到你家花園的泥堶,對嗎?

還有整個汽車的電路就用金屬的車架作為公共的地。即電池的負極是連到車架上的,一個車燈電路,簡單就是從電池正極聯一根電線到車燈,然後車燈接一根很短電線到附近的與車架相聯的金屬就可以工作了。這時車架也叫地,車燈聯到車架也叫接地。但是車架與地面是絕緣的,因為中間只是空氣和橡膠輪胎。這还有問題你可提出來,繼續解釋,不要以為很簡單,其實堶惚傰ぞ曭滿C具體問題具體分析。

單純講兩點間有電壓,有導體,有回路就有電流有時候就難以判斷書本電路中某處有無電流了。下面一個例子,大家可以計算體會一下。問題是下圖中R1R2滿足什麼條件a,b,兩點間才無電流通過?a,b兩點間有電壓嗎?

 

  

[ 這篇文章被編輯過: peterpang2 在 2004-12-28 07:46:38 ] [ 這篇文章被編輯過: peterpang2 在 2004-12-28 07:53:13 ] [ 這篇文章被編輯過: peterpang2 在 2004-12-28 08:05:31 ] [ 這篇文章被編輯過: peterpang2 在 2004-12-28 08:11:49 ]

[ 這篇文章被編輯過: peterpang2 在 2004-12-28 08:45:52 ]
6:紫竹白雲水無邊 (大學理工科系)張貼:2004-12-28 16:54:08: [回應上一篇]

閣下說得對,但有一點我想補充(修正)一下。接地(或稱接地點)只是個名詞。它在我們一般的電路又叫共點,也就是說只要在電路上有畫此符號的話,那該點就相通(在實做上,要把它們接在一起)。但接地不一定是最低的電位。只要某一點(設a點)的電位比接地點還要高的話,那我們就把a點標+號。反之則標–號。

還有,你說得對,在電力系統中,接地是真的打一根導體到地裡面。我們人就站在上面,也就是說我們的電位和該點同電位。∴一般我們家用的電之中,有兩孔,其中一孔我們用手去摸時,並不會被電到(如果工人有照規定施工的話,那該孔就是較短的那一孔)。∵我們和它同電位。


7:peterpang2張貼:2004-12-29 00:08:40: [回應上一篇]
”接地不一定是最低的電位“,此修正准确。谢谢。
8:張譽騰 (大學)張貼:2004-12-29 15:40:56: [回應第5篇]
謝謝閣下那麼詳細的解釋>我會詳細的把你寫底`文章看懂<<然後再提問題問你<非常謝謝你喔
9:Hydrogen Dioxide張貼:2006-03-12 17:39:46: [回應第5篇]
Quote:
在 2004-12-28 07:41:10, peterpang2 寫了:甚至很多教科書接地,負極,零線等都是混著用的。真是誤人子弟。這些人是沒有做過實際的,純粹的教書。

這問題與教科書有關ㄇ? 又沒人問你這個 而且你幹麻說誤人子弟? 你在自我簡介嗎?

10:bv4di榮譽點數8點 (大學理工科系)張貼:2006-03-21 02:50:06: [回應第6篇]
Quote:
在 2004-12-28 16:54:08, 紫竹白雲水無邊 寫了:

∴一般我們家用的電之中,有兩孔,其中一孔我們用手去摸時,並不會被電到(如果工人有照規定施工的話,那該孔就是較短的那一孔)。∵我們和它同電位。


好像應該不會電到的 應該是比較長的,接觸面比較大,日本插座標示W的為回路接地側

目前新規定的為3孔,多一個中間下方的圓孔為『地線』設備地線

可參考松下電工 電社資材 CATALOG,(至於我國的規定,抱歉!忘了塞在哪了) 



[ 這篇文章被編輯過: bv4di 在 2006-03-21 03:01:46 ]
11:FreeZ榮譽點數46點 (大學理工科系)張貼:2006-03-21 07:03:53: [回應上一篇]
假如要自己對家電插座作接地施工的話, 最好去買三孔式的插座回來換, 那種三孔的埋壁式插座, 水電行有在賣.

插座面版的圓孔是接地線, 背面的插線孔旁有畫接地符, 這個很好處理, 因為牆壁的插座槽都有金屬框, 框有孔給你上螺絲. 你就把接地的導線, 繞螺絲, 鎖進去就好了. 這是最簡便的接地施工方式.

可是很多插座背面的插線孔都很大, 那是要給 1.6~2.0mm 單心線插的, 但那種線很粗的, 不容易被螺絲鎖上. 此時你可以用 5C2V 電纜, 把中心線抽出來用, 對折約 1 cm 多, 當插線頭, 剛好插緊. 另一端就可以用來繞螺絲了. 絕緣要做好. 所以順便買熱縮套管, 當裸單心線的絕緣套.

再來是中性線 ( or 水線), 背面的插線孔旁有印 W 或 N 字樣, 也就是插座面版比較寬的直孔.

最後是火線, 插座面版比較窄的直孔..

由於我國許多房屋的電源配線都很零亂, 所以你一定要先確定, 牽到插座槽的那兩條線, 那一條是火線? 那一條是中性線?

把三表切到 AC250v 以上的檔位, 測量插座槽的金屬框 (此施工方式所預設的房間地線) 與電源線的電壓; 電壓比較高的那一條是火線, 電壓比較低的那一條是中性線.

如怕觸電, 那先識別出火線, 打上記號後, 就把總開關 OFF 掉, 再施工.
12:bv4di榮譽點數8點 (大學理工科系)張貼:2006-03-24 01:09:31: [回應上一篇]

Quote:
在 2006-03-21 07:03:53, FreeZ 寫了:  把三表切到 AC250v 以上的檔位, 測量插座槽的金屬框 (此施工方式所預設的房間地線) 與電源線的電壓; 電壓比較高的那一條是火線, 電壓比較低的那一條是中性線. 如怕觸電, 那先識別出火線, 打上記號後, 就把總開關 OFF 掉, 再施工.

由於國內配線真的有相當的問題,目前新的規範應改所拉的線路應該比較好(至少還有經查核,頂多有偷工減料,自己改建的問題較大),所以真的需先確定,最為簡易又容易識別的方法就是使用驗電筆,由於有相當多的插座金屬就只有那個盒子是金屬,水泥硬化之後導電度極端的差,所以那個盒子很可能幾乎絕緣於大地(當然要看所在樓層以及濕度狀況),所以很可能量不出來,或是只動一點點。

相同有許多老師傅會拉鋼筋來當地線,若是房子的鋼筋,上下層的未做焊接(絕大多數)則這個『地』亦會逐層急速變爛,若是您真的很關心地線,原本電力系統有沒有,那就自己拉一條。

另外『電』真的很危險,DIY真的要量力而為,我反而是建議要懂不要被一些師傅哈拉了


13:紫竹白雲水無邊(大學理工科系)張貼:2007-07-25 15:00:00: [回應上一篇]

一定有相接啦。我有在外面工作過。

你想想,沒相接,那兩層樓不是像是兩個積木疊在一起而已,可能嗎?

 


本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28786481:time=1508759185/Oct:23 19:10:page time=0s