壓力(大氣與深海)


我們平常就住在『深海』的底部,也就是大氣層所形成的『空氣』海。

在『空氣海』的底層,所有大氣層中空氣所受重力也壓迫著我們, 較大的不同是『水』較不易受壓縮,深海中水的密度增加不多。 在地表附近 一立方公尺的空氣重量約為 1.29公斤重。沒錯!就是有那麼重!

當你打開汽水時,會發生有很多氣泡產生。

當你打開瓶蓋,高壓的氣體膨脹後與大氣壓力達成平衡。

當初那些在高壓力下,硬被擠入水中的二氧化碳於是開始跑出來,

當潛水夫 開始潛水時,每潛下約 10 公尺 便增加相當於一大氣壓力的水壓。 當潛水夫 逐漸浮上水面時,溶入身體內溶液中的空氣就好像 可樂或汽水裡的空氣 若是 上浮的速度太快,肺部無法將 形成的空氣泡 排出體外, 所以 上浮時必須緩慢的改變深度,使得釋出的氣泡 小且緩慢形成而得以排出體內。 由深海上浮時,通常是分段進行的。 你是否想過 喝汽水 竟然和 潛水 扯上如此的關連性!


1956年時 英國海軍 george wookey 潛入約182公尺海底,花了約 12小時 回到海面。

1960年時 hannes keller 發現將 氧氣、氮氣與氦氣以某特定比例混合


長頸鹿有著長長的頸子,頭部離開心臟約 4公尺。

其實它的腦部也需要能夠承受 低頭喝水時,5-6公尺高度變化所需要的壓力調節。


歡迎批評指教!電子郵件 : 請按 hwang@phy03.phy.ntnu.edu.tw

作者:國立台灣師範大學 物理系 黃福坤
最後修訂時間:  since 2011/06/20