理化演示教學 資料提供者:台北市立龍山國中教師 祁明輝

『 In Science Teaching :a Demonstration is Ten Thousand Words.』


摘要  

在理化教學過程中,實驗的演示是充滿著趣味而非常有效果的,茲將所演示 項目做一簡單介紹。


 簡易演示小實驗之 一 豆腐鐵布衫

一、適用單元:壓力

二、使用器材:插花用劍山、自製釘床(8∼10根釘子即可)、豆腐兩一塊。

三、方  法:在劍山與自製釘床上,各放豆腐一塊,將會產生什麼結果?『# *?#*!』


簡易演示小實驗之 二 彈指神功

一、適用單元:氣體壓

二、使用器材:塑膠長手套一只。

三、方  法:平時做刷洗工作時所戴的塑膠長手套, 脫掉時往往是整個翻過來了,怎麼辦呢?

    別擔心!只要採取以下步驟即可迅速恢復原狀。

    1. 將手套開口部分翻回原狀。
    2. 鼓入空氣。
    3. 一手捏住手套開口,不讓手套內空氣跑出,
    4. 以另一手手指上下壓住手套, 利用手套內氣體壓力即可將手套手指部分彈出。


簡易演示小實驗之 三 火熱水冷

  一、適用單元:熱的對流

二、使用器材:大型玻璃容器(容積約3L)、汽油少許。

三、方  法:

四、補充說明:實驗前必須準備好滅火器具。點火前,先要學生遠離,以免發生危 險!


簡易演示小實驗之 四 小小托里切利實驗

一、適用單元:大氣壓力

二、使用器材:市售食物保鮮真空罐(需附抽真空唧筒)、燒杯、試管

三、方  法: 

  1. 在試管中裝水八分滿,以拇指按住管口,將試管倒立於裝水的燒杯中,此時試 管頂端會留有一部分空氣,如下圖所示。

  1. 將上述裝置放入真空罐中,並以唧筒將罐中空氣慢慢抽出,觀察試管 中水面的變化。
  2. 讓空氣慢慢進入真空罐,觀察試管中水面的變化。 2.將裝置改換成氣球,重覆前兩步驟 觀察氣球的變化。
  3. 補充說明:市售食物保鮮真空罐的抽真空效果有限,故試管頂端必 須留有部分空氣,以利實驗觀察。另將水稍許染色,更有助於實驗觀 察。


  創意小實驗銅線的熱脹冷縮

一、適用單元:固體的熱脹冷縮

二、使用器材:如下圖中所示器材。

三、方 法:依圖中所示方法裝設器材,即可清楚地觀察銅線的熱脹冷縮現象。

四、補充說明:本創意實驗作者李振強老師服務於北市長安國中,擔任設備組長多 年,對實驗室的管理規劃、實驗器材的節約使用及實驗的改進,均頗有心得。   『Demonstrate…and Enjoy Yourselves.』


本文資料與圖片由 台北市立龍山國中教師 祁明輝老師提供 ,感謝他!

歡迎批評指教! 電子郵件 : 請按 hwang@phy03.phy.ntnu.edu.tw

網頁轉換圖形掃瞄與編排:國立台灣師範大學 物理系 黃福坤

最後修訂時間:

since 2011/06/20