動畫說明

我們常會利用三條特殊光線來決定物體通過透鏡折射後的成像性質,例如像的位置、實像虛像、正立或倒立等。在這個動畫中,我們以箭頭當作物體,透鏡兩旁粉紅色的點表示透鏡的焦點(單位:公分)。現在請你依下列的步驟來了解透鏡成像三條特殊光線。

  1. 點選凸透鏡附著點光源的物體動畫中的物體附著了兩個點光源,試著移動物體,觀察看看物體發出的光線會會聚在何處?還有,你發現了嗎?移動物體時,動畫裡的所有的光線中,有二條光線的位置是不會改變的,並且固定與主軸相交於某一特定點上,仔細看看,是哪兩條光線呢?與主軸又交會在哪裡?
  2. 其實我們並不會去畫這麼多道光線來決定物體的成像位置,而通常只以三條特殊光線代表,按下三條特殊光線,試著描述這三條特殊光線,經過透鏡後,哪一條光線經過透鏡後會通過焦點?哪一條光線不會發生偏折?通過鏡前焦點的光折射後會如何?
  3. 改選為凹透鏡附著點光源的物體.試利用三條特殊光線來決定物體成像位置,再按下三條特殊光線來進行檢查。

 

Exploration authored by Anne J. Cox.
2004 by Prentice-Hall, Inc. A Pearson Company

  •  

 

 

 

透鏡成像的三條特殊光線

動畫說明
動畫觀察