女人比男人強的運動:長泳

男人與女人 在 長泳 上的差異性


以下僅就 長泳一項以物理的觀點提出: 男人與女人 在 長泳 運動上的差異性。

一般說來 男人與女人 在身體結構上 有著先天的差異性。

那個器官裡的肌肉每天運動約十萬次左右? 參考答案

男人身體肌肉所佔比例較多(約比女人多出 20%),而女人則脂肪佔較多比例。

    • 肌肉內70%是水,20%是蛋白質。你想身體內最強壯的肌肉是那裡的肌肉?

溼度與溫度

濕度

在大氣中水蒸氣的重量僅佔非常微小的比例,當空氣較冷時小於1%到溫暖潮濕空氣時約5%。
雖然水蒸氣對於可見光而言是透明的,但是卻吸收大量更長波長的熱波(紅外線)。
它比空氣輕,在相同溫度與壓力下飽和水蒸氣的密度約是空氣密度的0.62倍。
大部份在離地表8公里的範圍內,所有存在於地表的生物或非生物都受到大氣中水蒸氣的影響。

濕度用來標示大氣中的水蒸氣含量。絕對濕度標示大氣中單位體積水蒸氣的質量。
相對濕度則是當時大氣中水蒸氣含量與大氣中濕度飽和時水蒸氣含量的比值,通常以百分比表示。
濕度50%表示當時單位體積大氣所含水蒸氣的質量是相同溫度下所含水蒸氣質量的一半。
由於飽和時水蒸氣含量和溫度有關,未飽和的大氣在降溫後可能達到飽和的情況。
當大氣飽和時的溫度稱為露點。
例如桌上放置一杯水,通常大氣濕度未達飽和而使得杯中的水逐漸蒸發。

為何水結冰時, 總是從水面開始結冰, 然後慢慢往下結冰?

為何水結冰時, 總是從水面開始結冰, 然後慢慢往下結冰?

 


我們都知道等量水的體積會隨著溫度而變化,下表是水的密度隨溫度變化的關係 (純水於一大氣壓下)

耳溫槍:紅外線的應用

紅外線的應用

 


由於人體的溫度範圍 所輻射出的電磁波主要在 紅外線的範圍。

雖然人的眼睛 感測不到 紅外線的信號,但是如果紅外線信號夠強,

記得站在火堆旁時感受到 一股股熱流朝身上冒過來,臉都感覺熱烘烘的。

    我們的皮膚可以感覺得出來,也就是熱的感覺。

如果強度較弱時,雖然我們的五官感測不到,但是聰明的人們利用

    自然界所存在其他很多能夠到受到紅外線的物質來幫助我們偵測紅外線。

例如現代很多防盜器,其實便是 紅外線感測器。

穿衣服與物理的關係

衣服和絕熱

 


當物體和外界的溫度不相一致時,就會有熱的轉換發生。

這種熱能的轉換試圖讓物體與外界達成熱平衡,也就是一致的溫度。

當你坐在火推旁時,火堆的熱能會逐漸傳遞到你身上 ;

此時我們希望有良好的熱量傳遞方式。

當你站在寒冷的高山上時,你身上的熱能也會逐漸散失於四周的環境中。

此時我們希望有良好的隔熱方式,避免流失太多的熱量,於是我們穿起厚重的衣服。

 


想一想:

要是剃光了頭髮,在冬天時頭頂會有什麼特殊的感覺呢?

冬天將衣服拉的更緊是什麼作用呢?

當穿著厚厚的皮衣時,為何身上會覺得越來越暖活呢?這些熱能是那來的呢?

為何人們在熱天運動時特別容易流汗呢?

保溫瓶內 光滑的鏡面是什麼作用呢?

訂閱文章