近代物理

淺談『狹義相對論』

 淺談『狹義相對論』

前言

  一提起『愛因斯坦』多數人就會聯想到他所發展的相對論。其實愛因斯坦因為對於『光電效應』的解釋而獲得諾貝爾物理獎。對於物體的比熱、布朗運動...等都有很大的貢獻。相對論之所以讓人印象深刻是因為  很多相對論所預測推論的結果和一般人固有的想法有很大的出入。
其實想一想,當十六、十七世紀時代的人總認為地球是宇宙的中心,看著日昇日落,結果有人卻說 地球繞著太陽轉動。甚至更早人們以為地球是個有限的平面時,卻有人說地球是圓的。這些人的說法在當時也都被視為『奇怪不易』接受的想法。
  相對論讓我們對『時間』與『空間』有另一種的體會與想法。 時間的流逝不再是絕對的,有相對運動的不同觀察者對於時間的改變有不同的見解。連長度的概念也不是絕對的,有相對運動的不同觀察者對於同一物體長度也有不同的看法。唯獨真空中行進的光,不論對哪個觀察者而言,其速度都是相同的。
 只是以上的效應只有在相對速度接近光速時,才容易觀察出其差異性。一般而言其差別都遠小於實驗誤差而不易觀測。
  狹義相對論探討以等速度相對運動觀察者間對於物理量測量值間的關係。而推論出著明的 E=m c2
說明質量與能量是相同的物理量,只是從不同的角度去描述與觀察而已。
  廣義相對論則探討觀察者間有加速度運動(或者說在重力場內)運動時,彼此對時間與空間的不同體會以及相同物理量間不同的見解與詮釋。
  牛頓當初寫下了  F = m a  
  因為 F 被用過了, 
愛因司坦 寫下了 E = m b 不對
                  E = m c 沒創意
                  E = m c2 就這樣吧!
  想試試看嗎?你想先從哪個字母開始呢!開玩笑嗎? :-)
                  D = ...

如果速度的極限--光速只有 10 m/s

如果速度的極限--光速只有 10 m/s

 


炎熱的六月天, 在這悶熱的教室裡.除了電風扇的規律聲音外. 只剩下教授一人在講台上 還是很有勁的 講授 他的 相對論.

為什麼教室裡不裝個冷氣機呢!一節課過了大半, 大多是 左耳進 右耳出. 朦朧中只記得速度有一個極線-- 光速, 任何運動的物體都不能超過它

當物體運動的速度 接近光速時, 沿著運動方向 長度的測量會縮短, 時鐘會便慢...

這些似乎都與 一般常識 相衝突. 我是在作夢嗎!

而光速的大小等於 ...漸漸的眼皮感覺越來越沈重.

當我再度睜開眼睛時, 我怎麼到了一個陌生的城市. 和一般的城市沒多大差別.

訂閱文章