國民中小學課程綱要 「自然與生活科技」學習領域

「自然與生活科技」課程綱要

「自然與生活科技」課程綱要研修小組提供
中華民國八十九年二月二日


「自然與生活科技」課程綱要

目  錄

一、基本理念
二、課程目標
三、分段能力指標 (詳細項目表格)
四、分段能力指標與十大基本能力之關係
五、實施要點

附錄一:「自然與生活科技」教材內容要項
附錄二:「自然與生活科技」教材內容細目
附錄三:研討之核心主題示例
附錄四:「自然與生活科技」教學節數



一、基本理念

學習科學能開拓視野,使世界看起來不同;我們發現青翠的花木源自於陽光、空氣和水,風源自於空氣的流動,雲源自於水蒸氣的凝結,燃燒使花木回歸塵土和大氣,溶解使岩石奔流入海。我們更進一步探討植物是如何將陽光、空氣和水形成花木的,空氣是怎麼流動起來的,水蒸氣的凝結、水的蒸發又是怎麼發生的。在深一層的瞭解中,我們相信一切的變化有其因果法則,所有的奇幻現象必有其道理可解。

對自然的瞭解,認知這些自然現象和自然的演變規則,使我們能順應自然運作的原理,知道在什麼情況下將發生什麼現象,於是設計這種情況來使事件發生,於是就有了各種創造發明。例如人們利用磁場的改變產生電流、利用電流通過導線產生熱和光、利用育種技術產生新的生物品種,這些對自然現象、自然演變規則的認識、以及在應用上的各種設計知識和技術,我們統稱為科學。人類不斷地探究自然現象,對現象的深切瞭解及對其巧妙的運用,使我們的見解和思想、我們的生活方式和內容都發生了改變。

科學的學習,其宗旨在於讓我們學習如何去進行探究活動。藉著這些探究活動,使我們學習到如何去觀察、詢問、規劃、實驗、歸納、研判,也培養出我們的批判、創造等各種能力。特別是以實驗或實地觀察的方式去進行學習,使我們獲得處理事務、解決問題的能力。瞭解到探究過程中細心、耐心與切實的重要性,也經過此探究活動獲得科學知識,體會到科學的發展及應用對人們生活的影響。

自然科學在生活方面的應用是全面的,它的許多創造發明的產品更是日常生活中所不可或缺的,例如家庭用電、機械應用、人造材料、食品製造、資訊傳送等等,它們依據的原理未必是國民基礎教育階段所能理解的,可是,卻可以逕由實作方式來研習,以培養其妥善使用、嫻熟操作,以解決生活問題的能力,此項能力是屬於生活上的技藝,可稱為生活科技。
探究自然、研習科技,使我們認知科學、增長能力。由於科學探究活動的特質及其在教育上的功能,使我們獲致以下的認定:


我們將依以上的這些基本認識來規劃課程。



二、課程目標

1. 培養探索科學的興趣與熱忱,並養成主動學習的習慣。
2. 學習科學探究方法及認知基本科學知識,並能應用所學於日常生活。
3. 培養能運用工具、設備,動手實做的能力和習慣。
4. 培養愛護環境、珍惜資源及尊重生命的態度。
5. 培養與人溝通表達、團隊合作以及和諧相處的能力。
6. 培養獨立思考、解決問題的能力,並激發創造潛能。



三、分段能力指標

本課程綱要之訂定,係用於提示如何經由學校教育,安排適當的教學情境及教材,進行有效的教學活動,促進學生學習,以增進知識及培養處理問題的能力。

經由科學性的探究活動,自然科學的學習使學生獲得相關的知識與技能。同時,也由於經常的依照科學方法從事探討與論證,養成了科學的思考習慣和運用科學知識與技能以解決問題的能力。長期的從事科學性的探討活動,對於經由這種以探究方式建立的知識之本質將有所認識,養成訴求證據和講道理的處事習慣。在處理問題、面對困難時,持以好奇與積極的探討、瞭解及合理解決的態度,我們統稱以上的各種知識、見解、能力與態度為「科學素養」。自然科學的學習,在於提昇國民的科學素養。

「素養」蘊涵於內即為知識、見解與觀念,表現於外即為能力、技術與態度。實際上內外之分,也僅係應陳述之方便而已。自然科學學習所培養之國民科學素養,依其屬性和層次來分項,分成

  1. 科學探究過程之心智運作能力(以下簡稱「過程技能」),
  2. 科學概念的習得(以下簡稱「科學認知」),
  3. 對科學本質之認識(以下簡稱「科學本質」),
  4. 處事求真求實、感受科學之美與力及喜愛探究等之科學精神與態度(以下簡稱「科學態度」),
  5. 資料統整、對事物作推論與批判、解決問題等整合性的科學思維能力(以下簡稱「思考智能」),
  6. 應用科學探究方法、科學知識及運用工具、設備的技術以處理問題的能力(以下簡稱「科學應用」)
六項來陳述。其中「科學認知」涉及教材內容,其內容詳列於參考資料中(附錄一:「自然」教材內容要項及附錄二:「自然」教材內容細目),作為教學活動設計之參考。另附數則教學活動設計(附錄三:研討之核心主題示例),以供教材設計及教學時參考。茲將自然科學課程,學生在學習各階段所應習得之能力指標列之於後。在設計教學活動時,宜依指標所提示的基準,於教學中達成之。
1. 過程技能 2. 科學認知 3. 科學本質 4. 科學態度 5. 思考智能 6. 科學應用
 
 
下一頁 : 分段能力指標項目 回頁首目錄

耗去我一天半的時間將資料轉成動態網頁 希望對你有所幫助
物理教學示範實驗教室
歡迎批評指教! 電子郵件請按 hwang@phy03.phy.ntnu.edu.tw
作者:國立台灣師範大學物理系黃福坤
最後修訂時間:  since 2011/06/20