國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>專供尚未註冊者使用討論區>>陰極射線為什麼是籃色的??
備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
電磁 標題:陰極射線為什麼是籃色的??
1:張貼:2004-11-07 13:06:54:
我們做的荷質比實驗,目的是利用電子在電場及磁場中運動所產生的偏向,決定電子的電荷與電子靜止質量之比值,藉以求電子之靜止質量。教授要我們打開直流電源開關,並調整可變電阻以改變磁場大小,直到電子所受的磁力與電力相等,而不產生偏向為止。此時可見一成拋物線的藍色光束形成。助教要我們取X上的一點為水平基準點。只要調整到從光束射出到基準點為水平即可紀錄電流安培數值。

2:張貼:2004-11-07 13:09:13: [回應上一篇]

為什麼陰極射線是藍色的呢?

請盡快回覆我~~11/9以前~~~謝謝

3:黃福坤 (研究所)張貼:2004-11-07 15:29:27: [回應上一篇]
陰極射線本身是電子束 並沒有所謂顏色
但是電子束經過陰極射線管內的氣體時 會和氣體作用而讓氣體原子到激發態
當降回基態時 便發出光
而這些光的顏色應該是取決於....
提示: 若是陰極射線管內放氖氣 還會是綠色的光嗎?

4:bluelan (大學)張貼:2004-11-25 22:11:30: [回應上一篇]
这个原理是不是跟霓虹灯差不多啊!

5:張貼:2005-03-18 23:28:39: [回應第3篇]

Quote:
在 2004-11-07 15:29:27, 黃福坤 寫了: 陰極射線本身是電子束 並沒有所謂顏色但是電子束經過陰極射線管內的氣體時 會和氣體作用而讓氣體原子到激發態 當降回基態時 便發出光而這些光的顏色應該是取決於.... 提示: 若是陰極射線管內放氖氣 還會是綠色的光嗎?

電子束到底是有沒有顏色呢???是藍色還是綠色呢???  @@實在搞不懂耶~~

還是顏色根本不是重點呢???  上文說"顏色取決於....."就沒下文了~~是....怎樣呢???

還是不懂....

能否再詳細加以回覆呢?  謝謝!!

6:(國中)張貼:2007-09-17 20:15:38: [回應上一篇]
Quote:
在 2005-03-18 23:28:39, Anonymous 寫了:

Quote:
在 2004-11-07 15:29:27, 黃福坤 寫了: 陰極射線本身是電子束 並沒有所謂顏色但是電子束經過陰極射線管內的氣體時 會和氣體作用而讓氣體原子到激發態 當降回基態時 便發出光而這些光的顏色應該是取決於.... 提示: 若是陰極射線管內放氖氣 還會是綠色的光嗎?

電子束到底是有沒有顏色呢???是藍色還是綠色呢???  @@實在搞不懂耶~~

還是顏色根本不是重點呢???  上文說"顏色取決於....."就沒下文了~~是....怎樣呢???

還是不懂....

能否再詳細加以回覆呢?  謝謝!!

意思就是  陰極管內的顏色是靠氣體來決定的

回首篇留言
本討論串狀態為:問題已經圓滿解決
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=28764437:time=1508470156/Oct:20 11:10:page time=0s