Beakman's Electric Motor 原始網頁

簡易電動馬達製作

本網頁經原作者同意後翻譯成中文 (本站複製英文原始內容


圖: Motor1.gif


我在電視節目 Beakman's World 上看到可以用簡單的少數元件製作一個電動馬達,於是我親手也作了一個而且成功了!由於一個朋友的小孩有個科學活動的計畫也想做同樣的主題,於是將作法寫成網頁。如果你沒看到該節目,本網頁提供你製作的步驟與方法。後記:我朋友的小孩後來得到第二名。我不是 Beakman 而且和該電視節目完全無關,我只是喜歡動手...


想直接和原作者聯絡: Chris Palmer


以下是原電視節目對本網頁的評語,很高興所製作的內容在網頁上清楚的解說。

I play "Lester," the guy in the rat suit on "Beakman's World," and I'm delighted to see my personal favorite Beakman experiment so faithfully rendered and explained on the Web. Thanks!'
Mark "Lester" Ritts, Los Angeles, California



需要器材:

製作方法:

  1. 先預留約七公分的線然後在圓柱筒上滾七圈. 取出圓柱筒(不再需要它了,功成身退!). 在另一端也保留約七公分線長。將兩多出的線在圓周內纏繞然後如下圖各伸出一端。


    Figure 1: M1.gif

    注意: 讓整個系統對稱. 屆時才會平衡的轉動. 在線頭與圓圈接出點或許可滴些強力膠水固定住。

  2. 將一端的線用細沙紙完全磨去外皮的漆。另一邊則平放桌上後只磨去半邊,如下右圖.


    Figure 2: M2.gif
  3. (請注意:本圖是單根漆包線橫截面的圖,並非圖一中的同一圓

    個人附加的問題:為何另一邊只刮去半邊呢?從 設計原理 想一想吧!)


  4. 將兩根迴紋針都折成如下形狀:



    Figure 3: M3.gif

  5. 用橡皮筋將迴紋針將兩迴紋針綁在電池上:



    Figure 4: M4.gif

  6. 將磁鐵放在電池旁(會自動吸住):



    Figure 5: M5.gif

  7. 將前面繞好的線圈放在迴紋針的架上,或許需要輕推一下線圈.然後線圈應該會很快轉動起來。若是轉不起來,請確定漆包線尾端是否刮乾淨了!若是轉的步順暢,請調整線圈的對稱且平放於座上。

  8. 線圈兩尾端可如下圖稍微折一下。若是想展示可能在加個底座。



    Figure 6: M6.gif

    以下是 電動馬達 完成圖:


    Figure 7: motor.gif



工作原理 :

問題 小偏方 :


進一步的建議:

由於這已經是現有的實驗,若是想當科學展覽/活動的項目 應該自己添加些內容,以下提供一些建議:

  1. 如何讓馬達在任一放置情況下均會轉動,與 如何刮去絕緣部份有關嗎?
  2. 改變線圈的形狀,比較其效率,圓形,橢圓形,方形...
  3. 改變圈數有何影響呢?七圈因為七是幸運數字嗎?圈數與轉速有關嗎?
  4. 你能讓馬達持續轉多久而不跳出
  5. 用手去觸摸線圈,感覺一下磁力的方向,改變線圈位置感覺如何?
  6. 挑戰題:如何測量馬達的轉速呢?這樣的馬達能做什麼用呢?

結語:

在一般文具店應該都可以找到以上器材,記得使用新的電池。並親手做做看!

原作者個人首頁
訪客簽名


Christopher M. Palmer / Intergraph Corporation / cmpalmer@ingr.com


網頁翻譯 黃福坤 台灣師大物理系 副教授 物理 教學/示範實驗 教室

since 2011/06/20