車禍與飛安—交通安全


本篇係摘錄自 聯合報(2/20/98) 記者張作錦


死兩百人,朝野震動,死一萬人,無動於衷


四年來,航空事故死亡兩百多人 而車禍死亡一萬二千多人!一個負責任的政府,能重前者而輕後者?

二月十六日華航一架『空中巴士』在桃園墜毀.202人罹難: 此事震動朝野上下.李登輝總統指示查究真相.蕭萬長院長批華航、掉眼淚,立法委員促交通部長下台負責.民航局長已提出辭呈……。

航空災難本屬重大事件.政府和國會自應懲前底後,設法補救; 但是.同屬交通事故.台灣每年有車禍三千多件.受傷和死亡各有三千人: 航空災難若與車禍相比.是小巫見大巫:可是,對於影響人民生命財產安全如此嚴重的車禍問題. 卻從未見政府首長為此講過什麼話,採取過什麼改善措施:也未見國會議員要求哪位官員負責, 更末見新聞界具體而系統地深入報導以促醒公眾共謀對策。

自從八十三年四月廿六日華航斑機在日本名古屋失事以來,在將近匹年中. 我國飛航器共有四次事故!

  1. 八十四年一月卅日.復興公司斑機在桃園龜山肇事,死4人。
  2. 八十五年四月五日,國華公司班機在馬祖外海出事.死6人(包括一失蹤者)。
  3. 八十六年八月十日,國華公司班機在馬祖壁山失事,死16人。
  4. 八十七年二月十六日,華航『空中巴士』在桃園墜毀.死202人。
  5. 以上空難事件,共死亡228人:

現在讓我們看看,這四年來,台灣的車禍發生頻率和傷亡情形如何

(數字是根據警政署的統計):

  1. 八十三年,車禍3,603件,受傷2,937人,死亡3,094人。
  2. 八十四年,車禍3,528件,受傷2,933人,死亡3,065人。
  3. 八十五年.車渦3,619件,受傷2,939人,死亡2,990人:
  4. 八十六年尚未見全年統計數字.暫假定與八十五年相同。
  5. 那麼,四年來台灣共發生車禍14,369 件.受傷11,748人,死亡12,139人。

    換言之,四年來車禍死亡的人數,是空難死亡者的53.2倍。

我們十分同情空難的罹難者,但車禍的受害人不也是值得同情嗎? 而且每年傷亡六千人.造成多少家庭問題,賠進多少社會成本, 而他們所受到的重視卻大不一樣,道理何在?

若謂失事的飛機裡有許遠東,但王魯翹、費驊也是被車子撞死的。 若謂飛機失事乘客幾無悻免,但車渦受傷者有時生不如死,大家應該選記得王曉民罷? 若謂飛機失事一次就死兩百人.可是車禍一年死三千多人, 只是『一次』和『一年』的統計時間不同罷了! 若謂飛機由別人駕駛,乘客是無辜的,可是坐公共汽車、坐公路局車、甚至坐火車, 也有出事死亡的。再說,公路上的很多條件與情況非個人所能控制, 出車禍並非全是駕駛人的責任。

總之,我們找不出來原因,政府為什麼如此重空難而輕車禍。同是納稅人,同是選民, 為什麼得到的服務質量如此不同?這裡不是替車禍受害人『鳴不平』, 而是同屬社會問題,且情形更嚴重,應該同受關切、同樣要設法遏阻才是。

政府對兩者態度不同.可猜想其原因如下: 空難較受大眾注意,政府不能不採取一些措施,以平民憤。 罹難家屬兩百多戶,有集體談判的能力,非比車禍的『個體戶』,政府可以不理。 十目所視的事.任何一點改進措施,都會受到肯定,獲得掌聲: 不像改善陸上交通,費錢費事,做了也很少人知道。 不過,一個有遠見的、不娓俗的、真正負責任的政府,就不能採取這樣的做法。 一個真能代表『民意』的國會,更不能對此不聞不問。


相關網頁:自然界的執法者


歡迎批評指教! 電子郵件 : 請按 hwang@phy03.phy.ntnu.edu.tw

作者:國立台灣師範大學 物理系 黃福坤
最後修訂時間: 
since 2011/06/20