問題:

動動手 活動活動:

找一個球 和一位 志同道合的朋友,到空地一起玩拋球的遊戲。

基本單位 -- 長度(length), 時間(time), 質量(mass) 重量 Weight 和重力 Gravity:

讓我們總結一下 偉大 牛頓的運動定律:

1. 當物體不受外力時,維持原來的運動狀態(相對慣性座標的速度一定)。

2. 當物體受外力時,F = m a (因為要改變運動狀態,所以要 施力作用在物體上)。

3. 當 物體 B 施力於 物體 A 時, 物體 A 會也會施相同大小的力於物體B(方向相反)。




為什麼地球上的物體會有重量呢?



另一種說法 :  伽伽利略並未在比薩斜塔 實際進行 拋下鋼球的實驗
也有 報導 認為伽伽利略在比薩斜塔進行過 拋下鋼球的實驗 是後人虛構的
況且在當時也沒有精密的計時工具可以比較
不過科學家倒是真的 在比薩斜塔進行相關實驗

也有人認為 可用以下方式去推論:

假設重的球比輕的球先落地

現在有兩顆球 甲球比乙球重
將甲球和乙球以細繩相連接 甲球在下乙球在上 然後同時放開讓兩球落下
若是甲球落下較快則乙球會拖著甲球延遲整體(甲球+乙球)落下的速度
也就是比單獨甲球落下時慢
於是出現 甲球+乙球 落下比單獨甲球落下的情況 (和最初假設重的先落下相反)
因此證明當初的假設是錯誤的!
回 之前 原文位置

這樣的說明方式,你覺得如何呢?希望能知道你的想法!

你覺得應該 怎樣改變 或 加強 可以幫助你對 物理概念的理解與體會。

你有相關的問題,覺得困擾嗎?不要客氣!

請寄來 電子郵件 :按一下 hwang@phy03.phy.ntnu.edu.tw 更歡迎批評指教!


作者:國立台灣師範大學 物理系 黃福坤
最後修訂時間: 
since 2011/06/20