當然,我們都不希望車禍的發生。以下是依據 簡單物理方法估算

當然,車速不同,車況不同,車禍發生情形不同 會有不同的結果。

以下讓我們考慮 若是一部汽車以時速 30 英哩 正面撞上堅固的水泥鋼筋牆壁時的情形。

汽車 碰撞後,平均車頭凹陷 0.7 m。(如果國內有汽車公司有更新資料,歡迎提供已便參考) 我們假設 汽車裝了 安全氣囊(Air Bag)。 當 充氣完畢時(t=0.04秒) 請動筆算出以下(粗體)數據,可別偷懶喔! 讓我們也計算一下,如果沒有安全氣囊的話。前胸碰到駕駛盤需時 0.075 秒 讓我們估算其最小平均值。 練習題:

1. 安全氣囊 增長了多久的作用時間呢?

2. 車子以 -13.1g 的加速度撞牆壁,如果有人手裡抱著 20公斤的小孩, 相關網頁:自然界的執法者


我將本單元稍加修改(抱小孩以及沒有安全氣囊也未繫安全帶部份)作為

今(86)年高中物理奧林匹亞<---! /ipho/ipho/98IPhO初選試題/98IPhO初選試題.html>國家代表隊選拔初選試題之一。(10/18剛考完)

實際到考人數 3401人, 答對抱小孩所需力量人數 849人(25.0%),

但是答對沒有安全氣囊也未繫安全帶部份的卻 只有 5 人

我出這一題的目的 是希望學生能將所學的力學知識 應用於實際問題中,

同時也瞭解到 行車時該如何的保護自己。



安全氣囊的功能:
    當裝有安全氣囊的汽車發生車禍時,安全氣囊內的碰撞偵測器會啟動
化學反應在 1/25秒內充氣完畢. 膨脹速度高於每小時 300公里/時
因此若被安全氣曩充氣時 撞上 將會造成極大的傷害.
安全氣囊的功能 是準備在充氣之後 被你身體撞上去
藉由所表流的氣孔 減緩你撞擊過程的時間.
由於汽車撞擊時 可能很快停下,但是你的身體卻繼續往前衝
安全氣囊 就好像跳高或撐竿跳底下的氣墊, 增加作用時間以減緩所受衝擊力.

為了避免 你撞擊安全氣囊前 讓安全氣曩 擴張時撞擊你
最好平常上半身和安全氣囊的裝置表持 25公分以上的距離.
也就是開車時 上半身不要和駕駛盤靠太近.才能發揮 安全氣曩的功能.
最後謹記:

 安全氣曩是要讓你去撞它的 而不是讓它在充氣階段先撞到你!

安全氣曩的化學反應
內部裝有sodium azide (NaN3) + KNO3 和 SiO2.

2 NaN3 ---> 2Na + 3N2 (藉由電擊產生反應)
10 Na + 2 KNO3 ---> K20 + 5 Na2O + N2 (上一反應產生的Na起作用)
K2O + Na2O + SiO2 ---> alkaline silicate (glass) 形成類似玻璃不會爆裂的產物

歡迎批評指教!電子郵件 : 請按 hwang@phy03.phy.ntnu.edu.tw

作者:國立台灣師範大學 物理系 黃福坤
最後修訂時間:  since 2011/06/20