實驗數據的處理與分析


物理是個實驗科學,免不了要從事測量。很多同學常常疑惑的是

希望本單元能對你(妳)有所幫助!

為了減少本網頁篇幅,歡迎繼續參考 物理實驗 相關網頁。


誤差 = 測量值 - 真值

誤差的種類:(依照來源) 降低 『系統誤差』的方法,當然只有靠 正確分析誤差來源: 降低『隨機誤差』的方法,則是我們以下所要探討的:

準確度與精密度



統計分析方法

母分佈:

算數平均值(mean)  偏差(deviation): 方差(Variance): 標準偏差(Standard Deviation): 平均值 的標準差(standard error of the mean) 多次實驗測量結果 寫為

標準偏差所代表的意義與運用:


誤差傳遞:

測量值的方差

有效位數的說明:

數據處理時... 好像還有問題耶! 9.8×1.28 該取幾位有效位數? 附記:當使用游標尺時,有沒有 所謂的估計值呢?


補充說明:

1. 有限次數的平均值 是我們對於真值 所能給(猜)的最好的估計值

2. 最小平方作圖法: 接下來的問題是:


參考資料:

如有 疏漏之處,請批評指教!或有相關問題仍不明瞭,歡迎來信一起討論。(97/9/21)


歡迎批評指教!電子郵件 : 請按 hwang@phy03.phy.ntnu.edu.tw

作者:國立台灣師範大學物理系 黃福坤

最後修訂時間: 
since 2011/06/20