國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>1997/6月-2001/4月間 問題討論區資料 >>討論區第四版>> 南極臭氧層 (劉澔宜)
本區 註冊登入 者方可留言 備用網站網址 http://enjoy.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/
熱學/流體 標題: 南極臭氧層 (劉澔宜)
1:fkhwang榮譽點數13點 (高中職)張貼:2001-02-14 23:05:00:
張貼者:劉澔宜
南極臭氧層十月為什麼特別薄。







2:jeff lee (高中職)張貼:2001-12-06 21:52:00: [回應上一篇]
Quote:

南極臭氧層十月為什麼特別薄。




極地渦旋和PSCs的回饋機制
  除PSCs外,南極另一種與臭氧洞形成有關的氣候特徵,是所謂的「極地渦旋」(polar vortex)。
  極地渦旋形成的時間,大約是在每年的5、6月間,也就是在南極冬季開始時,由強烈的冷氣團環流所形成的渦旋,這種現象會一直持續到大約11月,溫度回升時,極地渦旋才會消解。
  由於形成極地渦旋的冷氣團風速強勁,因此渦旋內部的空氣會與周圍的大氣完全隔離,而從低緯度地區所吹來溫暖而富含臭氧的空氣,便無法進入渦旋,使內部溫度無法上升,而有助於生成PSCs,造成臭氧分解;同時,能吸收紫外線輻射,使大氣溫暖的臭氧被分解,氣溫益愈下降,又促進了PSCs的生成,也使低溫的極地渦旋更為穩定。
  科學家認為,這種渦旋和PSCs互相回饋的機制,使南極臭氧含量在每年大約10月間達到最低點,之後,隨著溫度回升,渦旋瓦解,PSCs也隨之消融,南極臭氧量方逐漸回升。
  雖然北極不會形成如南極一般的強大渦旋,而且北極渦旋存在的時間較短,因此目前臭氧分解情形並不嚴重。但是科學家已在北極上空發現有與南極相同濃度的氯,若再加上渦旋和PSCs之間的回饋作用,相信北極產生臭氧洞的機率已大為提高。

(資料來源:牛頓雜誌129期(1994.2))

在經濟部工業局的網站http://www.itri.org.tw/CFC/
有許多向外連結的相關網站,可以去看看
本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=34668586:time=1597227927/Aug:12 18:08:page time=0s