頭腦體操


本單元收錄一些 物理相關的小問題,提供網友做消遣

1. 小明與小華 兩人進行百米賽跑,結果小明抵達終點時,小華落後10公尺。

2. 有一個長方形桶子放在屋外接雨水,請問 風速會不會影響裝滿水的時間呢?(截面積與速率)

3. 如下圖,一球靜止開始 由 A 到 B, 若分別經 C, D, E 三條路徑抵達 B 點,

4. 如下圖,藍色下垂線為兩段細棉線,中間灰色圈圈為一鉛球。

5. 走路時,若不小心踢到堅固的障礙物會向前跌倒,但是採到香蕉皮卻會向後跌倒呢?(質心)

6. 前一陣子才有國人表演騎機車飛越黃河的鏡頭,想一想,當機車騰空飛起前,應該

7. 賽跑時,雖然內圈由於較短外圈較常而使得內圈起跑線往後挪,如果必須維持在原跑道跑步。

8. 為何走路時手腳交替擺動感覺比較穩定呢?試一試同手同腳快步行走,小心別跌倒了!(質心)

9. 騎單車時,前輪剎車與後輪剎車的作用相同嗎?(轉動與力矩)

10. 如下圖的單車,用腳朝踏板下方輕輕踢一下,踏板會順時針轉還是逆時針轉呢?

11. 加熱物體時,我們將物體放在火焰上。如果用冰塊來冷凍物體,

12. 冬天時,即使窗戶關得緊緊的,窗戶旁為何仍然覺得有風吹進來呢?

13. 先量一下溫度計的溫度,然後用吊在一旁的棉被將溫度計包起來,

14. 有些騎機車的小姐,炎炎的太陽下,在十字路口遇到紅燈停下時,

15. 某書有著以下的數據:昆蟲每秒鐘翅膀的振動次數並不相同

蒼蠅 蜜蜂 蜜蜂採花蜜後 蚊子
352 440 320 500-600


歡迎批評指教! 電子郵件 : 請按 hwang@phy03.phy.ntnu.edu.tw

作者:國立台灣師範大學 物理系 黃福坤
最後修訂時間: 
since 2011/06/20