生活中的物理

女人比男人強的運動:長泳

男人與女人 在 長泳 上的差異性


以下僅就 長泳一項以物理的觀點提出: 男人與女人 在 長泳 運動上的差異性。

一般說來 男人與女人 在身體結構上 有著先天的差異性。

那個器官裡的肌肉每天運動約十萬次左右? 參考答案

男人身體肌肉所佔比例較多(約比女人多出 20%),而女人則脂肪佔較多比例。

    • 肌肉內70%是水,20%是蛋白質。你想身體內最強壯的肌肉是那裡的肌肉?

飛行的物理

是否曾經有搭過飛機的經驗,當你坐在飛機上時是否曾想過 如此重且巨大的飛機,是如何能升空飛起來的? 是否覺得很神奇還是會感到不安呢?

小到蚊子,蒼蠅, 鳥兒, 大到 飛機都可以於天空中飛行, 讓我們嘗試從物理的角度去分析 飛行的自然規律.

飛行的物體有其重量W=mg ,密度愈大的物體,其在空氣中所受浮力的影響比較小.

考慮物體等速飛行時,必須能支撐其重量 達到力平衡.

飛行物的翅膀於飛行時,與水平面會有一夾角(如約6度是很常見角度),此風切的角度會提供一向上的支撐力

此向上支撐力 和 空氣的密度 ρ, 飛行速度v的平方與(翅膀大小)等效截面積A 的乘積 成正比. F=kρv2A

對於 6度的角度 此比例常數約 0.3 也就是 F=0.3 ρv2A

於地表附近 可帶入空氣密度 得 F=0.38v2 A (地表空氣密度約1.25kg/m3)

從力平衡 , W/A =mg/A= 0.38 v2

行星撞地球

行星撞地球

 


以下『黑體字』資料取自『87年3月14日 中國時報第七版』:

『藍體字』則為本網頁說明加註的內容』

『有一顆小行星可能在西元 二零二八年 撞上地球,...』

『不過根據美國航空暨太空總署的估算,這枚代號 1997XF11 的小行星

不可能撞上地球,就算有可能撞上,科學家也有辦法化解。』

『美國航空暨太空總署表示:根據他們以尚未公開的資料計算的結果,

XF11在 2008 年(十月期間)飛過地球時,距離地球至少九十六萬公里,

這個距離遠超過月球與地球間的三十八萬公里。

太空總署噴進實驗室的天文學家尤曼斯說,XF11撞上地球的機率是零,

壓力(大氣與深海)

壓力(大氣與深海)

 


我們平常就住在『深海』的底部,也就是大氣層所形成的『空氣』海。

    就好像水底受到上層的水所受重力的影響,在水底越深則 水壓越大。

在『空氣海』的底層,所有大氣層中空氣所受重力也壓迫著我們,

    也就是『大氣壓力』的來源。

較大的不同是『水』較不易受壓縮,深海中水的密度增加不多。

    但是空氣密度隨著高度的增加而逐漸減少。

在地表附近 一立方公尺的空氣重量約為 1.29公斤重。沒錯!就是有那麼重!

由於大氣層的重量造成地面的大氣壓,其大小約 每平方公分 1.1 公斤重。

若 估算一下地球的表面積,則可以估算 整個大氣層所受的『重量—地心引力』。

    不妨估計一下教室裡的空氣約有多重,保證讓你嚇一跳!

當你打開汽水時,會發生有很多氣泡產生。

臭氧的好與壞

臭氧的好與壞
本篇資料參考自 http://www.scifun.chem.wisc.edu/chemweek/Ozone/ozone.html

乾電池

前言

 停電時,大家第一個想到的便是趕緊找電池,聽一聽收音機到底發生什麼事?我想幾乎每個人或多或少都曾使用過電池。計算機、大哥大等很多小電器使用電池,汽車或機車裡也少不了電池以發動車子。
電腦主機板上也有電池以記錄時間以及相關基本資料,我想你也可以很容易舉出『日常生活中』使用電池的例子。讓我們一起對電池有更進一層的瞭解。

電池是一種將『化學能』轉換為『電能』的裝置。有了電池,使得『電能』攜帶方便而更容易使用。
雖然電池有不同的外型和大小,小如手錶內的電池,大的可以供給整個潛水艇的動力。有的用後便丟棄,有的則可以重複使用千次以上。有的我們幾乎無時不刻連續的在使用中,有的純粹提供緊急備用(可能數年不用)。但是這些電池都有相同的工作原理。人們使用電池已經有200年的歷史,它仍然在不斷被改進中服務著我們。
 

觸電與電擊對人體的傷害

觸電與電擊對人體的傷害

 


『電』對於人體的傷害 主要不在於電壓的高低:

一般的靜電產生器由於電容值小,可產生數萬伏特的高壓,

觸摸時會微痛,但不至造成危險。

電對於人體的傷害,主要以通過人體的電流來評定。

人體的電阻主要來源是皮膚,人體的內部電阻與皮膚相比,

相當小,大約與 1 %的食鹽溶液有相同的電阻係數。

因此通常想用三用電表測量電阻時,

不管電表兩接頭非常靠近或置於身體兩端,所量得電阻皆很接近。

都是在量 兩層皮的電阻 + 體內微量的電阻。

所測得表皮的電阻值 則受到 皮膚的潮濕程度 與 接觸點的接觸情況而有不同。

天空為什麼是藍色的,為何又是紅紅的夕陽

天空為什麼是藍色的為何又是紅紅的夕陽


藍天白雲,塞上好風光!青青草原,草原上放牛羊 ....』

紅紅的太陽下山了,伊 呀 嘿、呀 嘿!小小的羊兒回家了!... 』

為何我們抬頭所見到的是蔚藍的天空,夕陽西下時卻去又是紅紅的呢!

太陽剛爬起來時,天邊又是呈現怎樣的顏色呢?

  •  

動動手!試試看

視覺感受--錯覺

視覺感受--錯覺

這個圖案給你的感覺是什麼? 想好後請先按參考動畫

日光燈的物理

日光燈的物理

問題:

日光燈的如何啟動?日光燈的工作原理為何?霓虹燈 和 日光燈 有什麼不同?

路燈 為什麼 需要 經過 很長的時間 才逐漸 亮起來呢?

水銀燈,鈉光燈 與 金屬-鹵燈 有何不同?

為什麼 有些日光燈 打開時,要經過一段時間才會點亮,然而有些日光燈 很快就點亮呢?

為什麼 有些 日光燈的顏色不太一樣呢? 在亮起來的過程中,它的顏色有沒有變化呢?

為什麼 高速公路上的燈 看起來 呈 橘黃色呢?


我們 如何 看見光 與 分辨 顏色的?

彩色的世界

由於太陽光會同時刺激我們眼睛中 三類對顏色敏感的細胞,

因此 『白』光 光源也要能夠對眼睛模擬相同的刺激。

訂閱文章