國立台灣師範大學物理系 物理教學示範實驗教室(網站) 物理問題討論區 (黃福坤)
我們也針對科學教學建立開課系統:科學園,讓老師更方便運用網路科技輔助教學,歡迎教師多加利用! 中學物理(維基)
(學習物理不只是know HOW 更重要的是 know WHY, 歡迎參考聞名全球的物理動畫, 英文網頁NTNUJAVA以動畫為主) 新聞 報導白話物理
關鍵詞 最近 物理名詞中英檢索 無法登入或系統功能不正常回報
討論區首頁 >>物理課程相關問題(分成國中/高中/大學等區) >>高中物理教材內容討論>>水中波速
本區 註冊登入 者方可留言
本討論串由 TERRY111 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
想檢測你的物理概念嗎? 歡迎到 考考你單元 (適合高中物理程度)考考你單元(配合圖片或影片解說) 挑戰
聲/波動 標題:水中波速
1:ghcan (研究所)張貼:2002-06-13 17:57:00:地點 台灣台北
請問為什麼
水波波速在深水時比在淺水時快呢
謝謝

[ 這篇文章被編輯過: ghcan 在 2002-06-14 18:52 ]
2:李偉榮譽點數3點張貼:2002-06-15 00:33:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
你可否先說說看:
1.你為什麼會認為水波波速在深水時比在淺水時快呢?

2.你想會是什麼原因呢?
3:catherine (高中職)張貼:2002-06-15 11:37:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
跟密度或是壓力有關嗎?
4:ghcan (研究所)張貼:2002-06-17 17:48:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
1.做實驗時由司乃耳定律知道and by課本和題目

2.深水的水比較容易做圓運動嗎
5:黃福坤 (研究所)張貼:2002-06-17 18:12:00:來自 國立台灣師範大學 [回應上一篇]
繩波的波速 和繩子的張力與線密度(單位長度質量)有關
張力強則彼此間交互作用強 波傳遞較快
線密度大則慣性大 較不易變化運動狀態使得波傳遞慢

在水中波速則和 壓力與密度有關 壓力大則波速快
密度大則波速慢 詳細探討等大學時研習相關課程會有機會進一步了解!

6:羅琨瑜 (研究所)張貼:2002-08-11 14:54:00:地點 台灣台北 [回應上一篇]
水波的實驗在實驗中就可以觀察得到
而實驗中深水與淺水的深度差不過幾十公分
我想這個壓力差應該不至於造成那麼明顯的現象
所以我想造成水波速不一樣的原因應該不是壓力造成的(註:水深十公尺壓力大概為2atm)
而高中課本中繩波的公式基本上就是一個近似式
因為我覺得他沒有考慮繩子本身的重力
再者粗繩細繩連接在一起,繩的張力都是一樣的
所以要考慮同頻率的波在粗繩與細繩中波速的快慢
只需考慮線密度即可,亦即將兩繩連在一起。
7:TERRY111榮譽點數13點(大學(院))張貼:2010-07-26 18:00:06:地點 台灣台北 [回應第5篇]
高中水波
我想討論的是 表面水波的波速

壓力 是在水面下 ,密度的變化也要一定的深度
由深度 導至壓力和密度的改變

會影響表面的波速實在是很難想像?????
8:黃福坤(研究所)張貼:2011-05-17 10:18:12:地點 台灣台北 [回應上一篇]
之前留言提到
在水中波速則和 壓力與密度有關 壓力大則波速快

密度大則波速慢

所指的波速並非是表面水波的波速 而是水底的 波動的傳遞 如聲波!
你所想討論的是水面位移的波動 是不同的狀況

若水的深度相對於振幅大很多 水面下的深度 對波速 不至於產生影響
會有影響是
水的深度相對於振幅很接近時
如靠近海灘的水 因為波速不同 而造成浪花!

本區 註冊登入 者方可留言 回首篇留言
本討論串由 TERRY111 設定狀態為:討論進行中,尚未有結論
黃福坤 修改,轉成中文版面並增加功能 從2011/06/15起
對本討論區有何疑問 請 管理區:onlineid=0:time=1418938459/Dec:19 05:12:page time=1s